Аналитика

Женщина и космос. С чего началась эта история?

16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут в СССР был выведен космической корабль "Восток-6" на орбиту спутника земли. Этим кораблем управляла женщина.

Валентина Терешкова стала первой женщиной, покорившей космос. До сегодняшнего дня еще ни одна женщина, кроме Валентины, не совершала такие полеты в одиночку.

С чего же начиналась эта история?

Выбор претенденток

Женщину-космонавта, которая первой должна была полететь в космос выбирали из парашютисток. Когда первые полеты в космос Гагарина и Титова увенчались успехом, Сергей Королев решил, что пора отправлять в космос женщину. Мотивом послужила обычная политическая тяжба. В этом тоже очень хотелось быть первыми.

Начало поисков пришлось на конец 1961 года. Выдвигались следующие требования: парашютистка, вес до 70 кг, рост до 170 см, возраст до 30 лет. Почему отдали предпочтение парашютисткам? После торможения в атмосфере спускаемого аппарата нужно было катапультироваться и приземлиться на парашюте, а сроки на подготовку в самом начале были определены небольшие — около полугода. Не хотелось затрачивать лишнее время на обучение приземлениям на парашюте.

В конечном итоге из 50 кандидаток отобрали 5 самых потходящих. В их числе была и Валентина Терешкова. Четверо из девушек были парашютистки, одна из них, Валентина Пономарева, была летчицей.

Занятия парашютным спортом Терешкова начала в Ярославском аэроклубе в 1959 году. Когда начался отбор для полетов в космос, Валентина совершила 90 прыжков с парашютом.

Почему она?

Что же повлияло на окончательный выбор кандидатуры? Руководство никогда не комментировало это. Но по основной версии они руководствовались политическими мотивами. Валентина Терешкова относилась к рабочему классу, отец погиб, когда ей было два года, во время советско-финской войны. Остальные девушки, к примеру Пономарева и Соловьева, были из служащих. Хрущев, утверждая кандидатуру, по всей видимости, опирался на то, что первая женщина-космонавт должна быть близка к народу.

Под эти требования Терешкова, деревенская девушка, родившаяся в семье работницы текстильной фабрики и тракториста, подходила лучше всех. Врачи, которые осматривали и наблюдали кандидаток, отдавали предпочтение другим — к примеру, Соловьевой Ирине, мастеру спорта по парашютному спорту. На тот момент Ирина совершила более чем 700 прыжков. Была и еще одна версия, согласно которой у Сергея Королева в планах был еще один полет с выходом в открытый космос. Именно поэтому он берег более крепких девушек, по мнению врачей которыми были Пономарева и Соловьева.

Земля в иллюминаторе

Полет выдался очень сложным. Но до относительно недавнего времени эта информация не предавалась огласке. Была допущена неточность в автоматической программе корабля. Вместо того, чтобы спускаться, корабль наоборот поднимал орбиту. И вместо приближения к Земле Валентина наоборот от нее отдалялась. Учены смогли скорректировать программу.

Терешковой было трудно находится в космосе три дня. Но она все это выдержала и не стала просить о завершении полета преждевременно.

В историю освоения космоса вошел этот знаменательный полет первой женщины, покорившей космос — Валентины Терешковой.

Также Терешкова отличилась тем, что стала первой женщиной в России, получившей звание генерал-майора.

Читайте также:

"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки

Четыре причины, по которым США создают отдельные космические силы

Космический путь: академик Роальд Сагдеев

Не несите чушь: советник Трампа по космосу некомпетентен