en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Видео

Вано Мерабишвили: новый хозяин Грузии

2012-07-05

Грузия получила новое правительство. Премьер-министром страны стал бывший глава Министерства внутренних дел Вано Мерабишвили. Но, в целом, кабинет министров изменился не сильно. Большая часть чиновников сохранила свои посты. Именно поэтому в Грузии и уверены, что на такой шаг президент страны Михаил Саакашвили пошел исключительно ради Вано Мерабишвили, которого давно называют "серым кардиналом" Грузии. 

Майя Панджикидзе, пресс-секретарь движения "Грузинская мечта": "О назначении Вано Мерабишвили на пост премьер-министра Грузии я могу сказать одно - власти решили строить полицейское государство. Это стало особенно необходимым для них в предвыборный период. Ведь опасность того, что "Единое национальное движение" проиграет их, высока, как никогда". 

Вано Мерабишвили известен тем, что на посту министра внутренних дел сконцентрировал в своих руках власть над всеми силовыми структурами. Вероятно, в предвыборный период он и будет заниматься борьбой с оппозицией - прежде всего с движением миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта". Только уже не только при помощи правоохранительных органов, а используя мощь всего государственного аппарата. 

Пикриа Чихрадзе, движение "Новые правые": Вано Мерабишвили был министром полиции, он и на этом посту принимал политические решения. Может вы удивитесь, но даже в сельском хозяйстве назначались его кадры, и они были очень решительными. Тоже самое происходило в других учреждениях, не имеющих отношения к силовым структурам. А теперь, когда он переходит на пост премьер-министра, его влияние становится легальным. И это означает, что в управлении страной будут введены полицейские элементы. Кстати, ситуация в самих правоохранительных органах будет еще хуже, так как Мерабишвили сменил Бачо Ахалая. Он на всех своих предыдущих должностях запомнился деспотическим поведением и несправедливыми действиями".  

---

Напомним, что о назначении на пост премьер-министра страны Вано Мерабишвили президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил в президентском Дворце в субботу вечером, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главы грузинского государства. Мерабишвили является одной из ключевых фигур в команде Саакашвили. Он возглавлял МВД с июля 2004 года. Саакашвили заявил, что уверен в том, что "новый премьер-министр Грузии Мерабишвили успешно справится с новыми обязанностями".

Президент Грузии также сказал, что назначение Мерабишвили связано с его успехами на предыдущей должности.

"Я назначаю Вано Мерабишвили, потому что считаю, что этот человек смог нанести решающий удар и поражение коррупции, криминалу и многое сделал в предыдущие годы, и он сможет решить эту новую сложнейшую задачу", - подчеркнул Михаил Саакашвили. 

Позже пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе представила кадровые изменения в правительстве Грузии. В частности, министром внутренних дел Грузии назначается Бачо Ахалая, занимавший ранее пост министра обороны Грузии. Новым главой этого ведомства стал Дмитрий Шашкин, бывший ранее министром образования Грузии. На пост же Шашкина назначена Хатия Деканоидзе, которая занимала до недавнего времени должность руководителя Национального центра экзаменов, а до этого руководила Академией МВД Грузии.

Не будет в новом кабинете министров Грузии Кобы Субелиани, занимавшего пост министра по делам беженцев и расселению. Его сменит Дали Хомерики, бывшая министром культуры и образования "правительства Абхазской автономной республики в изгнании", действующего в Тбилиси, передает РИА Новости.

Остальные министры сохранили за собой посты - это министр экономики и устойчивого развития Вера Кобалия, министр энергетики и природных ресурсов Александр Хетагури, министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе, министр инфраструктуры и регионального развития Рамаз Николаишвили, министр охраны природы Гога Хачидзе, министр культуры Ника Руруа, министр спорта и по молодежным делам Ладо Вардзелашвили.

"Независимая газета" сообщает, что парламент Грузии на внеочередном заседании в среду уже утвердил обновленный состав кабинета министров и новую программу правительства. За вотум доверия правительству во главе с новым премьер-министром Вано Мерабишвили и его программу проголосовали 102 депутата, против - 9.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100