В ладу с собой

Как дожить до Нового Года, избегая стрессов

Кажется, что до новогодних праздников осталось поработать совсем чуть-чуть, а затем наступит долгожданный отдых. Однако, прежде чем насладиться свободным временем, россиянам придется пережить шестидневную рабочую неделю, благодаря которой новогодние каникулы будут длиться целых десять дней. Каникулы наступят уже 30-го декабря, в воскресенье, а закончатся только 8-го января 2019-го года, во вторник.

Конечно, все психологи единодушно могут посоветовать всем работягам больше спать и меньше нервничать. Однако так ли плохо успокаивать себя и избегать стрессов, когда перед самим Новым Годом россиянам придется поработать лишний денек? Специалист по здоровью Михаил Хорс утверждает, что уставший и изнеможённый человек всегда с трудом воспринимает необходимость работать дополнительное время. Психолог советует всем таким людям начать высыпаться в новогодние праздники - ведь именно сон способствует выработке того вещества (серотонина), что отвечает за наше настроение. Однако стоит учесть, что сон должен быть регулярным, иначе выработка серотонина нарушится, и это не приведет к нужному результату, а только станет причиной дополнительной нагрузки на организм.

Есть и такие люди, которые принципиально отвергают любые нарушения их привычного образа жизни: должно быть только так, как они хотят, и никак иначе! Человек, который считает, что его привычки, планы и прочее не должны никогда меняться, страдает как раз больше всего. Для того, чтобы в таком случае избежать стресса, нужно провести над собой и своим внутренним миром тщательную работу. Это не так просто, как кажется. Михаил Хорс советует задать себе следующие вопросы: 1. Почему привычный ритм не должен меняться? 2. Неужели я единственный человек на свете, под предпочтения которого должны подстраиваться все окружающие? Если человек задаст себе подобные вопросы и отрефлексирует над этой проблемой, то он постепенно научится спокойно воспринимать любые происходящие в его жизни изменения. Специалист также советует в предновогодние рабочие дни допустить в подсознании возможность совершения ошибки - эта практика поможет спокойнее реагировать, если ошибки будут совершены в действительности, и побороть нарастающее чувство паники. Нужно понять, что человек не может быть идеальным - ошибки ему свойственны и являются частью его жизни. Если это сделать, то тогда меньше начнешь переживать из-за критики начальства, а, следовательно, лучше справляться с поставленными задачами.

Именно чувство страха и самокритика может отнять у человека тот ресурс, которого порой так не хватает, чтобы сделать все хорошо и вовремя.

Фото: mind.tpkit.ru

Еще по теме:

Проспать Новый год: как праздники гробят нашу психику

Новый год и стресс

Как справиться с депрессией до и после встречи Нового года

Новогодние праздники вредят женскому здоровью

Новогодние праздники провоцируют стресс