Америка начнет войну в Карабахе?

Американские спецслужбы предрекают новый вооруженный конфликт на территории Нагорного Карабаха

Недавно директор национальной разведки США Джеймс Клеппер выступил со специальным докладом перед конгрессменами, в котором подробно остановился на проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По мнению Клеппера, ситуация в регионе близка к критической. 

Джеймс Клеппер: "Нагнетание риторики, недоверие с обеих сторон и непрекращающееся насилие на линии соприкосновения повышают риск просчетов, способных привести к эскалации ситуации практически без предупреждения".

В последнее время США проявляют активный интерес к Нагорному Карабаху. Финансовая помощь непризнанной республике со стороны Вашингтона только в этом году составит два миллиона долларов. Но такое внимание из-за океана должно насторожить местные элиты.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ: "Американцы ищут повода для вмешательства и активизации во всех тех территориях, которые пограничны с Ираном. Они так сделали в Ираке, пытаются легитимизировать вмешательство в сирийский кризис. И я не исключаю, что Нагорный Карабах им вспомнился потому, что вокруг него возможно разыграть обострение. Я не исключаю, что американцы могут попробовать подтолкнуть Азербайджан к каким-то действиям. И не потому, что они заинтересованы в территориальной целостности Азербайджана, а потому что нужно создать дополнительную нестабильность в этом регионе, которая потребовала бы международного вмешательства". 

США уже давно начали политическую подготовку военного вторжения в Иран. Именно этим объясняется активная деятельность американских дипломатов на Южном Кавказе. Но стоит ли главам стран региона идти на поводу у Штатов? Ведь иранские ракеты, которым не дотянуться до Вашингтона, полетят именно в их сторону. 

Как отмечает APA, в докладе Джеймса Клеппера также говорится о том, что основные угрозы для безопасности США исходят от Ирана, России и Китая. 

Коснувшись темы Ирана более подробно, Клеппер подчеркнул, что новые санкции ЕС, предусматривающие отказ от покупки иранской нефти, вряд ли поспособствуют падению правящего в исламской республике режима. Он также добавил, что по данным спецслужб, у Тегерана уже имеется необходимым для создания ядерного вооружения потенциал. Но Вашингтону до сих пор неизвестно, приняли власти Ирана решение о начале производства атомной бомбы.

Отметим также, что недавно заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что усиление санкционных мер в отношении Тегерана не будет способствовать возобновлению переговоров по иранской ядерной проблеме. 

"Мы считаем, что санкции в отношении Ирана себя исчерпали. Усиление санкционного воздействия на Иран не приведет к желаемой цели, а именно возобновлению переговорного политического процесса", - сказал дипломат. 

Добавим, что не так давно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что нагорно-карабахский конфликт представляет собой самую большую угрозу для региона, поскольку ситуация на линии соприкосновения очень хрупкая.

"Несмотря на достижение в 1994 году соглашения о прекращении огня, до сих пор мира не было достигнуто, нет мира, - отметил он. - Поэтому никто не может исключить какой-нибудь сценарий на линии соприкосновения. С этой точки зрения будет лучше для всех, в том числе для самой Армении, если конфликт разрешится как можно скорее".

Ранее генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер заявил о том, что организация будет содействовать достижению масштабного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По его словам, в сложившейся ситуации практически все зависит от позиции Баку и Еревана. "ОБСЕ продолжит работу на линии противостояния, а также усилия по политико-дипломатическому урегулированию и недопущению инцидентов на границе", - пообещал Занньер.

Со своей стороны, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров резко раскритиковал позицию армянского президента Сержа Саргсяна, заявившего во время своего выступления на сессии Генассамблеи ООН о необходимости самоопределения статуса Нагорного Карабаха.

"Выступление президента Армении было очень агрессивным и откровенным призывом к войне. Более того, заявление о самоопределении Нагорного Карабаха также не поддается никакой логике. Право на самоопределение в нарушении территориальной целостности так называемых метрополий, согласно уставу ООН, имеют колониальные народы и больше никто", - отметил Мамедъяров. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube