en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
События

Карабах спустил Азербайджан с небес

19.09.2011  |  17:23

Карабах спустил Азербайджан с небес. 22152.jpegУ вооруженных сил Нагорного Карабаха не Бог весть какая, но удача. Удалось сбить азербайджанский беспилотник, круживший над осенними пустынными холмами Карабаха. Он был отнюдь не первым БПЛА, обнаруженным в небе республики, но до сих пор ни одного беспилотного самолета сбить не удавалось. Теперь спецы из местного Министерства обороны изучают останки беспилотника и строят версии по поводу того, что это азербайджанцы так активно пытаются разведать в их краях.

 

Любой школьник еще год-полтора назад мог предвидеть события, которые произошли в минувшие выходные в небе над Карабахом. Именно в 2010 году израильские военные компании, после 2008 года оставшиеся без выгодных контрактов с Грузией, нашли для себя новый рынок. На Кавказе была найдена еще одна страна, у которой масса военных амбиций. Эта страна - Азербайджан, который "рано или поздно освоит свои земли в Карабахе".

Компании-производители беспилотников, которые уже были близки к банкротству, направились в Баку и договорились о поставках своей продукции в страну. Израиль продавал Грузии свои БПЛА на протяжении как минимум четырех лет. И вот эти летательные аппараты в один момент буквально заполонили небо Абхазии и Южной Осетии. Но после поражения в августовской войне 2008 года Тбилиси перестал их покупать - даже если бы и хотел, то израильтяне не продали бы. Их военно-промышленный комплекс имеет теперь ряд неплохих контрактов в России, и Тель-Авив не враг сам себе, чтобы продолжать сотрудничество с бывшими партнерами в Сакартвело.

Но вернемся в Азербайджан. Его активное сотрудничество с Израилем в области поставки беспилотников началось еще в 2009 году. Сначала монополистом по сотрудничеству с Баку была компания Aeronautics Defense Systems. Но дела пошли настолько хорошо, что эта компания в начале весны этого года перенесла свое производство в Азербайджан. С марта в стране выпускаются БПЛА марок Aerostar и Orbiter. Непосредственно производственный цикл налажен компанией Azad Systems (это совместное предприятие израильской компании и азербайджанского Министерства обороны).

Однако потребности страны в летательных аппаратах, видимо, настолько высоки, что на местном рынке у Aeronautics Defense Systems появились и конкуренты. В апреле этого года компания Israel Aerospace Industries предложила Азербайджану беспилотные летательные аппараты Heron-1 и Searcher Mk.2.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100