en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Видео

Грузию посчитают

2012-07-09

В Грузии до сих пор сохраняется интрига с окончательным списком избирателей, с помощью которого будут проводиться парламентские выборы. Сразу три комиссии проводят проверку по уточнению списка граждан, имеющих право принять участие в голосовании. Одна из них организована государством, но существуют и две альтернативные - под руководством "Лиги избирателей" и оппозиционной коалиции "Грузинская мечта"

Закария Куцнашвили, адвокат: "Проверяется адрес регистрации и проживания, не находится ли человек за границей, жив ли он, не снесен ли тот дом, который указан в первоначальном списке избирателей". 

Закария Куцнашвили: "Хочу отметить, что нашим активистам постоянно угрожают, требуют прекратить проверку списков избирателей. Фактически, у них даже отбирают документы - рвут их. Вы знаете, что наш метод "от двери до двери" основывается на проверке соотношения данных в избирательных списках и фактической действительности. И хочу предупредить губернаторов регионов, полицию и представителей зондер-команд властей, что уничтожение документов не имеет смысла. Мы заново отпечатаем новые, так что пусть зря не мучаются. К тому же, мы фиксируем эти нарушения. И если когда-нибудь в нашей строне пройдет расследование фальсификаций на выборах, эти люди окажутся подозреваемыми". 

Впрочем, государственные чиновники относятся к деятельности альтернативных комиссий с немалым скепсисом. 

Мамука Кацитадзе, глава программы "От двери к двери": "Они не являются нейтральной стороной, их деятельность политизирована. Они не только финансово зависимы от "Грузинской мечты" и конкретного человека, но и даже их политические воззрения зависят от политики "Грузинской мечты. Они все время доказывают, что являются независимыми журналистами. Но журналист не является независимым, когда открыто заявляет о каких-то конкретных симпатиях к конкретным лицам или организациям. Они, конечно, имеют право на существование, но не как независимые НПО. Они просто-напросто являются винтиками в системе "Грузинской мечты"

Мамука Кацитадзе отмечает, что возглавляемая им комиссия готова поделиться любой информацией о списке избирателей. Так что, деятельность своих коллег из альтернативных организаций он считает излишней и политически ангажированной

Мамука Кацитадзе: "Несмотря на то, что закон нас не заставляет выдавать списки всем заинтересованным организациям, мы выдали их всем, кто высказал такое желание. И сегодня, когда говорят, что кому-то понадобились особые усилия для получения этих списков... Это ложь и обман. Если говорят, что комиссия не выдавала список и кто-то предпринимал для этого дополнительные усилия, вы спросите: в чем они выражаются? Какие механизмы давления использовали? Может митинг устроили, СМИ подключили, потребовалось давление международных организаций или что? Ничего такого не было. Обратились - отдали. Это была наша добрая воля".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube  

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100