en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Аналитика

На политическом бездорожье

05.05.2009  |  16:18

2605.jpegУ грузинской оппозиции новый план действий. Пикетчики намерены блокировать автомагистрали. Сначала это коснется въездов и выездов в столицу, затем будут перекрыты центральные автомагистрали, по которым перемещаются транзитные грузы. Новая волна противостояния может придать мирному характеру акций совершенно неожиданные повороты. Если вообще планы оппозиционеров не обрушат действия властей в связи с объявленным мятежом военных близ столицы.

Оппозиция в очередной раз определила час истины. На этот раз в Тбилиси ждут 9 мая. Лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили заявила накануне на митинге у парламента: 9 мая станет днем нашей победы над властями Грузии. До начала политического противостояния оппозиция твердила, что судьба Грузии решится 9 апреля. В течение месяца Тбилиси лихорадило - пикетирование центральных улиц и невиданные доселе для горожан пробки, палаточные городки, «бомбардировка» капустой, морковкой и яйцами госучреждений, преследование Саакашвили в кафе и ресторанах. Но с мертвой точки ситуация за месяц так и не сдвинулась.

Политический кризис не поддается ни на какие уговоры. Вот оппозиция и решила пойти в очередное наступление. Помимо пикетирования дорог и автомагистралей, выдвинут и очередной ультиматум.  Ныне оппозиция дала Саакашвили 72 часа «чтобы он удовлетворил требование о своей отставке и для проведения прямых переговоров с оппозицией по вопросам обеспечения мероприятий, необходимых для мирной, конституционной смены власти в стране». Отсчет начинается 8 мая.

Если власти вновь никак не отреагируют, оппозиция намерена начать 11 мая бессрочное пикетирование центральных автотрасс Грузии, а также контрольно-пропускных пунктов (КПП) на границах. «Мы принесем извинения Армении, Азербайджану, Турции, другим странам, которые не смогут осуществлять транзит через Грузию», - цитирует слова одного из лидеров грузинской оппозиции Губаза Саникидзе агентство «Интерфакс».

Власти пока никак не комментируют новые планы оппозиции. Их внимание отвлек инцидент в Мухровани. Какова в итоге будет их реакция? И вообще дойдет ли дело до реализации оппозицией вынашиваемых планов? С начала акций протеста оппозиция твердит, что руководство страны мобилизует технику и полицию для их разгона. Выдержат ли на этот раз у Михаила Николаевича нервы или повторение событий 2007 года неизбежно? Да и срок для окончания митингов президент уже определил - 16 мая, дабы с честью отметить день независимости 26 мая.

После новых угроз власти лишь в очередной раз заявили, что никаких внеочередных президентских выборов не будет. Причем если раньше речь шла об определенных уступках - мол, парламентские вполне вероятны, а с учетом изменений в избирательный кодекс, оппозиция получит значительное количество мандатов, - то теперь ситуация изменилась. (Может быть, предугадали выступление военных в Мухровани, смешавшее все карты?) На вчерашнем заседании бюро парламента, которое на этот раз проводилось в Гори, спикер парламента Давид Бакрадзе категорически исключил проведение как досрочных президентских, так и парламентских выборов. Как сообщает GHN, один из аргументов Бакрадзе - власти не могут позволить себе такой роскоши как досрочные выборы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100