en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Видео

Иран не даст Европе замерзнуть

2012-02-17

Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади рассказал журналистам о ситуации вокруг исламской республики.

Ситуация вокруг Ирана на протяжении нескольких недель остается главной политической темой в мире. Опасность военного вторжения на территорию исламской республики до сих пор не снята. Переговорный процесс затягивается, и, как заявил официальный представитель Тегерана в России Махмуд Реза Саджади, вина за это лежит отнюдь не на Иране.

Махмуд Реза Саджади, посол Ирана в России: ""Я хочу сказать, что противоположная сторона путем затягивания, объявления эмбарго, принятием различных резолюций всегда закрывала путь к переговорам".

Иранский дипломат также заявил о непричастности спецслужб его страны к нескольким недавним терактам против дипломатов Израиля.

Махмуд Реза Саджади: "Опыт Израиля в совершении террористических актов известен по всему миру. И в совершении террористических актов израильтяне не признают никаких принципов и правил. Израильтяне хотят приписать свои террористические акты Ирану. И хотят это преподнести так, как будто Иран отвечает на ликвидацию своих ученых со стороны израильской разведки. Но мы не отвечаем террором на их террор по отношению к нашим ученым".

Махмуд Реза Саджади также заявил, что Тегеран выражает сожаление в связи с решением Евросоюза отказаться от покупки иранской нефти. По его мнению, от этого демарша пострадают прежде всего жители Старого Света.

Махмуд Реза Саджади: Я считаю, что Европа допустила ошибку, введя эмбарго на поставки нефти из Ирана. Потому что политизировать энергетические вопросы - не на пользу народам наших стран. Это всё политическая игра. И проигравшая в ней сторона - это покупатели энергоносителей, а не продавцы. Правительство Ирана по гуманитарным соображениям, исходя из того, что в этом году в Европе была суровая зима, обратилось с просьбой о том, чтобы принятие этого законопроекта было отложено".

Отметим также, что не так давно появились сообщения о готовности специалистов из исламской республики представить четвертое поколение центрифуг по обогащению урана, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на государственное телевидение республики.

А 11 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пообещал вскоре объявить о новых успехах Исламской Республики в области ядерных исследований.

"В ближайшие дни мир станет свидетелем объявления Ираном об очень важных и крупных достижениях в ядерной сфере", - заявил Ахмадинежад.

Напомним, США и ряд стран Запада обвиняют Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иран же все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. 

Добавим такде, что представители МИД 27 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе в понедельник согласовали решение о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана, сообщает со ссылкой на дипломатические источники агентство Франс Пресс.

"Принципиальное соглашение о введении нефтяного эмбарго в отношении Ирана достигнуто", - цитирует агентство слова источника. Как сообщил дипломат, ожидается, что формально окончательное решение о введении санкций будет согласовано позднее в понедельник в ходе встречи глав дипломатических ведомств стран Евросоюза.

Отметим, что госсекретарь США Хиллари Клинтон на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле заверила, что США не стремятся к вооруженному конфликту с Ираном. 

"Я хочу подчеркнуть: мы не стремимся к конфликту", - сказала шеф американской дипломатии, отвечая на вопросы, касающиеся Ирана, его ядерной программы и диалога с ним постоянной "пятерки" Совета Безопасности ООН и Германии.

По словам Клинтон, США и Евросоюз "твердо привержены двойственному подходу" к ядерной проблеме Ирана, который предусматривает оказание на Исламскую Республику "давления с целью добиться от нее значимого взаимодействия по ее программе" атомных разработок.

Как при этом напомнила госсекретарь США, в октябре группа "пять плюс один" направила Тегерану послание, в котором подтвердила, что "открыта для переговоров, если Иран серьезно настроен на обсуждение своей ядерной программы без предварительных условий".

Напомним также, что ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась в ноябре после того, как был представлен доклад МАГАТЭ. Эксперты отмечали военный уклон, который приобрели иранские исследования в ядерной области, сообщает "Росбалт".

"Существуют данные, свидетельствующие, что разработка ядерного устройства (в Иране) продолжалась после 2003 года, и эта работа, возможно, продолжается до сих пор", - говорилось в докладе МАГАТЭ по ядерному досье Ирана.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube   

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100