en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Видео

Ингушский интерес Грузии

2012-01-31

Грузия может признать геноцид ингушского народа. 

Проживающие в Европе ингушские общественные деятели намерены обратиться к властям Грузии с просьбой признать депортацию ингушей в 1944 году геноцидом. Напомним, что тогда по приказу руководства СССР была осуществлена принудительная высылка жителей Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. Это привело к резкой убыли населения и тяжелым экономическим последствиям. Более того, авторы обращения к грузинскому правительству считают, что советские власти проводили перманентный террор в отношении ингушского народа. И у них может появиться немало сторонников. 

Магомед Муцольгов, Руководитель организации "Машр": "В хрущевские времена были приняты документы, что решения, которые принимались при Сталине, признаны античеловечными. В современной России они тоже были приняты, но как геноцид это не было признано точно. У нас есть закон о реабилитации репрессированных народов, и он до сих пор не реализован. И это самое плохое. Там есть вопрос связанный с территориальным восстановлением республики (Ингушетии). В 1992-м году был конфликт, где погибло около 500 человек, из них 34 осетина, остальные - ингуши. Конфликт между Осетией и Ингушетией в Пригородном районе, когда федеральные войска и осетины-ополченцы сожгли 11 ингушских сел - тоже последствия именно этих сталинских репрессий и того, что федеральный центр не реализует закон о реабилитации репрессированных народов". 

Впрочем, отнюдь не все столь благожелательно относятся к инициативе по признанию геноцида ингушей со стороны Грузии. 

Муса Плиев, адвокат: "Ингуши, которые борются за права ингушей, живут в России и в этих жестоких условиях бесправия пытаются найти справедливость по отношению к нашей нации. А жить в Европе и оттуда что-то говорить, это конечно удобно, но мне кажется, что если кто-то хочет помочь ингушам надо жить здесь, в этой стране. И, как бы ни было тяжело, этим заниматься. А депортация ингушей - это сравнимо, наверное, с Холокостом. Потому что, это невозможно одним словом рассказать, одним словом описать, просто так объяснить". 

Адресат обращения ингушских общественных деятелей неудивителен - после признания геноцида черкесов Грузия может сделать подобные законопроекты чуть ли не статьей экспорта. Но очевидно, что грузинский парламент не имеет морального права рассматривать вопрос о депортации ингушей в 1944 году. 

Муса Плиев: "Я не знаю, почему это будет рассматривать другая страна. Этот вопрос должен рассматриваться на другом уровне".  

Напомним, что обращение представителей ингушского народа, подписанное правозащитником Ибрагимом Льяновым уже передано посольству Грузии в Бельгии. В нем утверждается, что главной причиной депортации ингушей и чеченцев, которую и требуется признать геноцидом, стали "стратегические интересы советской империи на Кавказе". "Истребление ингушей и чеченцев как главных народов Северо-Восточного Кавказа было звеном большой человеконенавистнической государственной политики Сталина по уничтожению и выселению всех кавказских народов с целью установления в этом регионе "колониально-колонизаторского и военно-полицейского корпуса" (А.Авторханов), призванного защищать интересы советской империи в свете кремлёвской ближневосточной и азиатской политики", - также говорится в тексте этого заявления. 

Отметим также, что 20 марта парламент Грузии принял решение о признании геноцида черкесского народа со стороны России в XIX веке. 

"За" проголосовали все 95 депутатов. Представители парламентского большинства уже заявили о том, что принятое решение якобы служит восстановлению "исторической справедливости".

В документе заявляется о "спланированности" со стороны России массовых убийств и насильственном переселении черкесов в XIX веке. Также в Грузии появится специальный черкесский центр. 

Как сообщал глава парламентского комитета по вопросам диаспор и Кавказа Нугзар Циклаури, мемориал памяти жертвам геноцида черкесов со стороны Российской империи, возможно, будет установлен в курортном месте Анаклия, на границе с Абхазией.

"После консультаций, мы уже сможем сказать, где будет основан мемориал и культурный центр", - отметил парламентарий.

В свою очередь полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что грузинское руководство намерено при помощи признания геноцида черкесов, повлиять на проведения Олимпиады-2014 в Сочи.

″Понятно, что Грузия разыгрывает политическую карту в отношении черкесской тематики и разыгрывает ее под Олимпийские игры″, - сказал он. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100