Новости психологии

Ирак рассыпается на осколки

Политический кризис в Ираке разрастается подобно раковой опухоли. Фракция иракского национального движения "Аль-Иракийя" объявила о намерении бойкотировать заседания совета представителей страны и призвала к тому же своих однопартийцев, входящих в кабинет министров. Накануне лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр призвал распустить нынешний парламент и объявить досрочные выборы.

По мнению наблюдателей, все это свидетельствует о том, что политический кризис, охвативший Ирак после вывода американских войск, носит вполне управляемый характер, причем управляемый извне.

"Блок "Аль-Иракийя" не столько шиитский, сколько проамериканский. Во главе его стоит экс-премьер Ирака Айяд Аллауи, первый назначенный американской оккупационной администрацией глава правительства", - разъяснил эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

В США рассчитывают на Аллауи как на нового Саддама Хусейна, способного в перспективе поставить под контроль если не весь Ирак, то хотя бы его южные нефтеносные районы, населенные шиитами, добавил эксперт. Демарш, подобный тому, что позволила себе "Аль-Иракийя" во вторник, не мог быть предпринят без санкции Вашингтона.

Наблюдатели отмечают, что, скорее всего, правительство Нури аль-Малики перестало устраивать американцев и его решено свергать. В этом смысле требование досрочных парламентских выборов в Ираке, выдвинутое Муктадой ас-Садром через своих юристов, пришлось для США как нельзя кстати.

Дополнительным подтверждением этой версии может служить тот факт, что лидер иракских шиитов растерял изрядную часть своего влияния и уже не способен вести крупную игру самостоятельно. "Ас-Садр уже далеко не так силен, как десять лет назад, когда подконтрольная ему "Армия Махди" всерьез претендовала на власть в Иракском Шиастане, - заметил "Известиям" эксперт лондонского Объединенного королевского института специальных исследований (RUSi) Суреджа Лакхани. - На самостоятельные инициативы подобного масштаба ас-Садр уже не способен". Другое дело, добавил британский эксперт, если требование досрочных выборов было выдвинуто Муктадой ас-Садром по согласованию с другими шиитскими группировками, добивающимися расчленения Ирака и создания своего собственного государства.

Проекты создания независимого Арабского Шиастана на юге Ирака со столицей в Басре разрабатывались американцами практически с момента свержения Саддама Хусейна и начала оккупации страны. Единственным сдерживающим фактором был риск, что государство арабских шиитов рано или поздно может попасть в сферу влияния единоверческого Ирана.

Однако арабские шииты являются все-таки прежде всего арабами и только во вторую очередь шиитами. "Армия Махди" и другие шиитские боевые организации с удовольствием принимали из Тегерана помощь деньгами и оружием в годы партизанской войны с суннитским режимом Саддама Хусейна, однако любые попытки иранцев поставить шиитов под контроль неизбежно наталкивались на жесткий отпор.

После вывода американских войск из Ирака американцы больше не заинтересованы в сохранении даже видимости единства страны. Иракский Курдистан давно уже пользуется фактической независимостью, аналогичные требования все громче выдвигают иракские туркмены, поддерживаемые из Анкары. Согласованный демарш иракских шиитов показывает, что и они готовы к отделению, которое будет означать конец Ирака как единого государства, пишет газета "Известия".

18 декабря суд Ирака выдал ордер на арест вице-президента страны Тарика аль-Хашеми, обвинив его в нарушении антитеррористического законодательства. Сам премьер отверг все обвинения и заявляет, что правительство во главе с премьером Нури аль-Малики целенаправленно преследует его.

Как рассказал в интервью государственному телевидению министр внутренних дел Ирака, охранники аль-Хашеми планировали проведение террористических атак, а сам вице-президент обеспечивал им финансирование и поддержку.

Обвинения в адрес аль-Хашеми прозвучали на фоне разворачивающегося в стране политического противостояния, обостренного выводом из Ирака американских войск. Противоборствующими сторонами в конфликте являются суннитская партия "Иракия", которую аль-Хашеми возглавляет совместно с вице-премьером Салехом аль-Мултаком, и сторонники премьер-министра Ирака шиита Нури аль-Малики, пишет Лента.ру.

20 декабря Тарик аль-Хашими отверг обвинения в терроризме и заявил, что правительство во главе с премьером Нури аль-Малики целенаправленно преследует его. "За всем этим стоит аль-Малики. Все усилия, которые прилагались, чтобы достичь национального примирения и объединения Ирака, окончились крахом", - цитирует BBC заявление аль-Хашими.

Политики-сунниты обвиняют премьер-министра в том, что он узурпировал власть, поставил под свой контроль силовые структуры, не допускает соперников к рычагам управления и действует сговоре с Ираном.

"Я боюсь, что вакуум, который образовался в результате отсутствия политического соглашения, приведет к разделу страны, - заявил вице-премьер Ирака Салех аль-Мутлак. - Разделу будет предшествовать война, которая будет вестись из-за границ и природных ресурсов", сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, вице-президент Ирака заявил, что готов предстать перед судом по указанному обвинению в терроризме, только если процесс над ним будет проходить в Иракском Курдистане - регионе на севере Ирака, населенном преимущественно курдами. "Предлагаю передать (мое) дело в Курдистан. На таких условиях я готов предстать перед судом", - заявил вице-глава государства. Он также выступил за участие представителей Лиги арабских государств (ЛАГ) к следственным действиям по делу о его обвинениях в терроризме.

18 ноября, когда последний американский конвой пересек ирако-кувейтскую границу, премьер-министр Ирака потребовал от парламента выразить недоверие вице-премьеру аль-Мутлаку, который незадолго до этого в телеэфире назвал премьера "диктатором хуже Саддама Хусейна". Малики обвинил его в срыве процесса политического урегулирования в стране. Ожидается, что вопрос об отставке Мутлака депутаты рассмотрят в начале января.

Наблюдатели утверждают, что буквально через несколько дней после вывода американских подразделений страна оказалась на грани раскола из-за противостояния между общинами суннитов и шиитов. Отметим, однако, что отношения между шиитами и суннитами обострились после оккупации страны армией США в 2003 году и свержения режима президента Саддама Хусейна. Стороны неоднократно совершали теракты друг против друга, которые привели к многочисленным жертвам, сообщает РИА Новости.