Аналитика

На политическом бездорожье

Оппозиция в очередной раз определила час истины. На этот раз в Тбилиси ждут 9 мая. Лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили заявила накануне на митинге у парламента: 9 мая станет днем нашей победы над властями Грузии. До начала политического противостояния оппозиция твердила, что судьба Грузии решится 9 апреля. В течение месяца Тбилиси лихорадило - пикетирование центральных улиц и невиданные доселе для горожан пробки, палаточные городки, «бомбардировка» капустой, морковкой и яйцами госучреждений, преследование Саакашвили в кафе и ресторанах. Но с мертвой точки ситуация за месяц так и не сдвинулась.

Политический кризис не поддается ни на какие уговоры. Вот оппозиция и решила пойти в очередное наступление. Помимо пикетирования дорог и автомагистралей, выдвинут и очередной ультиматум. Ныне оппозиция дала Саакашвили 72 часа «чтобы он удовлетворил требование о своей отставке и для проведения прямых переговоров с оппозицией по вопросам обеспечения мероприятий, необходимых для мирной, конституционной смены власти в стране». Отсчет начинается 8 мая.

Если власти вновь никак не отреагируют, оппозиция намерена начать 11 мая бессрочное пикетирование центральных автотрасс Грузии, а также контрольно-пропускных пунктов (КПП) на границах. «Мы принесем извинения Армении, Азербайджану, Турции, другим странам, которые не смогут осуществлять транзит через Грузию», - цитирует слова одного из лидеров грузинской оппозиции Губаза Саникидзе агентство «Интерфакс».

Власти пока никак не комментируют новые планы оппозиции. Их внимание отвлек инцидент в Мухровани. Какова в итоге будет их реакция? И вообще дойдет ли дело до реализации оппозицией вынашиваемых планов? С начала акций протеста оппозиция твердит, что руководство страны мобилизует технику и полицию для их разгона. Выдержат ли на этот раз у Михаила Николаевича нервы или повторение событий 2007 года неизбежно? Да и срок для окончания митингов президент уже определил - 16 мая, дабы с честью отметить день независимости 26 мая.

После новых угроз власти лишь в очередной раз заявили, что никаких внеочередных президентских выборов не будет. Причем если раньше речь шла об определенных уступках - мол, парламентские вполне вероятны, а с учетом изменений в избирательный кодекс, оппозиция получит значительное количество мандатов, - то теперь ситуация изменилась. (Может быть, предугадали выступление военных в Мухровани, смешавшее все карты?) На вчерашнем заседании бюро парламента, которое на этот раз проводилось в Гори, спикер парламента Давид Бакрадзе категорически исключил проведение как досрочных президентских, так и парламентских выборов. Как сообщает GHN, один из аргументов Бакрадзе - власти не могут позволить себе такой роскоши как досрочные выборы.

До информации с мятежом военных в Тбилиси обсуждали возможные последствия от запланированной блокады автомагистралей. Политики выражали обеспокоенность реакцией Запада. Так, лидер Христианско-демократического движения и парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе считает блокаду магистралей «контрпродуктивным шагом» в борьбе с режимом Саакашвили к тому же фактором, который помешает запланированным в Грузии учениям НАТО.

Но проблемы могут возникнуть куда более серьезные. Так, доктор экономических наук Давид Нармания в разговоре с радио «Коммерсант» заявил, что перекрытие магистралей в первую очередь скажется на снабжении населения продуктами. Правда, по словам Нармания, такой поворот событий возможен, если пикетирование примет долгосрочный характер.

Тревогу забили и компании по грузоперевозкам. Так, генеральный директор фирмы «Эм Ка Эс» Тамаз Цуладзе отмечает: «Основная функция Грузии- транзитная, и если у соседних государств возникнут проблемы с перевозками, они начнут искать альтернативные пути, в результате Грузия потеряет серьезные поступления в казну». Часть бизнесменов надеется, что оппозиция откажется от запланированных акций. Последние события на военной базе, возможно, поспособствуют этому.

В связи с очередным накалом страстей свою обеспокоенность высказал Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй. 4 мая он встречался с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии. Посол США Джон Теффт прямо заявил, что перекрытие магистралей страны недопустимо. Он выразил мнение послов, что все противоречия должны сглаживаться путем диалога, а не противозаконными действиями. В этом же духе не так давно высказывался и посол Франции, чем вызвал негодование оппозиционеров.

Услышат ли оппоненты очередной призыв Илии Второго? Вчера он вновь призвал оппонентов к диалогу. «И в правительстве, и в оппозиции, есть умные люди и думаю, они обязательно найдут общий язык», - вселял надежду в сограждан Патриарх.