Аналитика

Признаки, говорящие о негативном воздействии социальных сетей на психику

Профиль в социальной сети заводится для разных целей: делиться впечатлениями с друзьями, выкладывать фотографии или просто общаться с людьми, находящимися за тысячи километров. Если рассматривать их с одной стороны, но социальные сети выполняют коммуникативную функцию, помогают людям поддерживать связь и не терять друг друга. Но минусов гораздо больше, к существенным относится возможность возникновения зависимости или негативного влияния на психику человека. Ежедневные переписки и просматривание ленты не воспринимается как зависимость, люди относятся к телефонам спокойно и могут целый вечер просидеть в компании друга, но при этом переписываться с другими или искать смешные картинки. Если заметили проявление признаков, описанных ниже, старайтесь меньше времени проводить со смартфоном.

1. Появляется страх упустить новости

В современном мире переизбыток информации, и у жителей планеты постепенно развивается синдром упущенной выгоды. Люди бояться пропустить важную новость, постоянно обновляя ленту, пытаясь найти новые данные. Поиск не приносит результатов, но новости нужны в эту секунду, ждать нельзя. Обнаружить за собой подобное проявление можно довольно легко - с утра рука тянется обновлять все социальные сети, искать новости. Избавиться от привычки поможет ограничитель на телефоне или различные способы медитации: попробуйте тратить время на более полезные вещи, которые действительно приносят пользу.

2. Постоянное сравнение

Страничка создается для сравнения профиля с остальными, находятся поводы для недовольства, но человек не удаляется, он продолжает добивать организм и психику, сравнивая фотографии и тексты, пытаясь искать подвох. Идеальные страницы людей ничего не говорят об их настоящем лице и жизни, которой они живут. Иногда обложка кажется безумно красивой, но внутреннее содержание заставляет пугаться. Не стоит проводить сравнение, оставьте проведение данной процедуру на других людей, любящих обсуждать остальных за спиной.

3. Социальные сети служат местом для выплеска эмоций

И эмоции в основном оказываются негативными: вспомните споры или злобные комментарии под фотографиями незнакомых людей. Социальные сети не должны быть в роли красной тряпки, люди в сети могут раздражать фотографиями или написанными словами, но начинать спор и обвинять собеседника лучше не стоит. Если возникает сильное желание поговорить и выместить эмоции, постарайтесь успокоиться и высказать всё близкому человеку, который с уверенностью сможет помочь.

4. Лайки превыше всего

Первым делом нужно посмотреть, не поставили ли еще десять лайков, ведь именно столько не хватает до ста. А отсутствие заветных сердечек может привести к упадку настроения или появлению депрессии. Люди действительно могут печалиться из-за неоказания должного внимания со стороны друзей, семьи, коллег. Исправить ситуацию легко - понять, что реальная жизнь отличается от переписок и комментариев под фотографиями. Лайки забываются, но трепетное отношение навсегда может остаться с человеком.

Фото: tecmundo.com.br

Еще по теме:

Как социальные сети испортили нашу жизнь

Социальные сети и комплекс неполноценности

Социальные сети становятся опасными

Социальные сети заставляют злиться на жизнь

Соцсети делают нас неудачниками