en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Видео

Грузия накормит Иран?

2012-04-04

Не так давно власти Грузии и Ирана достигли соглашения о расширении сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли. Оно подразумевает и массовые закупки иранской стороной мяса из Грузии. Правда кавказская республика вряд ли сможет удовлетворить запросы Тегерана. 

Леван Каландадзе, экономический эксперт: "Иран для Грузии - стратегический партнер, особенно, что касается сотрудничества при поставках пищевой продукции. Но если говорить о поставках мяса курицы и говядины, то экспортный потенциал Грузии достаточно узок и ограничен. Я сомневаюсь, что Иран может быть приоритетным направлением для экспорта этого вида продукции на данном этапе. 

Грузия может заинтересовать Иран в качестве поставщика овец. Да и то, не в качестве уникального продавца, способного выставлять покупателю свои условия. Конкуренция на этом рынке чрезвычайно высока. 

Паата Закареишвили, политолог: "Иран это делает не только в Грузии. Я был недавно в Таджикистане, и там всё тоже самое. Везде, там где было развито овцеводство, Иран закупает эту продукцию в довольно больших количествах. А в Грузии очень слабо развито производство остального мяса, очень мало ферм. Если посмотреть, то наше скотоводство находится на личном уровне, фермерских хозяйств у нас почти нет, только крестьянские хозяйства. Крестьяне выращивают коров, но это слишком мало. 80 процентов этой продукции они используют сами, и только 20 процентов продают на рынках. Это слишком мало, чтобы создать индустрию и потом продавать за рубеж". 

В Грузии уже появились опасения, что для обеспечения экспорта власти страны могут изымать продукцию с внутреннего рынка. Ведь им никак нельзя допустить, чтобы очередной широко разрекламированный проект оказался пустышкой. 

Паата Закареишвили: "Нечто подобное проиходило, когда была война в Ираке. Мы хвастались, что будем в Ирак поставлять питьевую воду в бутылках. И сколько бутылок мы поставили? Такие вопросы очень часто напоминают мне, что мы любим создавать мифы, в них сами верим, а потом удивляемся, почему эти мифы не работают. А потому, что они были построены на песке".  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100