Аналитика

Трудности восприятия Пасхального послания Патриарха

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, в своей Пасхальной проповеди говорил об ответственности властей страны. «Самыми большими правами, и самой большой ответственностью наделены власти», - приводит GHN словак его проповеди. Помимо главных национальных задач Патриарх призвал: «вместе с обеспечением территориальной безопасности, защищать духовные и национальные ценности», а также к налаживанию отношений с Россией. Это отнюдь не первый призыв Патриарха. Именно он положил начало диалогу на общественном уровне между Россией и Грузией после августовских событий.

Уместно напомнить, что после августовских событий Илия II впервые посетил Москву в конце декабря прошлого года, чтобы проститься с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Состоялась его беседа с глазу на глаз с Дмитрием Медведевым. Тем самым был возобновлен диалог двух стран. По возвращении в Тбилиси глава грузинской церкви подчеркнул: «Я считаю, что власти Грузии должны продолжить усилия по нормализации отношений с РФ и мирного восстановления территориальной целостности нашей страны». И уже через неделю делегация грузинских общественных деятелей приехала в Москву для обсуждения накопившихся проблем с представителями Общественной палаты РФ.

Своего Патриарха грузинский народ давно уже воспринимает как опору в трудные времена. Он призывал к «торжеству разума», когда грянула «революция роз». Призывал к миру в минувшем августе. Мирил власти с оппозицией после ноябрьских событий прошлого года. Большая часть грузинского общества считает, что именно Илия II может сейчас спасти страну, указать выход из тупика гражданского противостояния. А поскольку кроме тягот политических проблем грузины ныне в поте лица своего добывают хлеб насущный, дабы прокормить семью, то Илия II в Пасхальном эпистоле предложил правительству провести налоговую амнистию. (Аналогичную идею выдвигали и представители оппозиции - И.П.).

По словам Патриарха, мировой финансовый кризис остро коснулся грузинского бизнеса и населения в целом, и поэтому необходимо действенное вмешательство, дабы избежать дальнейшего сокращения рабочих мест. Следует отметить, что, по признанию Патриарха, он провел консультации по данному вопросу с ведущими экономическими экспертами. Оппозиция надеется, что власти прислушаются хотя бы к Патриарху. Один из лидеров партии «Промышленность спасет Грузию» Зураб Ткемаладзе в разговоре с агентством Interpressnews выразил надежду на то, что вопросы, затронутые в эпистоле Патриарха, будут рассмотрены правительством.

Патриарх особо отметил проблемы сельского хозяйства: «Сегодня кахетинским крестьянам предлагают солидные суммы для того, чтобы они вырубили выращенную, как дитя лозу, и посеяли другие культуры. Вместе с этим, интерес к выращиванию винограда убивают тем, что дают за сданный урожай минимальную цену». Как сообщает радиостанция Коммерсант, Министерство сельского хозяйства тут же ответило, что отказываться от программы по замене виноградной лозы не будут. Мол, инициатива о замене «нерентабельной лозы» исходит от самих крестьян. Правительство же лишь скупает земли из-под вырубленных виноградников по 2000 лари за гектар(!!!).

Но затронул Патриарх не только экономические вопросы. Католикос вновь призвал к налаживанию отношений с Россией. «Благополучие страны, так же, в большой мере зависит от взаимоотношений с соседней страной. Мы обязательно должны углубить наши связи с ней, предпосылкой чего должен стать диалог между культурами», - говорится в проповеди.

Практически на следующий день, в первый день Светлой Седмицы, президент Грузии на церемонии награждения грузинских военных заявил, что «в интересы Грузии никогда не входило иметь плохие отношения с Россией» и «наши отношения с Россией должны быть в будущем добрососедскими». Впрочем, Михаил Николаевич остался верен сам себе, поскольку тут же отметил, что мол «Грузия никогда не переходила на территорию России», а также заявил, что «России не нравилась ни одна власть Грузии». Дальше шли традиционные пропагандистские клише на тему «деоккупации», давлении на Кремль мирового сообщества и т.д. и т. п. Так что предложение Католикоса-Патриарха президент попытался представить обществу в собственной интерпретации.

Грузинские СМИ довольно настойчиво намекают на то, что, мол, грузинам нужен лидер, который сможет вернуть российский рынок, но это вряд ли будет Михаил Николаевич. Даже западные журналисты высказывают такое мнение: жители Грузии хотят наладить отношения с Россией, пишет Newsweek, грузинам не нужен лидер, который жертвует благосостоянием и безопасностью своей страны ради безрассудной страсти к НАТО и Западу. Им нужен прагматик, который способен заключать сделки, когда они необходимы, а также налаживать торговлю с Россией.