en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Видео

Гражданин Иванишвили

2012-10-16

Президент Грузии Михаил Саакашвили своим указом вернул гражданство страны лидеру коалиции "Грузинская мечта" Бидзине Иванишвили. Этот вопрос был одним из главных во время предвыборной кампании, ведь оппозиционный миллиардер утверждал: лишение его гражданства в октябре 2011 года было незаконным. Михаила Саакашвили тогда упрекали в желании убрать конкурента, тем более, что эта скандальная ситуация возникла как раз после объявления о приходе Иванишвили в политику. Теперь же, после триумфа "Грузинской мечты" на парламентских выборах олигарх является основным претендентом на пост премьер-министра страны. И, очевидно, что Михаил Саакашвили решил не идти на столкновение с победившей оппозицией.  

--- 

Напомним, что в октябре прошлого года Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии распространило заявление о том, что бизнесмен Бидзина Иванишвили, который незадолго до этого заявил о создании оппозиционной партии в Грузии, больше не является гражданином  республики. "Согласно Конституции Грузии и 32-ой  статье закона "О гражданстве Грузии" принятие гражданином Грузии  гражданства другой страны автоматически вызывает потерю грузинского  гражданства", - процитировало агентство "Интерфакс" сообщение ведомства. Далее точняется, что было проведено производство, в результате которого установлено, "что Бидзина Иванишвили, после получения гражданства Грузии в 2004 году, получил гражданства Французской Республики".

"Исходя из этого обстоятельства, по требованию Конституции Грузии и органического закона Грузии «О гражданстве Грузии", Бидзине Иванишвили было приостановлено гражданство Грузии", - говорится в распространенном ведомством документе. 

27 декабря Тбилисский городской суд оставил в силе указ президента Грузии Михаила Саакашвили о лишении гражданства оппозиционного миллиардера Бидзины Иванишвили. При этом, суд восстановил в правах гражданки Грузии супругу Бидзины Иванишвили Екатерину Хведелидзе. Президент страны также должен был выплатить 100 лари (60 долларов) в её пользу, пишет газета "Взгляд". 

Напомним, согласно второму пункту 12-й статьи Конституции, гражданин Грузии не может одновременно являться гражданином другого государства, за исключением случаев, установленных настоящим пунктом. В частности, президент Грузии может предоставить грузинское гражданство иностранному гражданину, который имеет особые заслуги перед Грузией или если это исходит из государственных интересов.

Позднее пресс-спикер бизнесмена Майя Панджикидзе заявляла, что власти Грузии обязаны восстановить грузинское гражданство лидера политической коалиции "Грузинская мечта", миллиардера Бидзины Иванишвили, поскольку последнего поддерживает население Грузии.

"Я полностью исключаю, что власти посмеют отказать Бидзине Иванишвили в восстановлении гражданства Грузии. Власти Грузии пытались всевозможными грязными методами нарисовать преступную картину политической деятельности Иванишвили с тем, чтобы отказать ему в возвращении гражданства, но у них ничего не вышло и сейчас они вынуждены вернуть гражданство и этим восстановить справедливость, - говорила она. 

"Восстановление ему (Иванишвили) гражданства Грузии обусловлено беспрецедентной поддержкой граждан Грузии. Сотни тысяч человек подписались под требованием возвращения ему гражданства. По этому же вопросу на прошлой неделе были опубликованы исследования NDI, которые зафиксировали 70% поддержку. Восстановление Бидзине Иванишвили гражданства поддержало и мировое сообщество, и наши стратегические партнеры. В результате всего этого правительство будет вынуждено вернуть ему гражданство", - также добавила Панджикидзе.

А сам Бидзина Иванишвили никогда не не высказывал сомнений в том, что процесс возвращения ему грузинского гражданства завершится удачно. "Через несколько дней после того, как мы придем, я восстановлю, верну гражданство, и стану премьером. Я займу и пост премьер-министра, и все будет так, как я обещаю", - заявил он еще в мае 2012-го года. 

Выборы в парламент Грузии прошли 1 октября. Победу на них одержал оппозиционный блок "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили, который получил по партийным спискам 54,85% голосов. Партия Саакашвили "Единое национальное движение" набрала 40,43%. При этом "Грузинская мечта" получит в парламенте нового созыва 83 депутатских мандата. Партии Саакашвили достанутся оставшиеся 67 мандатов. Всего в грузинском парламенте 150 мест.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100