en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Видео

Кавказ против пыток

2012-03-26

В Тбилиси прошёл двухдневный форум правозащитных организаций Южного Кавказа, темой которого стала борьба с пытками. 

В последние годы правозащитники, работающие в странах Южного Кавказа, все чаще заявляют о массовом применении пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов. Причем, не только к заключенным, но и к ещё не осужденным гражданам. На прошлой неделе общественные деятели из Армении, Азербайджана и Грузии собрались в Тбилиси, чтобы найти наиболее приемлемые способы борьбы с подобными неправомерными действиями. 

Бека Джикия, координатор конференции: "Мы вместе работаем, чтобы улучшилась ситуация, чтобы механизмы, которые должны противостоять этому феномену, усилялись. И я думаю, что данная конференция, инициативы, которые были озвучены на этой конференции помогут нам сделать хотя бы маленький шаг вперед". 

Цира Чантурия, директор региональной организации "Международная тюремная реформа" (Грузия): "В Грузии у нас всё-таки есть, к сожалению, проблема применения неподобающего, жестокого обращения, особенно в пенитенциарных учреждениях. И мы хотим способствовать разработке эффективных мер и механизмов с тем, чтобы улучшить обстановку в этом отношении, и улучшить положение лиц, лишенных свободы". 

Страны Южного Кавказа никогда не могли похвастаться особым успехом в деле соблюдения прав человека. Но в последнее время ситуация обострилась особенно сильно. 

Интигам Алиев, руководитель НПО "Общество правового просвещения" (Азербайджан): "Наши правительства использую пытки для обезвреживания политических оппонентов, активистов молодежных движений и так далее. Только в прошлом году по линии неправительственных организаций было представлено около 30 жалоб по пыткам и плохому обращению. К сожалению, все эти жалобы были отклонены органами прокураторы и судами". 

Эльдар Зейналов, директор НПО "Правозащитный центр Азербайджана": "Надо отметить, что Азербайджан не является почетным исключением на Южном Кавказе. У нас практикуются пытки и жестокое обращение - как в полиции, так и в уголовно-исправительной системе, и в армии. Можно говорить о частичной справедливости в этом плане, но не о законности. К сожалению, у нас и законодательство построено так, что невозможно никого привлечь к уголовной ответственности за пытки из-за неправильной формулировки самого этого понятия. 

Участники форума надеются, что правительства Армении, Азербайджана и Грузии примут их предложения и не будут глухи к требованиям правозащитников. Ведь в противном случае ни о каком построении гражданского общества в кавказских республиках говорить не придётся. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100