Аналитика

Победоносец - один на всех

Накануне власти Грузии раскрыли антигосударственный заговор в воинской части. Был ли он на самом деле и чего добивались военные, достоверно мы узнаем лишь из архивов после смены нынешней власти. В любом случае МВД уже нашло главных подстрекателей в лице российских спецлужб. Якобы таким образом Москва пыталась помешать назначенному на сегодня открытию учений НАТО в Грузии. Кстати, представители власти упорно своими заявлениями подпитывают слухи о том, что грузинская оппозиция также поддерживается и подстрекается из Москвы. Только так - с помощью образа врага и жупела внешней угрозы - Саакашвили надеется удержаться у власти.

Возможно, лично для президента Саакашвили Россия и враг, поскольку именно он отдал преступный приказ о нападении на Южную Осетию, по его воле и желанию была пролита кровь мирных осетин и российских миротворцев, кстати, единоверцев жителей Сакартвело. Для грузинского же народа Россия всегда была опорой и защитой от поглощения другими - нехристианскими - государствами. Многовековую общность двух православных культур - грузинской и российской, - заложенную в генетическую память наших народов, не сотрешь.

Даже символ Победы у нас общий - образ Святого Георгия Победоносца. Этот исторический персонаж жил в конце II - начале III века в малоазиатской провинции Каппадокия Римской империи. Родился и рос в знатной семье. Благодаря ратным подвигам стал правителем Каппадокии. Принятием христианской веры доблестный воин навлек на себя гнев императора Диоклетиана, был брошен в тюрьму, где подвергся жестоким истязаниям. Его били дубинками и кнутами, привязывали к колесу с острыми ножами, надевали ему на ноги раскаленные железные сапоги. Святой Георгий выдержал все пытки и не отрекся от Христа. По приказу императора 23 апреля 303 года (6 мая по новому стилю) его казнили в городе Никодимия.

Иконописцы изображают Георгия на коне, с копьем в руке, убивающим страшного змея. Это мифологическое событие произошло уже после смерти героя в Бейруте, где язычники приносили дракону человеческие жертвы. Поэтому схватку Георгия со змеем чаще воспринимают как аллегорию борьбы Святого духа с демонами. В православном каноническом «Чуде Георгия о змее» его победа над змеем (драконом) трактуется как победа христианства над скверной, над язычеством.

Георгий-Победоносец вместе с Богородицей считается небесным покровителем Грузии. Первый храм в его честь был там построен уже в 335 году, на месте погребения святой Нины. В средние века строительство георгиевских церквей в Грузии становится повсеместным. Георгиевский крест появился на грузинских знаменах еще при легендарной царице Тамаре, присутствует он на них и сейчас. Изображение самого Георгия на коне - в центре нынешнего герба Сакартвело.

Святого в стране поминают дважды в год - 6 мая и 23 ноября. 23 ноября - дата колесования - отмечается только Грузии, где этот день официально считается выходным. 6 мая - день усекновения главы Святого Георгия - отмечает весь православный мир. Святой Георгий считается также покровителем таких стран как Англия, Болгария, Греция, Мальта, Словения, Эфиопия, Португалия, провинций и городов в разных государствах. Но неправославные отмечают дни Георгия (Гиоргоба по-грузински) на две недели раньше - по старому стилю.

Сегодня оппозиция ради Гиоргоба до вечера отменила протестные мероприятия. В грузинских храмах пройдут торжественные богослужения.

Молитвы в память Святого Георгия вознесут сегодня и прихожане российских церквей.

В России Победоносец с давних времен почитался под именами Юрия или Егория. В 1030-ых годах великий князь Ярослав Мудрый (в крещении - Юрий) основал в Киеве и Новгороде монастыри Святого Георгия и повелел по всей Руси осенью «творити праздник» в память о Победоносце. Осенний Юрьев день служил датой завершения работ на поле, а весенний - началом: «Егорий работу починает, Егорий и кончает».

Изображения святого Георгия встречаются на великокняжеских монетах и печатях. Даже название «копейка» произошло от того, что воин с копьем на Руси звался копейщиком. И сейчас эта фигура чеканится на российских монетах. Во времена Дмитрия Донского образ всадника, поражающего змея, входит в московскую геральдику, и по сей день используется в ней. На многих русских знаменах был изображен Святой Георгий Победоносец как покровитель русского воинства. Согласно народным поверьям, Святой защищает людей, их жилища, скот и пашни от нечистой силы, змей, стихийных бедствий и болезней, от нашествия иноплеменников.

Но не только верующие россияне в эти майские дня вспоминают о подвиге Святого Георгия. Как всегда торжественно страна готовится отметить победу в Великой Отечественной войне, и атрибутом этого праздника уже четверть столетия является так называемая «георгиевская ленточка» - символ непобедимости русского духа. Орден Георгия учредила в XVIII веке Екатерина II. Это была исключительная воинская награда. Георгиевский орден был разделен на четыре класса, и каждый его вид носили на черно-оранжевой ленте или петлице. С тех стародавних времен и берет истоки современная традиция ко Дню Победы надевать георгиевские ленточки, в память о павших за Отечество.

Сейчас в православных церквях нередко можно услышать, что именно в день Святого Георгия по сути завершились основные бои в Великой Отечественной войне. Как известно, «техническая капитуляция» нацистов была принята уже 7 мая, а с 8 на 9 мая 1945 прошла их полная и безоговорочная капитуляция. Особое значение российские священники придают и имени советского полководца-победителя Георгия Жукова.

И вот в день Святого Георгия и в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне, к которой Грузия, входившая в состав СССР, тоже имеет честь быть причастной, официальный Тбилиси называет Россию врагом! Что ж, они берут грех на душу.

9 мая непарламентская оппозиция готовится отметить месяц со дня начала акций протеста, и проправительственные грузинские СМИ уже с издевкой пишут, что оппоненты власти готовят подарок Москве, но такие «подношения», мол, в Грузии не пройдут. Не к лицу грузинам, даже находящимся во власти и при ней, ёрничать по поводу Дня нашей общей Победы. Ведь оппозиция подняла народ на антипрезидентские акции вовсе не из-за стремления угодить России. Не секрет, что политические оппонеты Саакашвили тоже оглядываются на Вашингтон, а не на Москву. Поэтому заводить речь о каких-то подарках - кощунственно. Как заявила лидер партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили, «9 мая должно стать днем победы грузинского народа». К освобождению от тиранического режима призывает и дух Георгия-Победоносца, олицетворяющий такое мужество и неподкупность, которые Михаилу Саакашвили и не снились.