en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Видео

Гюмри: выборы на крови

2012-04-18

Второй город Армении Гюмри недавно был потрясен двумя громкими убийствами. 12 апреля был убит 27-летний Карен Есаян - жених дочери мэра Гюмри. А буквально на следующий день под машину попал следователь, который вел дело об убийстве Есаяна. Представители правоохранительных органов отвергают версию о политической подоплеке этих происшествий. Но в городе этому верят мало. Даже если оба убийства и не связаны друг с другом, они уже стали предметом предвыборной кампании как властей, так и оппозиции. 

Ерванд Бозоян, политолог: "С одной точки зрения, здесь политической подоплеки нет, так как и министр внутренних дел, и представители партии "Процветающая Армения" открещиваются от неё. Другое дело, что все знают, что в Гюмри идет позиционная борьба между представителем партии "Процветающая Армения" Мартуном Григоряном и мэром города Гюмри Варданом Гукасяном, который представляет правящую Республиканскую партию. Есть и третья сторона - это Арман Саакян, который формально представляет себя, но все понимают, что он является представителем Республиканской партии. Власти хотят сделать так, чтобы реальная борьба шла между Варданом Гукасяном и представителем "Процветающей Армении", где третья сторона, Арман Саакян, оказалась бы в выигрыше". 

Всплеск насилия в Гюмри стал одним из самых знаковых событий предвыборной кампании. Которая обещает быть как никогда богатой на сюрпризы. 

Ерванд Бозоян: "Сегодня такая ситуация, что реальная борьба идет между двумя правящими партиями: Республиканской партией и партией "Процветающая Армения". Фаворитами считаются две эти партии. И в итоге, накал по сравнению с другими выборами, намного более спокойный. Но с другой стороны, реальность того, что "Процветающая Армения" может объединиться с оппозиционными партиями - "Дашнакцутюн" и "Национальный конгресс" - очень велика. И это нервирует Республиканскую партию. И идет очень сильная подковерная борьба между ними. Все понимают, что должна победить Республиканская партия. Но никто не дает гарантий, что она все-таки победит. Это понимают и во властных кругах, и в кругах "Процветающей Армении", и в кругах "Национального конгресса". И все знают, что ни у кого нет какого-то конкретного плана, что будет 6 мая". 

В любом случае, шансы нынешнего мэра Гюмри удержаться на своем посту эксперты оценивают не слишком высоко. 

Ерванд Бозоян: "Я думаю, что при любых раскладах, мэр города сменится. Ожидание перемен очень велико. Не только "Процветающая Армения" представляет своего претендента, но и кандидат от Республиканской партии Арман Саакян выступает с критическими высказываниями в адрес мэра и позиционирует себя как человека нового типа, который хочет стать кандидатом от правящей Республиканской партии, который идет с новыми веяниями и откроет новую страницу для Гюмри. И во властных кругах есть такое мнение, что эпоха Вардана Гукасяна уже прошла и должны быть перемены".

---

Как отмечает Lenta.ru, нынешний мэр Гюмри Вардан Гукасян обвинил в смерти жениха своей дочери Карена Есаяна представителей партии "Процветающая Армения". "та нить полностью ведет к ППА. Иными словами, те люди, которые арестованы, являются одними из видных представителей 'Процветающей Армении'", - заявил Гукасян, комментируя задержание возможного убийцы Есаяна Арутюна Саргсяна. Известно, что его отец - бывший начальник полиции, а мать является членом "Процветающей Армении". При этом о связи самого арестованного с этой политической силой ничего неизвестно.

Armenia Today сообщает, что также продолжается расследование о гибели старшего следователя по особо важным делам следственного отдела областного управления полиции в Шираке, подполковника полиции Ваграма Бейрутяна. В ходе следствия выяснилось, что 13 апреля около 00:50 житель города Гюмри Рафик Мурадян (1989 г.р.) на своем автомобиле "ВАЗ-21013" с госномерами 45U0132 допустил нарушения правил дорожного движения, в результате чего наехал на Бейбуртяна возле здания полиции Гюмри. После чего Мурадян сбежал с места происшествия, а пострадавший следователь скончался в результате полученных в ДТП повреждений. 

На основании полученных доказательств  Р.Мурадяну предъявлено обвинение по статьям 242 ч.2 и 244 УК Армении, в качестве меры пресечения избран арест. Следствие продолжается.

Panorama.am уточняет, что Бейрутян был следователем следственной группы, расследующей дело по факту убийства жениха дочери мэра Гюмри Вардана Гукасяна. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100