Аналитика

Психологическая атака. Новый раунд

Победителям окажется тот, у кого выдержат нервы - такой прогноз дает абсолютное большинство грузинских экспертов. У властей сдают нервы, то и дела заявляют лидеры оппозиции после очередных синяков и ссадин, которыми обзаводятся при невыясненных обстоятельствах их сторонники в ночное время суток. В Тбилиси всерьез и с опаской заговорили о зондербригадах министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Бывший министр обороны Георгий Каркарашвили даже создает собственную патрульную «полицию». С 21 апреля оппозицию будут охранять отряды их сторонников.

В конце минувшей недели представители гражданского общества подписали обращение к гражданам Грузии, с призывом избежать насилия и эскалации в стране и заставить все политические силы - как власть, так и оппозицию - решить все спорные вопросы путем диалога. Группа общественных организаций Грузии призывает власти и оппозицию начать переговоры с «двойной повесткой дня», в ходе которых будут обсуждаться выдвинутые обеими сторонами предложения. «Исходя из того, что взгляды оппозиционных партий и властей по предмету переговоров не совпадают друг с другом, из-за чего политический процесс входит в тупик, переговоры должны проходить по двойной повестке дня: предметом обсуждения, безусловно, должны стать выдвинутые как одной, так и другой стороной предложения. К тому же, необходимым условием является то, что должна быть обеспечена соответствующая прозрачность процесса переговоров», - говорится в заявлении, которое подписали представители 18 общественных организаций, сообщает Civil Georgia.

К обращению также присоединились журналисты Звиад Коридзе, Лаша Тугуши, социолог Яго Качкачишвили и психолог Гага Нижарадзе. Общественные деятели подчёркивают, что акция протеста населения Грузии является вполне законной и соответствует демократическим стандартам. В заявлении указано, что власти обязаны защищать права граждан, в том числе и право на выражение протеста, и не повторять ошибки ноября 2007 года.

Между тем, война на нервах продолжается. Власти пошли на опережение. МВД Грузии распространило информацию: не то что никаких зондербригад МВД не существует, но оппозиционеры намеренно нагнетают обстановку и дезинформируют общество.

В ход пошли апробированные методы - видеозаписи и признательные показания. На этот раз МВД Грузии распространил показания Джабы Кокая, одного из участников оппозиционного митинга, якобы избитого представителями власти, которые он дал следствию в связи с инцидентом, произошедшим 17 апреля, сообщает GHN. Джаба Кокая сообщает, что он после митинга направился по личным делам в поселок Лило, где и произошла драка из-за небольшого дорожного инцидента. Согласно его показаниям, оппозиция использовала этот частный случай, не имеющий ничего общего с политическим противостоянием в своих интересах. «Я вернулся на митинг, встретил несколько человек. Они спросили, что происходит, я объяснил - подрался. А они сказали - давай, используем это для нашего блага, и скажем, как будто тебя избила зондербригада. Я был немного выпившим, немного в шоке и согласился с ними», - цитирует Кокая GHN. Имен оппозиционеров, которые представили этот случай как расправу властей над оппозиционерами, Кокая не называет.

Так что нервы портят друг другу и власть, и оппозиция. И у кого они сдадут, пока остается под вопросом. Конечно, в такой нервной обстановке призывы к диалогу могут так и остаться на уровне деклараций. Оправдаются ли ожидания европейцев, экспертного совета, призывающих непримиримых оппонентов к диалогу? Пока не то что сблизить позиции, но хотя бы договориться о том как, когда и где будет проходить диалог лидеров оппозиции и Саакашвили не удалось.

20 апреля власти вновь заявили, что Саакашвили готов к диалогу, но не в прямом эфире, как требуют того оппоненты. «Президент заявил, что готов встретиться с оппозицией, однако перед телекамерами дискуссия непредставима», - цитирует «Росбалт» первого вице-спикера парламента Михаила Мачавариани. Ответственность за продолжающуюся конфронтацию по традиции возложена на оппозицию. По словам Мачавариани, среди оппозиционеров существует разный подход к диалогу, а это, в свою очередь, мешает проведению переговоров.

Оппозиция же уверяет, что едина в подходах и готова встретиться с Михаилом Саакашвили публично, чтобы потребовать его отставки. Однако, как сообщил Михаил Мачавариани: «Нервы у властей не сдадут. Мы не пойдем на такие шаги, о которых потом пожалеем».

Может быть, вместо галстуков, морковки и капусты, которыми завешивают и закидывают оппозиционеры резиденцию президента, оппонентам лучше посылать друг другу какие-нибудь успокоительные средства. Ведь эмоции - не лучший советчик при выяснении таких судьбоносных вопросов, как будущее страны.