В ладу с собой

Странные вещи, о которых родители просят учителей

Отдавать ребенка в школу довольно волнительно, особенно родителям, волнующимся о каждом шаге любимого малыша. Ведь внутри здания поджидают опасности, а вдруг одноклассники не будет дружелюбными и не смогут поладить с ребенком, или изучение предметов будет даваться слишком сложно? Волноваться - это нормально, но испытывать чувство страха уж точно не стоит. Некоторые отчаянные родители в порыве чувств обращаются за помощью к классным руководителям. Обычные просьбы или вопросы о поведении никого не смущают, но порой разговор приобретает настолько странную атмосферу, что учитель начинает впадать в краску или тут же бежать по срочным делам.

1. Дайте ребенку отдохнуть

Отдых действительно нужен организму, но для этого существуют перемены, длящиеся по 10-15 минут. За это время мозг ребенка вполне успевает отдохнуть и зарядиться силами на парочку уроков. Не стоит просить учителя не трогать дочь или сына, когда те заснули во время обсуждения литературного произведения. У них не должно быть преимуществ, а отдохнуть они успеют и дома.

2. Организуйте слежку

Да-да, особенно чувствительные родители должны знать о каждом шаге ребенка, понимать причину его плохого или хорошего настроения. Но нужно понять, что ограничение свободного пространства может закончится еще большим отстранением и замыканием в себе. Работа учителя состоит в хорошем объяснении материала, не стоит просить классного руководителя отслеживать передвижения ребенка по школе или двору, прилегающему к ней.

3. Иногда можно разрешать списывать

Странные мысли, посещающие головы таких родителей, оставляют след и на воспитании ребенка. Когда он вырастет и начнет воспитывать своих детей, существует вероятность, что ситуация повторится точь-в-точь. При списывании мозг просто отказывается соображать, а при регулярном проворачивании подобных дел мозговая активность заметно снижается. Всё благодаря тому, что мозг знает о возможности списать и даже не начинает напрягаться.

4. Не стоит хвалить ребенка

Отказ от похвалы аргументируется задаванием слишком высокой планки, которую невозможно постоянно поддерживать на таком уровне. Родители пытаются отгородить малыша от появления завышенного мнения, но зато, не понимая негативности поступка, наоборот занижают самооценку. Хороший ответ или отлично выполненный тест не должен заканчиваться сухой отметкой в журнале. Учитель умеет находить подход, и в случае подготовленности или уверенного выступления похвалить ребенка всё же стоит - он заслуживает теплых слов. В таком случае появится возможность думать о важности подготовки к урокам и ценности полученных знаний.

5. Не забивайте голову математикой, мой сын гуманитарий

Школьная программа рассчитана на всеобщее развитие, отказ от физики или алгебры не приведет к хорошему. Да, у детей абсолютно разное восприятие и понимание каждого предмета. И если ему не интересна математика, то не нужно полностью игнорировать задания, данные учителем. Попробуйте снизить планку, суть проблемы может заключаться в высоком уровне, заданном для остальных учеников.

Фото: teachnkidslearn.com

Еще по теме:

Что едят наши дети в школе

Как помочь первокласснику адаптироваться в школе?

Специалист: Школа калечит наших детей

Проблемы в школе. Как помочь ребенку их преодолеть

Как уберечь ребенка от травли в школе?