en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Аналитика

В Грузии тоже «перезагрузка»

02.07.2009  |  10:24

3232.jpegВ рядах грузинских оппозиционеров, по-видимому, наметилась перегруппировка сил. Первые три месяца нескончаемых акций протеста не приблизили противников Саакашвили к желаемому результату ни на йоту. Оппозиционеры обещают дать последний и решительный бой президенту осенью. Пока же борьба идет за благосклонность Вашингтона. Одновременно лидеры оппозиции стараются договориться друг с другом. Ведь как не крути, а политика - игра командная.

Количество оппозиционных партий в Грузии зашкаливает. Их уже больше двадцати. А в Тбилиси ныне поговаривают о том, что лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе надумал создать свою. Это предположение 30 июня агентству GHN высказал представитель Христиан-демократов, вице-спикер парламента Леван Вепхвадзе. По его словам, Леван Гачечиладзе и Давид Гамкрелидзе в ближайшее время окажутся в одном политическом блоке. При этом вице-спикер не исключает, что Леван Гачечиладзе создаст отдельное политическое движение или политическую партию, в которой, по его мнению, объединятся представители различных кругов общественности, в том числе и Национальная академия.

Разговоры о перегруппировке сил в рядах оппозиции пошли из-за нашумевшей встречи Левана Гачечиладзе и лидера «Новых правых» Давида Гамкрелидзе с бывшим министром внутренних дел Грузии Кахой Таргамадзе, который по версии грузинских властей ныне якобы работает на спецслужбы России. Эту историю прокомментировали, пожалуй, все - от президента Грузии Михаила Саакашвили и представителей парламентского большинства, до руководителей всех оппозиционных партий.

Молчание хранил разве что лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания. На то, конечно, имелись свои причины. Во-первых, Аласания в эти дни находился в Вашингтоне, куда отправился по приглашению заместителя госсекретаря США Филиппа Гордона. Во-вторых, «Новые правые» входят в возглавляемый им «Альянс за Грузию». А о скандальной встрече Гамкрелидзе, по всей видимости, не поставил Аласания в известность. Сам «Альянс за Грузию» родился только весной, в преддверии объявленных оппозицией крупномасштабных митингов. Это была едва ли не первая удавшаяся попытка оппозиционеров объединить политических тяжеловесов, которые на протяжении ряда лет вели борьбу с властью в одиночку, не находя общего языка друг с другом.

Получается, что «Альянс за Грузию» дал первую течь, из-за чего все оппозиционное движение вполне может пойти на дно. Не случайно правящее большинство требовало от Аласания определить свою позицию по поводу «берлинской встречи». Еще не забыто, что именно Гамкрелидзе выдвигал кандидатуру Аласания на пост президента. Пришлось представителю команды Аласания Виктору Долидзе успокаивать общественность: «Если потребуется, Аласания будет готов ответить на все вопросы после возвращения в Грузию». Аласания вернулся. Но, как профессиональный дипломат, воздержался от резких заявлений. Ограничился лишь заявлением о том, что в политическом спектре не должно быть иностранного капитала и иностранного финансирования.

В прессе участились намеки на то, что Аласания ведет некие закулисные переговоры с представителями властей. Да и Вашингтоне он находился одновременно с министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100