Аналитика

Пока Чахалян в тюрьме - Грузия на грани распада

Ваагн Чахалян, который после вынесения обвинительного приговора содержится в Тбилисской тюрьме номер 8, стал жертвой распоясавшихся охранников. 16 апреля его вывели из камеры и подвергли жестокому избиению.

Как отмечают адвокаты, «этот омерзительный факт является своеобразным «ответом» грузинских властей на широкую волну общественного недовольства, вызванную принятым недавно несправедливым приговором по делу Чахалянов и, в частности, на акцию протеста в Париже у посольства Грузии 14 апреля».

Напомним, семья Чахалянов была осуждена по всей строгости закона. Отец джавахкского активиста Рубен и младший брат Армен признаны виновными в приобретении и хранении оружия. Глава семейства также уличен в «участии в массовых беспорядках». Они приговорены к большим штрафам. Самого Ваагна власти засадили за решетку на 10 лет, вменив ему также организацию массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок, групповое сопротивление сотруднику полиции и хулиганство.

Против жестокости приговора сотни армян, живущих в Париже, 15 апреля провели акцию протеста у грузинского посольства. Координатор Совета армянских организаций Франции (CCAF) Алексис Говчян и представитель партии «Дашнакцутюн» Мурад Папазян, как сообщило РИА Новости, были приняты посолом Грузии во Франции Мамукой Кудава. Он выслушал представителей армянских организаций и пообещал передать их требования в Тбилиси. Говчян и Папазян попросили, чтобы защиту Чахаляна осуществляли французские адвокаты.

Чахаляны собираются обжаловать приговор в вышестоящих судебных инстанциях, а затем в Европейском суде по правам человека. К аргументам защиты помимо нарушений, допущенных во время судебного процесса над семьей Ваагна Чахаляна, теперь добавятся издевательства в тюрьме.

«Мы строго осуждаем это гнусное действие, совершенное в отношении нашего подзащитного, и призываем Народного защитника Грузии, а также занимающиеся правами заключенных соответствующие международные структуры отреагировать на данный факт и предпринять соответствующие шаги для исключения подобных действий в отношении Ваагна Чахаляна в дальнейшем», - говорится в заявлении адвокатов.

Однако пока правозащитники никак не отреагировали на эту просьбу защитников армянского активиста. Омбудсмен Грузии Созар Субари обеспокоен поведением начальника генеральной инспекции МВД Васила Санодзе, который бросил в митингующих пакет с водой и выстрелил в одного из участников акций из духового ружья. А международные наблюдатели заняты оценкой акций протеста, которые с одной стороны, являются «показателями демократичности», с другой стороны, мешают работе государственных органов власти.

И тем, и другим, в общем-то, нет дела до угнетения национальных меньшинств в Грузии, которое ярче всего проявилось именно в деле Чахаляна. Да и оппозиция не поднимает этот вопрос во время своих выступлений. В такой ситуации негрузинам совершенно не интересна борьба за власть между одинаково националистически настроенными оппозиционерами и правительством.

Главное обвинение, предъявляемое обществом Михаилу Саакашвили - потеря Абхазии и Южной Осетии в результате нападения на Цхинвал. Но, на взгляд эксперта армянского аналитического центра МИТК Раздана Мадояна, эти республики отделились окончательно еще 12 лет назад, именно тогда, «когда Звиад Гамсахурдиа провозгласил «Грузию для грузин», а скинувший его Эдуард Шеварднадзе рвал на себе майку и клялся, что не оставит Сухум абхазам». Мадоян отмечает, что Михаил Саакашвили также не выходил из рамок националистической политики. «Грузия никак не может, а скорее, не хочет понять, что ей надо в корне менять свою политику по отношению к негрузинам», - считает армянский эксперт. «В стране нужно провести денацификацию наподобие той, какую провели в послевоенной Германии; каждый грузин должен знать, что все остальные народы имеют такие же права, что и они сами. Что если грузины хотят жить сами по себе, то они должны признать это право и за мегрелами, и за сванами, и за армянами, и за турками. Что негрузинское происхождение - не повод для уголовного преследования или политического остракизма. Что насильно никому мил не будешь и что удержать нетитульные аборигенные народы можно только любовью, а не насилием и не принудительной ассимиляцией», - подчеркивает Раздан Мадоян.

Тот факт, что проблемы Самцхе-Джавахети, населенной преимущественно армянами, и Квемо-Картли, с преобладающим азербайджанским населением, не находят отражения в оппозиционных выступлениях, подтверждает вывод армянского эксперта. Те, кто сейчас рвется к власти в Грузии, придут с прежней националистической риторикой, не задумываясь, что это может привести к потере еще двух регионов страны.