Аналитика

Величие средневековой Африки: неизвестные империи

Существует популярное, но неверное убеждение на счет колонизации Африки европейцами. Многие считают, что до прихода колонизаторов Африку населяли лишь племена дикарей без каких-либо намеков на государственность. Однако это совсем не так. В разные эпохи на африканском материке также образовывались и разрушались целые цивилизации и государства, некоторые из которых достигли большего развития, чем европейцы в Средневековье.

Что мы сейчас знаем из истории? Колонизация Африки привела к уничтожению всех зачатков самобытной политики и государственности. Европейцы навязали свои правила и законы, так и не дав шанс африканским народам развиться самостоятельно. Всё, что сейчас происходит в Африке, вина европейцев. В этой статье мы расскажем о том, как развивался южный материк до прихода поработителей.

Уже в 13 веке до нашей эры африканцы развивали торговлю - они продавали железо, бивни крупных животных (слонов, носорогов) Финикии. Торговцы проживали племенами на территории Западной Африки. Неизвестно, были ли в то время уже государства, но к нашей эре они уже точно были образованы на территории современной республики Мали. И самой богатой державой в те времена была Гана (в легендах и сказаниях ее называли Вагаду). Точных данных об этом государстве нет. Первый человек, знающий письменность, посетил эту страну в 970 году и описал ее, как очень развитую и богатую («тонущая в золоте»). Однако в 11 веке Гана была разрушена берберами и раздробилась на много небольших княжеств.

Вскоре после уничтожения Ганы возвысилась и стала доминантом империя Мали. Манса (означает верховный правитель) Муса правил Мали во время ее наибольшего расцвета. По многим оценкам, Муса считается самым богатым человеком за всю историю, а это уже о многом говорит. Страна достигла высокого уровня развития экономики, культуры и военной мощи.

Однако Мали в начале 15 века затмила империя Сонгай и Мали стала его частью. Сонгай был последней империей в регионе. Сонгай не достиг такого же богатства и величия, как Гана и Мали, однако являлся продолжателем тысячелетних традиций и поэтому смело можно приравнять к вышеописанным государствам. Империя не вела такую активную торговлю золотом, как ее предшественники, и была сильно зависима от Магриба. В конце 16 века страна была окончательно уничтожена марокканцами. Сонгай распался на большое количество небольших княжеств, которые так и не смогли больше собраться воедино.

Описанные государства - далеко не единственные на территории Африки, которые существовали и процветали до колонизации. В статье упомянуты лишь самые могущественные и известные государства Западной Африки. Однако и в других частях континента развивались государственные институты, просто народы не имели письменность и не строили монументальных знаний, поэтому об их истории практически ничего не известно.

Фото: IMHOclub

Еще по теме:

Людоед реабилитирован посмертно

Была ли Африка прародиной человечества

Раскрыта тайна империи инков и загадочных "воинов облаков"

Африканские сокровища: проклятие «Черного континента»