В ладу с собой

Боязнь риска: как прекратить мешать своему повышению?

Допустим, вы произвели хорошее впечатление на начальника и вам поручают более сложную и энергозатратную задачу. Для многих это - один шанс на миллион. Однако, бывают люди, которые в решающий момент для их карьеры пасуют.

Им страшно и от того, что их может постичь неудача, и, одновременно от того, что они добьются успеха. На самом деле таких людей беспокоит вовсе не возможный провал - они боятся рисковать и считают, что гораздо безопаснее оставаться на месте.

Вам, конечно же, знакома такая ситуация: выпускник университета устраивается на работу по специальности, его всё устраивает: зарплата, обязанности, занятость. По прошествии нескольких месяцев, а может и лет, его замечают. С того самого момента ему дают сложные проекты, поручают ответственные задания, увеличивают бюджет для поездок. И тут ему становится страшно. В такие поворотные моменты людям кажется, что они попали в ловушку: их одновременно страшит и успех, и неудача.

Казалось бы, что может пугать в успехе? Вам повысят зарплату, вы будете меньше работать за большую сумму. Однако, это налагает на человека много новых обязательств - скорее всего он будет руководить новыми сотрудниками, отдавать указания, брать на себя больше ответственности. Да и планка всё время будет повышаться. Поэтому получается, что в награду за прекрасный труд вам достается ещё больше работы и ответственности, и такие перспективы вполне могут напугать любого из нас, в особенности новичка.

С другой стороны, ситуация будет ещё хуже в случае провала. Вы будете разбиты морально, скорее всего у вас понизится самооценка. Если вы работаете в небольшой компании, где все друг друга знают, о вашей неудаче будут осведомлены все сотрудники. Ваша зарплата и возможности скорее всего уменьшатся, а быть может, вас даже переведут в другой отдел.

На самом деле, никто не застрахован от ошибки, даже если вся работа будет сделана идеально. Провал сопровождает даже опытных специалистов.

Чтобы настроить себя правильно, просто постарайтесь переосмыслить негативные моменты, которые вас пугают.

1. Не бойтесь возможностей

Если вам поручили ответственное проект - значит в вас верят. Значит ваш начальник, анализируя вашу деятельность, выбрал вас не просто «за красивые глаза». Не раскидывайтесь такими шансами проявить себя.

2. Работайте с людьми

В начале карьеры работники чаще пытаются добиться всего сами, это является основной ошибкой и причиной провала. Следует осознавать, что вы не ещё не до конца разбираетесь в своей работе. Можете попросить более опытных коллег помочь вам адаптироваться или попросить начальство выдавать вам немного меньше работы. Так начальник будет знать, что вы ответственный сотрудник и вам нужно немного помочь.

3. Рассматривайте риск с позиции опыта

Любое дело, за которое вы беретесь, нужно рассматривать как очередной жизненный урок. Не стоит измерять проект только лишь в категориях провала или победы. По ходу дела, опыт, получаемый при неудачах, может существенно перевесить тот опыт, который мы получаем при удачном завершении дела.

Фото: skladchik.com

Еще по теме:

Когда страх преграждает путь к успеху

Советы психолога: Как победить страх

Почему люди боятся быть счастливыми?

Чего не надо делать, чтобы стать успешным