en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

Трудности восприятия Пасхального послания Патриарха

22.04.2009  |  10:24

4/6/5/2465.jpegПосле пасхального затишья оппозиция начала очередную волну акций протеста. Надежды на то, что великий праздник снизил накал страстей и оппоненты по призыву Патриарха Илии II сядут за стол переговоров, пока не оправдались. В своей пасхальной проповеди Илия II указал вектор решения нынешних проблем страны. В первый день святой седмицы Саакашвили повторил прозвучавшие в Пасхальном эпистоле Патриарха направления. Правда, в своей интерпретации.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, в своей Пасхальной проповеди говорил об ответственности властей страны. «Самыми большими правами, и самой большой ответственностью наделены власти», - приводит GHN словак его проповеди. Помимо главных национальных задач Патриарх призвал: «вместе с обеспечением территориальной безопасности, защищать духовные и национальные ценности», а также к налаживанию отношений с Россией. Это отнюдь не первый призыв Патриарха. Именно он положил начало диалогу на общественном уровне между Россией и Грузией после августовских событий.

Уместно напомнить, что после августовских событий Илия II впервые посетил Москву в конце декабря прошлого года, чтобы проститься с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Состоялась его беседа с глазу на глаз с Дмитрием Медведевым. Тем самым был возобновлен диалог двух стран. По возвращении в Тбилиси глава грузинской церкви подчеркнул: «Я считаю, что власти Грузии должны продолжить усилия по нормализации отношений с РФ и мирного восстановления территориальной целостности нашей страны». И уже через неделю делегация грузинских общественных деятелей приехала в Москву для обсуждения накопившихся проблем с представителями Общественной палаты РФ.

Своего Патриарха грузинский народ давно уже воспринимает как опору в трудные времена. Он призывал к «торжеству разума», когда грянула «революция роз». Призывал к миру в минувшем августе. Мирил власти с оппозицией после ноябрьских событий прошлого года. Большая часть грузинского общества считает, что именно Илия II может сейчас спасти страну, указать выход из тупика гражданского противостояния. А поскольку кроме тягот политических проблем грузины ныне в поте лица своего добывают хлеб насущный, дабы прокормить семью, то Илия II в Пасхальном эпистоле предложил правительству провести налоговую амнистию. (Аналогичную идею выдвигали и представители оппозиции - И.П.).

По словам Патриарха, мировой финансовый кризис остро коснулся грузинского бизнеса и населения в целом, и поэтому необходимо действенное вмешательство, дабы избежать дальнейшего сокращения рабочих мест. Следует отметить, что, по признанию Патриарха, он провел консультации по данному вопросу с ведущими экономическими экспертами. Оппозиция надеется, что власти прислушаются хотя бы к Патриарху. Один из лидеров партии «Промышленность спасет Грузию» Зураб Ткемаладзе в разговоре с агентством Interpressnews выразил надежду на то, что вопросы, затронутые в эпистоле Патриарха, будут рассмотрены правительством.

Патриарх особо отметил проблемы сельского хозяйства: «Сегодня кахетинским крестьянам предлагают солидные суммы для того, чтобы они вырубили выращенную, как дитя лозу, и посеяли другие культуры. Вместе с этим, интерес к выращиванию винограда убивают тем, что дают за сданный урожай минимальную цену». Как сообщает радиостанция Коммерсант, Министерство сельского хозяйства тут же ответило, что отказываться от программы по замене виноградной лозы не будут. Мол, инициатива о замене «нерентабельной лозы» исходит от самих крестьян. Правительство же лишь скупает земли из-под вырубленных виноградников по 2000 лари за гектар(!!!).

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100