en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Видео

Россия будет пить "Боржоми"?

2012-02-28

Поставки минеральной воды "Боржоми" в Россию могут возобновиться. 

В скором времени легендарная грузинская минеральная вода "Боржоми" может вернуться на российский рынок. Как сообщили в Роспотребнадзоре, компания ИДС "Боржоми" уже предоставила ведомству Геннадия Онищенко набор документов по качеству и безопасности своей продукции. Грузинские предприниматели также сообщили о готовности вести борьбу с поддельным "Боржоми", которым прилавки российских магазинов были наводнены несколько лет назад. 

О возвращении "Боржоми", равно как и грузинских вин, в Россию говорят уже давно. И пока перспектив у производителей минеральной воды больше. В том числе и потому, что их лоббируют весьма серьезные структуры из-за рубежа. 

Владимир Хомерики, Президент Фонда единения Русского и грузинского народов: "Мы приветствуем возвращение любой грузинской продукции. Но "Боржоми" это не тот товар, в котором сейчас заинтересован именно грузинский народ. Я говорил, что основным владельцем "Боржоми" является Борис Березовский, у которого 70 процентов акций. На производство "Боржоми" в Грузии не задействованы грузинские рабочие руки. Производство "Боржоми" - это просто качают воду из недр и прибыль получает группа лиц. Поэтому, в этом особой заинтересованности у грузинского народа нет. Мы уже больше года ведем переговоры с Роспотребнадзором по возврату винной продукции, где задействовано 400 тысяч населения Грузии. Но к сожалению, одни только разговоры. Все требования Роспотребнадзора уже были выполнены и два раза представлены документы, два раза они обещали послать туда наблюдателей. Но, к сожалению, видимо, Роспотребнадзор интересуют только те, кто усиленно лоббирует эти вопросы в своих коммерческих целях".

Напомним, что распоряжение о запрете "Боржоми" подписал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ещё в 2006 году: "Это мое решение вызвано, прежде всего, тем, что за последние дни, кроме уже называвшихся ранее выявленных партий "Боржоми", не соответствовавших качеству воды, указанной на этикетках, и требованиям санитарных и вкусовых норм вообще, выявлены еще такие партии фальсифицированной воды".

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что минеральная вода "Боржоми" из Грузии может поставляться в Россию только при гарантии её качества.

Онищенко подчеркнул, что российская сторона не собирается переводить этот вопрос в политическую плоскость и увязывать его с контекстом отношений Москвы и Тбилиси. "У нас есть одно политическое требование. Нашим политическим требованием является обеспечение качества и безопасности этой продукции. Обеспечат качество - мы допустим эту продукцию", - отметил он.

Онищенко также выразил недоумение чрезвычайно большими объемами продаваемого "Боржоми". "Всё "Боржоми" в СССР реализовывалось через аптечную сеть как лекарство. И сегодня, когда эта продукция реализуется от мыса Шмидта до Калининграда, то откуда она берется? На Дорогомиловском рынке предлагают пригнать любое количество этого продукта, хоть фуру. Откуда может взяться столько этой действительно ценной воды?", - заявил глава Роспотребнадзора.

Отметим также, что в декабре прошлого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о том, что возврат грузинской минеральной воды "Боржоми" на российский рынок поможет укрепить здоровье многих людей, которые страдают хроническими заболеваниями.

Об этом Онищенко сказал по итогам встречи с руководством компании IDS BORJOMI International о перспективах возвращения "Боржоми" на российские прилавки. "Я большее предпочтение отдаю "Боржоми", это не алкогольная продукция, а лечебный продукт, - подчеркнул Онищенко. - И если это будет действительно вода "Боржоми", то она очень полезна для ряда людей с хроническими заболеваниями. Я на субъективном уровне больше заинтересован в ее возврате, чем в возврате вина".

По словам главы Роспотребнадзора, условия, которые были поставлены грузинским производителям - это полное соблюдение применимого российского и международного законодательства, а также предоставление российской стороне эффективной программы недопущения появления на рынке фальсифицированной продукции.

"Если мы обеспечим и эту составляющую, я думаю, что совсем не за горами время, когда те россияне, которые помнят этот продукт, увидят его действительно тем, чем он являлся, если его не подделывать и не фальсифицировать", - выразил надежду Геннадий Онищенко.

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин также не видит препятствий для возвращения грузинских вин и минеральной воды на рынок России, передает РИА Новости.

"Политических препятствий для возвращения вин и "Боржоми" к российским потребителям я не вижу. Все дело в надлежащем качестве и честной конкуренции", - заявил Карасин.

"Работа в этой сфере ведется. Действительно, в наши специализированные организации поступили соответствующие запросы от грузинских компаний-производителей. Насколько мне известно, ведомство Геннадия Онищенко серьезно изучает поступившие документы по грузинскому вину и минеральным водам. О результатах судить не берусь", - подчеркнул замминистра.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100