en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Аналитика

Пока Чахалян в тюрьме - Грузия на грани распада

28.04.2009  |  10:00

5/3/2/2532.jpeg Армянского политического активиста Ваагна Чахаляна, осужденного на 10 лет за «участие в массовых беспорядках» в Джавахетии, избили в тюрьме. Его адвокаты взывают к международным правозащитным организациям и омбудсмену Грузии. Но ни им, ни властям Грузии, похоже, нет дела до Чахаляна. Такая политика, считают грузинские армяне, и привела страну к потере Сухума и Цхинвала.

Ваагн Чахалян, который после вынесения обвинительного приговора содержится в Тбилисской тюрьме номер 8, стал жертвой распоясавшихся охранников. 16 апреля его вывели из камеры и подвергли жестокому избиению.

Как отмечают адвокаты, «этот омерзительный факт является своеобразным «ответом» грузинских властей на широкую волну общественного недовольства, вызванную принятым недавно несправедливым приговором по делу Чахалянов и, в частности, на акцию протеста в Париже у посольства Грузии 14 апреля».

Напомним, семья Чахалянов была осуждена по всей строгости закона. Отец джавахкского активиста Рубен и младший брат Армен признаны виновными в приобретении и хранении оружия. Глава семейства также уличен в «участии в массовых беспорядках». Они приговорены к большим штрафам. Самого Ваагна власти засадили за решетку на 10 лет, вменив ему также организацию массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок, групповое сопротивление сотруднику полиции и хулиганство.

Против жестокости приговора сотни армян, живущих в Париже, 15 апреля провели акцию протеста у грузинского посольства. Координатор Совета армянских организаций Франции (CCAF) Алексис Говчян и представитель партии «Дашнакцутюн» Мурад Папазян, как сообщило РИА Новости, были приняты посолом Грузии во Франции Мамукой Кудава. Он выслушал представителей армянских организаций и пообещал передать их требования в Тбилиси. Говчян и Папазян попросили, чтобы защиту Чахаляна осуществляли французские адвокаты.

Чахаляны собираются обжаловать приговор в вышестоящих судебных инстанциях, а затем в Европейском суде по правам человека. К аргументам защиты помимо нарушений, допущенных во время судебного процесса над семьей Ваагна Чахаляна, теперь добавятся издевательства в тюрьме.

«Мы строго осуждаем это гнусное действие, совершенное в отношении нашего подзащитного, и призываем Народного защитника Грузии, а также занимающиеся правами заключенных соответствующие международные структуры отреагировать на данный факт и предпринять соответствующие шаги для исключения подобных действий в отношении Ваагна Чахаляна в дальнейшем», - говорится в заявлении адвокатов.

Однако пока правозащитники никак не отреагировали на эту просьбу защитников армянского активиста. Омбудсмен Грузии Созар Субари обеспокоен поведением начальника генеральной инспекции МВД Васила Санодзе, который бросил в митингующих пакет с водой и выстрелил в одного из участников акций из духового ружья. А международные наблюдатели заняты оценкой акций протеста, которые с одной стороны, являются «показателями демократичности», с другой стороны, мешают работе государственных органов власти.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100