en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Видео

Грузия: неизбежность независимости

2012-04-12

На этой неделе Грузия отметила День восстановления независимости. 9 апреля в стране вспоминали погибших во время разгона мирного митинга в 1989 года, а также решение первого президента республики Звиада Гамсахурдиа, который в этот же день в 1991 году провозгласил суверенитет Грузии. Трагические события 89-го года фактически и привели к тому, что пути Тбилиси и Москвы разошлись окончательно. И, как сказал в интервью нашему корреспонденту известный грузинский эксперт Коте Жгенти, развал Союза, как и установление независимости Грузии, был неминуем в любом случае. Даже если бы советские солдаты не повернули оружие против мирных жителей грузинской столицы. 

Коте Жгенти, эксперт по международным вопросам: "Империи всегда рушатся. Силами объединенные территории, государства, они всегда находятся под угрозой развала и разрушения. Потому что народы, которые туда силой объединили, они всегда будут стремиться к независимости. 

По мнению нашего собеседника, развал Союза был всего лишь вопросом времени с момента его создания. 

Коте Жгенти: "70 лет для истории - это, практически, мгновение, и для некоторых Советский Союз мог просуществовать дольше. Но когда-либо этот вопрос (независимости) всё-равно бы встал. Потому что, если мы даже перечислим восстания грузин ещё со времен царской России, например восстание 1832-го года, первое, целью которой было восстановление независимости нашей страны... С тех пор это идет, и этот процесс был необратим". 

Коте Жгенти уверен: Советский Союз мог существовать только в определенных временных и политических рамках. 

Коте Жгенти: "Это было бы 70 лет, или 140 лет, или 170 лет - никто не знает. Так получилось, что экономические трудности, ввязывание в гонку вооружений с Западом и многие другие причины способствовали тому, что через 70 лет Советского Союза не стало. Это нормальный исторический процесс, ничего тут такого сверхъестественного нет. И я ни в коем случае соглашаться с точкой зрения одного очень известного политика, что развал Советского Союза якобы являлся геополитической катастрофой".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100