en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 ноября 2017
Видео

"День икс" для Южной Осетии

2012-04-05

8 апреля Южная Осетия наконец получит нового президента. Страна постепенно оправляется от долгого противостояния власти и оппозиции, и в ближайшее воскресенье в республике пройдет второй тур выборов главы государства. В нем сойдутся бывший глава КГБ Леонид Тибилов и уполномоченный по правам человека Давид Санакоев. Кстати, последний уже заявил, что предстоящее голосование находится под угрозой срыва. 

- Принимая во внимание растущую напряжённость в обществе, вынужден отметить, что в ход избирательной кампании вмешиваются представители третьих лиц, задача которых - сорвать выборы, дискредитировать кандидатов и расколоть нацию в угоду собственным корыстным интересам. 

Давид Санакоев даже предлагает южноосетинскому ЦИКу перенять российский опыт и оснастить все участки видеокамерами, а также значительно расширить права наблюдателей от кандидатов. И его беспокойство вполне понятно. Ведь очередной срыв президентских выборов в Южной Осетии поставит под сомнение существование самой страны. 

Алексей Мартынов,  директор Института новейших государств: "Безусловно, заинтересованность в срыве президентских выборов в Южной Осетии есть. Мы это видели на примере ноябрьских выборов прошлого года, когда уже прошедшие выборы были сорваны. Мы это видим сейчас, когда некоторые силы пытаются дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике. Я думаю, что все, всегда, примитивно и просто: все замешано на неучтенных деньгах, на украденных деньгах". 

Спокойный исход президентских выборов в Южной Осетии важен не только для самой республики, но и для России. Независимо от того, кто из кандидатов одержит победу. 

Алексей Мартынов: "Народ очень устал. И вообще, этот кризис очень затянулся. И он становится не просто позорным для России. Которая осуществляет там свой протекторат, а становится ущербным для имиджа России во всем мире. Даже с этой точки зрения хотелось бы, чтобы Южная Осетия уже обрела своего президента". 

---

Напомним, что в первом туре выборов президента Южной Осетии принимали участие четыре кандидата: посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев, уполномоченный по правам человека при президенте РЮО Давид Санакоев, глава коммунистической партии республики Станислав Кочиев и бывший председатель КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов. Во второй тур прошли Леонид Тибилов, набравший около 42 процентов голосов от общего числа избирателей, и Давид Санакоев, заручившийся поддержкой 24 процентов. 

Как сообщают "Ведомости", глава Центральной избирательной комиссии Южной Осетии Белла Плиева заявила, что подготовка ко второму туру президентских выборов завершена, все участки готовы к работе. По словам Плиевой, уже отпечатаны и распределены по участкам 40 000 бюллетеней, в списки избирателей внесены 39 790 человек, подготовлены 84 участка, в том числе один в России. Ожидается, что на территории республики проголосуют более 34 000 человек. 3% бюллетеней будут резервными. Исключить повторное голосование, как и на первом туре, поможет отметка в паспорте, которую избирателям будут ставить при выдаче бюллетеня.

РИА "Новости" уточняет, что Плиева также рассказала о приезде в Южную Осетию нескольких десятков наблюдателей из России, Приднестровской Молдавской Республики и Нагорного Карабаха. Соответствующие приглашения были направлены администрацией главы государства, парламентом, правительством и Центризбиркомом. По словам Плиевой, все наблюдатели подтвердили свое согласие приехать в Южную Осетию и на второй тур.

"Утром 8 апреля с началом голосования откроется и Информационный центр ЦИК, куда будет стекаться вся информация о ходе голосования. Там же представителям СМИ будет представлена предварительная информация об итогах выборов", - сообщила она. 

Отметим также, что экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, чья победа на выборах была объявлена Верховным судом РЮО незаконной, уверена, что ни один из нынешних претендентов на президентское кресло не может быть назван независимым. "Ни бывшего руководителя КГБ Леонида Тибилова, ни омбудсмена Давида Санакоева, претендующих на место президента Южной Осетии во втором туре выборов, который пройдет в воскресенье, нельзя назвать независимыми от Кремля кандидатами", - передает слова Джиоевой "Коммерсант". Бывший министр образования Южной Осетии уверена, что Тибилов и Санакоев прошли "очень хороший отбор", который им устроили в Цхинвале и Москве. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100