en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Аналитика

Когда же будем жить без дезертиров?

04.07.2009  |  10:08

3259.jpegМежду Россией и Грузией, судя по всему, - новый этап противостояния. Помимо взаимных претензий и обвинений, на которые не скупятся с обеих сторон, Москве и Тбилиси впору состязаться по числу перебежчиков. Впрочем, после дезертирства российского сержанта Глухова и побега грузинского лейтенанта Алика Бжания, нынешний инцидент с Дмитрием Артемьевым, который попросил убежища в Грузии, уже воспринимается как рядовое событие.

Все «лавры» достались Александру Глухову и его тезке Бжания (Алик - сокращенное от Александр). По началу обошлись без громкой риторики. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ заявило, что рядовой Артемьев покинул расположение части и перешел в Грузию 1 июля. Он пересек грузино-югоосетинскую границу и обратился к властям Грузии с просьбой о предоставлении ему статуса беженца. Как утверждают в российском военном ведомстве, «уполномоченные представители Минобороны РФ вступили с грузинской стороной в переговоры о возвращении в российскую воинскую часть рядового Артемьева».

Военным следственным управлением СКП России по Северо-Кавказскому военному округу по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело в отношении рядового Дмитрия Артемьева, проходящего военную службу по призыву, по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.338 УК, ч.1 ст. 226 УК (дезертирство с оружием и хищение оружия). Артемьеву за побег с оружием грозит до 10 лет тюремного заключения. Он покинул часть вместе с оружием. Прокуратура проверит воинскую часть, из которой бежал рядовой Дмитрий Артемьев, передают информагентства. Ведь по заявлению беглеца, во всем виновата дедовщина. «Со мной плохо обращались, меня били, я сбежал через блокпост в Переви. За человека не считали, избивали сильно», - рассказал он в Грузии.

К какому выводу придет следственная комиссия? По крайней мере, Комитет солдатских матерей доводил до сведения журналистов, что условия службы в Ахалгори - плохие. Вероятно, после побега сержанта Глухова из-за того, что его «плохо кормили и плохо с ним обращались», в части мало что изменилось. В этом-то и предстоит разобраться следствию. Сегодня возникает множество вопросов, на которые должны ответить высшие военные чины. И первый из них - почему в Южной Осетии находятся солдаты срочной службы?

Похоже, некоторые СМИ все-таки решили пойти по проторенной дорожке и выдвигают версию о похищении Артемьева грузинскими спецслужбами. «Не мог Димочка сам сбежать из части. Его выкрали и удерживают там насильно», - заявила мама солдата Татьяна Валерьевна LIFE.ru.

Свою версию изложили и в правоохранительных органах Южной Осетии. «К такому решению рядового Дмитрия Артемьева подтолкнули сотрудники грузинских спецслужб, которые вошли с ним в контакт и в течение нескольких дней склоняли к дезертирству и переходу на грузинскую сторону, обещая взамен крупное денежное вознаграждение и возможность, в последующем, выехать на постоянное место жительства на Запад», - сообщил ИА «Рес» источник в правоохранительных органах Южной Осетии.

Правда, непонятно как сотрудники грузинских спецслужб проникли на территорию воинской части, и чем в таком случае занимаются сотрудники безопасности России и Южной Осетии в столь беспокойном районе. А уж ссылка на то, что действия грузинских спецслужб могут быть «приурочены к предстоящему визиту в Москву президента США Б.Обамы и вызваны стремлением руководства Грузии создать очередной информационный повод для продвижения тезиса о «реальности российской военной угрозы» достойна перлов самого Михаила Саакашвили, признанного мастера пиара.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100