В ладу с собой

Что такое комплексы и как их победить

Как правило, самое большое количество комплексов человек приобретает еще в раннем детстве, когда в силу недостаточности жизненного опыта весь негатив, направленный на него, принимается на свой счет и моментально откладывается в подсознании.

Малыши не умеют анализировать причины, по которым некоторые из окружающих их взрослых или ровесников проявляют к ним неприязнь, и очень тяжело переживают свои промахи. Особенно чувствительные личности «впечатывают» в свое подсознание чужое мнение на всю оставшуюся жизнь.

Помимо детских существуют приобретенные комплексы, которые напрямую зависят от того, как реагирует человек на мнение окружающих его людей. Эта реакция может привести к возникновению чувства неудовлетворенности собой и неуверенности в собственных силах.

Проявляются психологические комплексы чаще всего в виде агрессии, депрессии и нервных срывов. Впрочем, довольно часто встречаются люди, которые в силу своего характера не показывают наличия у них каких-либо комплексов.

Виды комплексов

В психологии выделяются две категории комплексов:

1. Физические комплексы.

2. Психические комплексы.

К первой категории относятся комплексы, которые возникли из-за каких-либо недостатков во внешности, например, по поводу некрасивых ушей, носа, губ, фигуры и т.д.

Ко второй категории можно отнести комплексы, связанные с наличием душевных или психологических проблем. Например, отсутствие уверенности в своих умственных способностях, комплекс жертвы, комплекс превосходства и т.д.

Еще по теме:

Комплекс неполноценности - двигатель прогресса?

"Быть лучшей". Как избавиться от комплекса

Немного подробнее остановимся на двух важных видах психологических комплексов - неполноценности и превосходства.

  • Комплекс неполноценности.

Люди с таким комплексом чувствуют свое несовершенство во всем, начиная с физических недостатков и заканчивая умственными способностями. Вероятнее всего, такое самоощущение было заложено в них очень рано. Повлиять на изменение чистого сознания малыша и превращение его в объект для манипуляций могли взрослые, проявляющие чрезмерное давление, контролирующие каждый шаг и мешающие малышу проявлять свою индивидуальность.

Этот комплекс оказывает влияние на всю социальную жизнь уже взрослого человека в силу того, что преодолеть его очень сложно. Для избавления от него нужно полностью поменять свое мироощущение, научиться уважать себя и понять свою значимость в этом мире.

  • Комплекс превосходства.

Этот комплекс проявляется в высокомерном поведении человека по отношению к другим людям. Обладающие таким недостатком индивидуумы очень высокого мнения о себе, что чаще всего абсолютно необоснованно. Причем, касается это буквально всех сторон их жизни. Выглядят они всегда хорошо, однако при встрече с людьми обязательно дадут понять, что те немного отстают по всем показателям. Такое поведение является лишь способом спрятать свой комплекс неполноценности.

Возможность избавления от любых комплексов

Основной причиной появления любых видов комплексов является неспособность человека принять себя таким, какой он есть на самом деле. Мы пытаемся «подтянуть» себя к планке, которую выставило общество, забывая о том, что каждый человек неповторимая личность.

Чтобы избавиться от своих комплексов, нужно для начала определиться с причиной их появления. После этого можно начинать работать над собой, используя самые различные психологические техники, посещая тренинги или занимаясь йогой.

Фото: khaskhabar.com

Еще по теме:

Как приручить свои комплексы

Наполеон, Котовский, Геракл - это... комплексы!

Комплекс Электры: опасность для дочерей