en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
Тема дня

Анапу ждет судьба Крымска?

25.07.2012  |  19:16

Анапе пророчат сочинскую сушь. 27764.jpeg

Инвестиционное развитие Анапы грозит уничтожением ее как курорта. Вслед за добычей песка для Олимпиады на дюнах, власти начали осваивать и знаменитые плавни к северу от города. Их засыпают под строительные площадки. Так как они были буферной зоной между густонаселенной территорией и мелководными пляжами, детские курорты ждет экологическая катастрофа. Будут перекрыты подземные родники, исчезнут водоплавающие птицы и рыбы, а сама Анапа в лучшем случае станет вторым Сочи. Но администрация города предупреждения экологов игнорирует.


Крымск: жизнь после смерти

Три века назад анапские плавни были судоходным заливом. Его просторы восторженно описывали в путевых заметках 17-го века иностранные купцы. Под толщей ила до сих пор встречаются обломки кораблей. К 19-му веку залив, из-за наносов реки Кубань, стал лиманом. А в советские годы его целенаправленно осушали ради расширения города, и он превратился в плавни. Сейчас же и эти заросшие осотом и камышом, кишащие планктоном, рыбой и водоплавающими птицами водоемы засыпают под строительные площадки, сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Анапа отвоевывает у природы территорию для реализации своих инвестиционных проектов. На насыпях уже построены пункт технического обслуживания автомобилей и площадка для посадки вертолетов. Готовится место под рекреационно-туристический комплекс на озере Чембурское, ради которого осушат 1200 гектаров земли. Аттракционы, кинотеатр, ледовый каток, гостиницы и рестораны подомнут под себя уникальную экосистему, погубив и животный, и растительный мир.

Анапские охотники и рыболовы, которые через "Росохотрыболовсоюз" арендуют плавни у Департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края, обратились за защитой своих угодий к экологам. Но пострадают от этого не только они.

Плавни, по словам члена "Эковахты" Светланы Паньковой, являются буферной зоной между речкой Анапкой, которая собирает воду с густонаселенной территории станиц Анапской и Алексеевки, а также прилегающих к ним земель сельхозназначения. "Это значит, что в плавневую зону поступает вода, насыщенная органическими и другими веществами. Заросли тростника и другой водной растительности способствуют очищению воды, являясь природным биофильтром", - поясняет эколог.

Поросшие травами озера и болота спасают курорты и от подтоплений, подобных тем, что вызвали трагедию в Крымске. Если их засыпать, "страшная беда нависнет над санаториями и детскими здравницами Пионерского проспекта", предупреждает Светлана Панькова. "Ведь в случае выпадения обильных осадков вода, не имея возможности впитаться естественным образом в землю и уйти через устье Анапки в море, будет собираться в низине, сметая все на своем пути. А на этом пути находятся детские здравницы!" - подчеркивает она.

Кроме того, по ее сведениям, в 1992 году Московский геологоразведочный институт (МГРИ) провел исследования местности и нашел там "глубинный магматический очаг с ураново-редкометальной маталлогенической специализацией". Проще говоря, из недр земли на поверхность под Анапой выходят тяжелые и радиоактивные металлы. И если бы не естественный защитный экран в виде плавней, поглощающих опасные химические соединения, местные бальнеологические лечебницы превратились бы в места массовых отравлений.

Анапу ждет судьба Крымска?. 27765.jpeg

Необходимость сохранить плавни ради будущего Анапы кажется настолько очевидной, что Общественный экологический совет при губернаторе Краснодарского края дважды в этом году рекомендовал мэру курорта Татьяне Евсиковой "прекратить противозаконное хозяйственное освоение плавневой зоны". Однако озера продолжают засыпать.

Корреспондент GTimes поинтересовалась, осознает ли администрация всероссийской детской здравницы, что осушением плавней ставит крест на Анапе как на курорте, у общественного советника мэрии по экологическим вопросам Владимира Тарана. Оказалось, и он не в силах образумить чиновников, помешанных на привлечении инвестиций. "Их главная задача - толкнуть инвестиционные проекты, независимо от того, что они вредят анапскому региону, - пояснил он. - Все было доложено главе Краснодарского края. Все министры там сидели. Но пока я не скажу, чтобы краевые власти определили нарушение и остановили эти факты. Плавни продолжают засыпать".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100