Аналитика

По шею в земле: закапывание, как способ казни

Помните Саида из фильма «Белое солнце пустыни»? Сухов нашел его закопанным по шею в песок. Так вот, именно такая казнь была очень распространена практически по всему миру.

В древнем Риме, таким образом казнили женщин. Если жрица нарушала обет безбрачия, ее закапывали в землю и давали немного воды, любой прохожий мог напоить ее, но только водой оставленной стражей. На Украине, иногда убийцу живьём укладывали в гроб с убитым и так хоронили. В средневековой Италии таким жестоким образом наказывали мужчин за колдовство.

Особо досталось первым христианам. Язычники часто использовали закапывание для казней первых христиан.

В России в 16-17 веках подобная казнь применялась на женщинах, которые убили своих мужей. Закапывание по шею было даже введено в свод законов и звучал так: «... жена учинит мужу своему убийство или окормит его отравою, за то ее казнити - живую окопати в землю, покамест она умрет».

На городской площади, или в другом людном месте, огораживалась площадка, по центру рылась узкая яма. Приговоренную женщину связывали и опускали в яму. По мере засыпания, землю утрамбовывали деревянными столбиками. После, выставлялась стража. Людям не разрешали подносить воду или еду. Но позволяли оставлять деньги на похороны.

Такая смерть была крайне мучительной. Иногда несчастные мучались по несколько дней. В истории имеет место случай, когда одна женщина по имени Ефросинья, смогла прожить месяц. Но ученые думают, что кто-то её всё-таки подкармливал или давал воду.

Обычно, смерть наступала, когда организм приговорённого полностью обезвоживался, но нередко причиной смерти становилось удушье. Дело в том, что стража ежедневно утрамбовывали землю вокруг несчастного. Вздохнуть становилось всё сложнее и в итоге человек задыхался. Но иногда, в холодное время, промерзшая земля делала свое смертоносное дело. И приговоренный умирал от переохлаждения. Даже сегодня в некоторых арабских и азиатских странах практикуется подобная казнь. Неверных жен закапывают по горло в землю, а потом забивают камнями. Трудно поверить, что в 21 веке, на планете существует такая дикая казнь.

Фото: e-gallery.guelman.ru

Еще по теме:

Казнь через закапывание: как наказывали женщин на Руси

Стоять как вкопанный: жуткая история крылатого выражения

Только с русскими: как наказывали на Руси за связь с иностранцем

Самые странные способы казни | Главная тема

За что приговаривают к смертной казни в разных странах