en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Аналитика

Мятеж в Мухровани: расследованию не подлежит?

21.05.2009  |  16:16

2787.jpegВ Грузии что ни день, то происшествие, причем военно-криминального характера. Утро четверга началось с новости о спецоперации МВД, в результате которой убит Гия Криалашвили, один из обвиняемых в организации мятежа в Мухровани. Его соратники - Коба Отанадзе и Леван Амиридзе - тяжело ранены. Мухрованский мятеж - дело темное. Когда и кто сумеет пролить свет на эти события, рассуждают грузинские эксперты.

Как сообщили сегодня в МВД Грузии, сотрудники правоохранительных органов в ходе проведенной минувшей ночью спецоперации в Тианетском районе, в 30 километрах севернее Тбилиси, застрелили бывшего командующего отрядом спецназначения «Дельта» (в 1990-х годах) Гию Криалашвили, а бывшие офицеры Коба Отанадзе и Леван Амиридзе тяжело ранены. Ранее МВД объявило о вознаграждении в 50 тысяч лари (30 тысяч долларов) за информацию о местонахождении каждого из трех разыскиваемых, а 13 мая увеличило вознаграждение с 50 до 200 тысяч лари (от 30 до 120 тысяч долларов) - за информацию об Отанадзе.

Как сообщают грузинские СМИ, операция проводилась на основе оперативной информации. Полиции стало известно, утверждают в МВД, что подозреваемые пытались на микроавтобусе выехать из столицы. Полиция потребовала остановить машину, но офицеры не подчинились и открыли по полицейским огонь. В результате ответной стрельбы один из подозреваемых - Гия Криалашвили - погиб на месте, а Коба Отанадзе и Леван Америдзе были ранены и доставлены в одну из клиник Тбилиси, сообщает ИТАР-ТАСС. Других подробностей не сообщается. Поэтому до сих пор не понятно - могут ли раненые Отанадзе и Америдзе давать свидетельские показания или их состояние настолько тяжелое, что об это не может быть и речи.

Нелишне вспомнить, что дело о мухрованском мятеже уже несколько подмочило и без того небезукоризненный имидж грузинского руководства. Сначала Михаил Николаевич по традиции обвинил в подготовке мятежа Россию. Есть четкая видеозапись, где мятежники говорят, что рассчитывают на российскую помощь, утверждал Михаил Николаевич. В обращении к гражданам Грузии, Саакашвили заявил, что этот мятеж направлен на срыв учений НАТО и саммита Евросоюза, где должен быть оформлен договор с Тбилиси в рамках проекта ЕС «Восточное партнерство». По словам Саакашвили, в сообщении радио «Эхо Москвы», участие Грузии в проекте «Восточное партнерство» дает соглашения о свободной торговле со всеми странами ЕС, облегчение визового режима, который уже имеют россияне. Кроме того, на территории Грузии будут осуществляться все инфраструктурные проекты Евросоюза. И всего этого пытались лишить грузин мухрованские заговорщики.

Однако, уже на следующий день МИД Грузии заявил, что официально грузинская сторона не выступала с утверждениями о причастности России к мятежу. Да и сам Михаил Николаевич дал задний ход: мол, он не располагает подтверждением причастности российских спецслужб к мятежу на военной базе в Мухровани.

Оппозиция тут же назвала мухрованский мятеж спектаклем, который поставили Саакашвили и глава МВД Мерабишвили. И направлено это на дискредитацию высшего армейского комсостава времен Шеварднадзе, известного в народе как «Клуб генералов». К тому же многие члены этого клуба дружны с бывшим главой погранполиции Бадри Бицадзе, супругом видного оппозиционного деятеля Нино Бурджанадзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100