en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Видео

Грузия не может без России

2012-02-29

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил отменить визовый режим для жителей России. Таким образом он хочет улучшить имидж кавказской республики среди россиян. 

"Нужно, чтобы каждый российский бизнесмен знал, что он может приехать в Грузию, вложить деньги, вносить деньги, выносить деньги, делать бизнес, открывать производство, трудоустраивать людей. Это будет защищено. Они также свободно будут передвигаться, как и представители других стран. И для них будет устроен как можно более удобный режим" 

Не так давно Тбилиси уже отменил визы для всех жителей республик Северного Кавказа. Дагестанцы, чеченцы, ингуши и даже осетины могли беспрепятственно посещать территорию Грузии. Но этот проект не снискал большой популярности, так как имел слишком очевидный налет антироссийской пропаганды. Да и сейчас, даже в самой Грузии, не все верят в искреннее желание президента Саакашвили наладить отношения с Россией

Гия Круашвили, член партии "Свободная Грузия": "Я желаю, чтобы между Россией и Грузией восстановились те теплые отношения, которые были раньше. Раньше грузинские продукты поступали в Россию и у народа не было экономических проблем. И можно было бы жить нормально. Исходя из этого, я призываю грузинское правительство оставит агрессивные и оскорбительные выходки в отношении России и свое участие в протестных акциях против Путина, потому что правительству Грузии нет места в этих акциях. Я желаю удачи русскому народу, и хочу ему сказать, чтобы он не мерил грузинский народ именем Сакашвили. Я очень уважаю этот православный народ. И если у Грузии нет другого выхода, чем быть колонией Америки, я предпочту этому вернуться в Россию".

Как напоминает "Правда.ру", президент Грузии Михаил Саакашвили предложил в одностороннем порядке отменить визовый режим с Россией. "Мы приветствуем экономические отношения с Россией. Грузия никогда не закроется для российских инвесторов и для российских туристов, которых мы ожидаем около 100 тысяч", - заявил он во время выступления перед депутатами парламента.

"Российская газета" отмечает, что заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания уже назвал "логичным и естественным" введение Грузией безвизового режима для граждан РФ. По его словам, грузинское внешнеполитическое ведомство займется "соответствующим техническим обеспечением и подготовкой" реализации инициативы Михаила Саакашвили. 

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев считает, что слова президента Грузии Михаила Саакашвили являются пропагандистской акцией.

"Эта инициатива является исключительно пропагандистской акцией, призванной создать впечатление за пределами Грузии, что политика Саакашвили в отношении России - это политика в отношении ее властей, а не граждан..."Чтобы нормализовать наши отношения, руководству Грузии необходимо признать ошибочность своих действий в августе 2008 года, прекратить практику искажения нашей общей советской истории, включая священный для всех россиян и, надеюсь, для грузин, период Великой Отечественной войны, а также пойти на оформление юридически обязывающих решений по неприменению военной силы в отношении Абхазии и Южной Осетии", - передает слова Косачева "Новости-Азербайджан".

А президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики полагает, что Михаил Саакашвили выступил с инициативой отмены виз для россиян, учитывая собственные корыстные мотивы. "Безвизовый режим сближает наши народы и принесет пользу как народу России, так и народу Грузии. Что касается шага Саакашвили, то я его расцениваю как очередной PR-ход, потому что у Михаила Саакашвили на носу парламентские выборы, он прекрасно понимает, что население Грузии тяготеет к России, поэтому он сейчас ищет такие шаги, чтобы оправдаться и в глазах населения, и в глазах Запада - как бы он ищет шаги к России", - цитирует Хомерики Finam.FM

Напомним, что власти Грузии уже приняли решение об отмене визового режима для жителей республик Северного Кавказа: Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии - Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, и Адыгеи. Согласно решению Тбилиси, они могут в течение 30 дней находиться в стране без визы.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100