Аналитика

Кабардино-Балкария: обычаи и традиции

Как и в принципе на всем Кавказе, в Кабардино-Балкарии царит культ вежливости. Вежливость касается всех социальных структур: для кабардинца важно уважение к старшим, почитание женщин и гостей в доме, соблюдение этикета во всех его проявлениях. Люди руководствуются сводом моральных принципов под названием Адыгэ Хабзэ: этот свод неписанных правил руководит повседневной жизнью человека, и включает в себя такие истины, как добропорядочность, честность, внимательность, уважение к собеседнику и умение вести себя в любой ситуации.

Семья свято и нерушимо почитается. Власть старшего, как говорят, равна власти Бога, и это значит, что уважение к старшим членам коллектива - одна из основополагающих заповедей. Семейная иерархия крайне важна: совет старшего может наставить на верный путь, его жизненный опыт незаменим, а также, старший более близок к предкам. Настолько же важны и брачные узы в семье: несмотря на то, что муж имеет право на развод без уточнения причины, жениться по-настоящему можно лишь один раз, ведь только тогда сохраняются семейные ценности. В народе говорят: «муж творит жену, а жена творит мужа». Женщина дает начало жизни, и уважение к ней - удел настоящего мужчины. Женщина может давать советы, а мужчина к ним прислушивается, хотя итоговое решение всегда остается за ним. Продолжение рода также чрезвычайно важно для кабардинца, и по случаю появления новых членов семьи устраиваются многочисленные торжества: Лъэтеувэ - праздник в честь первых шагов ребенка, соревнования в честь рождения сына, обычаи "завязывания в люльку" и т.д.

Свадьба - ключевой момент в жизни каждого кабардинца. Саму церемонию предвосхищали традиционные этапы: сватовство, обручение со смотринами, выплата калыма, «укрытие» невесты от жениха и ее последующий вывод из родного дома. Празднество растягивается на несколько дней, что связано с обязательными церемониями знакомства с новыми родственниками.

Еще одна интересная семейная традиция - это аталычество, по-иному - прием мальчиков в семейство. И это вовсе не означает усыновление - достигнув 18-летия, выросший и воспитанный в семье мальчик, возвращался домой. Он возвращался обеспеченный оружием, одеждой и воспитанием, аталык же в ответ получал щедрые дары от родителей ребенка.

Гостеприимство - обязательный атрибут любого дома. Любой гость, переступивший порог жилища имеет защиту, а надругание над гостем, его оскорбление влечет за собой значительные штрафы, которые исчисляются порой десятками голов скота. Самая богатая комната в доме кабардинца - это гостевая, в которой может расположиться даже злейший враг. На столе при приеме гостей стоят самые лучшие блюда, которые можно только найти в доме. И к совместной трапезе одновременно приступают лишь люди, равные по положению, гостю же всегда дается преимущество.

Смерть неизбежна, и отношение к ней, согласно Адыгэ Хабзэ, должно быть довольно равнодушным. В первую очередь, о смерти думают, как о неотвратимом явлении, и самым важным является то, что человек оставит после себя. Похороны проводятся в соответствие с мусульманскими правилами: памятники украшаются фигурами вещей, дорогих умершему, которые могут пригодиться в загробной жизни. Обязательно организовываются поминки, а в годовщину смерти - состязания в скачках и стрельбе. В течение года после кончины родственника, его одежда продолжает храниться в доме, вывернутая наизнанку - это означает, что человека всегда ждут обратно.

Фото: twitter.com

Еще по теме:

О депортации карачаевцев. Горы молчат, но помнят всё

Кавказ - дело тонкое: любят или нет здесь русских....

Россия и Кавказ: миллион лет после жирафов

Пятигорск - столица кавказцев?