en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Аналитика

Тбилиси оккупирует карабахский вопрос

26.09.2011  |  16:23

Тбилиси оккупирует карабахский вопрос. 22416.jpegПосла Грузии вызвали на ковер армянского МИДа. Оказывается, официальный Тбилиси не признает муниципальные выборы, состоявшиеся в Нагорном Карабахе, и считает эту республику оккупированной. На фоне очень осторожных телодвижений даже со стороны Турции, союзника Азербайджана в карабахском конфликте, в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства слышится чуть ли не призыв к открытой конфронтации. Да еще и поставки российского газа в Армению внезапно прекратились. Неудивительно, что Ереван возмущен.

Грузия долго сохраняла хорошую мину при плохой игре. Михаил Саакашвили обнимался с Сержем Саргсяном и обещал решить проблемы района Самцхе-Джавахети. Однако вся эта игра на публику грузинскому президенту поднадоела сразу же, как только он уразумел, что Армения не собирается отворачиваться от России, невзирая на экономическую блокаду и дипломатическое противостояние с соседями за Нагорный Карабах. Практически единственная страна, хранящая на Кавказе верность Москве, очень неудобна для прозападных сил, которые подпитывают местные политические элиты проповедями о национализме. Михаил Николозович вновь впал в детство и повел себя прямо как расшалившийся младенец - обиделся на Ереван незнамо за что, а потому даже не поздравил республику с двадцатилетием независимости.

Россия, которая только-только встает на ноги, пока не готова разгребать проблемы и этнические конфликты, появившиеся на развалинах Советского Союза. Однако непризнание суверенитета НКР не означает, что в какой-то момент руководство Кремля не сможет предложить вариант, устраивающий обоих противников. А пока Грузия, стремясь обрести союзников в борьбе за собственную "территориальную целостность", на словах активно поддерживает сей статус у других государств. Немудрено, что Ереван взбесился и вызвал грузинского посла для выяснения отношений. Накануне неприятного инцидента Грузия приостановила поставки российского природного газа по своей территории в Армению, которой и так несладко живется в окружении недоброжелателей. Получается, Тбилиси, уверяя Европу в том, что является надежным транзитером энергоресурсов, бессовестно лгал. И вопрос о том, когда Сакартвело задействует экономические рычаги влияния в геополитике, был всего лишь делом времени.

Читайте также: Сочинский выход из карабахского тупика

Но с Армении достаточно Нахичеванской автономной республики, и отдавать Нагорный Карабах Азербайджану она не собирается. Двадцать лет армянское государство находится в опале у Баку и Анкары, но смогло выстоять и не отступить от собственной позиции. Так почему Грузия уверена, что сможет сломить сопротивление Еревана путем жалких провокаций, к которым неоднократно прибегал Киев в отношении Москвы? Закрутить вентиль с чужим газом, конечно, видится грузинским властям умной идеей, только проку от таких действий будет не больше, чем от козла молока.

Сдается, Грузия просто решила "перевести стрелки". Все чаще внимание международных организаций бывает приковано к бывшим грузинским анклавам - Абхазии и Южной Осетии - и ликвидации "пятидневной войны" 2008 года. В связи с этим Нагорный Карабах уже давно находится в тени и не питает надежд на резкие и необратимые перемены, хотя посредники из Минской группы ОБСЕ год за годом твердят, что прорыв близок, а мир не за горами. Замороженный конфликт, как и в Приднестровье, заставляет мировое сообщество ломать голову над тем, как выйти из ситуации с достоинством. Именно поэтому Баку и Ереван продолжают называть себя находящимися на линии фронта и надеются, что противник дрогнет и объявит ничью.

Читайте по теме: Карабах спустил Азербайджан с небес

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100