В ладу с собой

Типы учителей, раздражающие и детей, и взрослых

Школа- социальный институт, помогающий ребенку развиваться, познавать себя и окружающий мир, взаимодействовать со сверстниками и изучать особенности общения. Учителя же выполняют важную роль, несмотря на то, что успех больше, чем наполовину зависит от способностей и желания получать новые знания. Так сложилось, что учителей делят на плохих и хороших.

Первые всячески помогают ребенку, двигают его вперед, ставят цели и вместе с учениками успешно их достигают. Но и плохие учителя тоже, к сожалению, встречаются. Они не способны слышать детей, могут вести себя слишком злобно или недостаточно хорошо объяснять материал. Кажется, что с возрастом человеком должен смириться с существованием светлой и темной сторон, но приходит время отводить ребенка школу, как вспоминаются школьные годы и всё начинается заново. Раздражение от их поведения может возникать даже у коллег, работающих с ними в одной в школе. Попробуем выделить основные типы учителей, способных вызвать раздражение у людей.

1. Учитель - безразличность

Донесение знаний должно стать увлекательным процессом, привлекающим внимание, улучающим концентрацию. Одно дело, когда урок становится скучным - учитель не до конца понимает, что нужно детям, но совершенно другой вариант развития событий - наплевательское отношение к ученикам и пускание процесса получения информации на самотек. Включение фильма или презентации, не приносящей знаний, но итог таков- дети чувствуют, что учителю буквально всё равно на их настоящее и будущее. При таком раскладе и пропадает уважение к учителю, ученики ставят его на одну ступень рядом с собой. А всё благодаря тому, что полученные знания после посещения уроков равняются нулю.

2. Учитель - внезапность

Преподаватель, способный на внезапные контрольные, диктанты или самостоятельные, не может не вызывать раздражения. При этом он с легкостью может забыть проверить работы, сделанные в большим усердием, и вспомнить про них через полгода, когда приходит время для выставления оценок. В учителе - внезапности есть небольшая капля безразличия, но он всячески старается исправиться, думая о имидже и репутации. Но забытые задания для проверки и контрольные без проверки способны толь подорвать авторитет.

3. Учитель - мыслитель

Углубление в философию, рассказы из жизни, нравоучения и наставления, но минимум формул и правил. Такие учителя выглядят совершенно безобидно, но при этом бесполезно. Никто не говорит, что на уроках информация должна даваться сухо и с помощью терминов, нужно усвоить, что к детям требуется подход, чтобы полюбили и приняли и плохие, и хорошие стороны преподавателя. В случае с мыслителем, ему следует останавливать поток ненужной информации и стараться давать больше ценных знаний, за которыми ученики и пришли в школу.

4. Учитель - тиран

Постоянные проверки и повышение голоса, грозный взгляд и тяжелое дыхание - это об учителе, которого побаивается даже директор. Всегда имеет множество прозвищ, о них знает вся школа, но всё же боится произносить. А вдруг он стоит рядом? Строгость - хорошее качество учителя, но стоить знать в нем меру, чтобы ученики не проводили линию сравнения с самыми страшными диктаторами в истории.

5. Учитель - пластилин

Способность подстраиваться под обстоятельства и схожесть с учителем- безразличностью являются характерными признаками данного типа. Никаких замечаний, постоянно хорошие оценки и лояльное отношение. Дети, не понимающие функций и значения образования, любят такого учителя всей душой. Но остальные понимают, что голова остается пустой.

Фото: apexcounseling.org

Еще по теме:

Олег Чагин о реформе школы: Назад в СССР!

Школьные учителя перестали быть авторитетом для детей

Как выбрать школу для своего первоклашки?

Опрос показал, чего не хватает современным учителям