Аналитика

Когда же будем жить без дезертиров?

Все «лавры» достались Александру Глухову и его тезке Бжания (Алик - сокращенное от Александр). По началу обошлись без громкой риторики. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ заявило, что рядовой Артемьев покинул расположение части и перешел в Грузию 1 июля. Он пересек грузино-югоосетинскую границу и обратился к властям Грузии с просьбой о предоставлении ему статуса беженца. Как утверждают в российском военном ведомстве, «уполномоченные представители Минобороны РФ вступили с грузинской стороной в переговоры о возвращении в российскую воинскую часть рядового Артемьева».

Военным следственным управлением СКП России по Северо-Кавказскому военному округу по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело в отношении рядового Дмитрия Артемьева, проходящего военную службу по призыву, по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.338 УК, ч.1 ст. 226 УК (дезертирство с оружием и хищение оружия). Артемьеву за побег с оружием грозит до 10 лет тюремного заключения. Он покинул часть вместе с оружием. Прокуратура проверит воинскую часть, из которой бежал рядовой Дмитрий Артемьев, передают информагентства. Ведь по заявлению беглеца, во всем виновата дедовщина. «Со мной плохо обращались, меня били, я сбежал через блокпост в Переви. За человека не считали, избивали сильно», - рассказал он в Грузии.

К какому выводу придет следственная комиссия? По крайней мере, Комитет солдатских матерей доводил до сведения журналистов, что условия службы в Ахалгори - плохие. Вероятно, после побега сержанта Глухова из-за того, что его «плохо кормили и плохо с ним обращались», в части мало что изменилось. В этом-то и предстоит разобраться следствию. Сегодня возникает множество вопросов, на которые должны ответить высшие военные чины. И первый из них - почему в Южной Осетии находятся солдаты срочной службы?

Похоже, некоторые СМИ все-таки решили пойти по проторенной дорожке и выдвигают версию о похищении Артемьева грузинскими спецслужбами. «Не мог Димочка сам сбежать из части. Его выкрали и удерживают там насильно», - заявила мама солдата Татьяна Валерьевна LIFE.ru.

Свою версию изложили и в правоохранительных органах Южной Осетии. «К такому решению рядового Дмитрия Артемьева подтолкнули сотрудники грузинских спецслужб, которые вошли с ним в контакт и в течение нескольких дней склоняли к дезертирству и переходу на грузинскую сторону, обещая взамен крупное денежное вознаграждение и возможность, в последующем, выехать на постоянное место жительства на Запад», - сообщил ИА «Рес» источник в правоохранительных органах Южной Осетии.

Правда, непонятно как сотрудники грузинских спецслужб проникли на территорию воинской части, и чем в таком случае занимаются сотрудники безопасности России и Южной Осетии в столь беспокойном районе. А уж ссылка на то, что действия грузинских спецслужб могут быть «приурочены к предстоящему визиту в Москву президента США Б.Обамы и вызваны стремлением руководства Грузии создать очередной информационный повод для продвижения тезиса о «реальности российской военной угрозы» достойна перлов самого Михаила Саакашвили, признанного мастера пиара.

Последний, кстати, не преминул воспользоваться случаем и похвалил себя как главного демократа на постсоветском пространстве. На встрече с представителями минюста Саакашвили пустился в пафосные разглагольствования: «Он (Артемьев) выбрал свободу, вместо проживания в недемократическом государстве, где правит авторитарный режим... Уже два солдата (Глухов и Артемьев) перешли на грузинскую сторону, и есть еще много желающих, мы располагаем (!!!) этой информацией».

Михаил Николаевич то ли запамятовал, то ли просто не знал, что по-настоящему великими стали только те полководцы, которые уважали противника: щадили тех, кто до конца исполнял свой ратный долг и презирали изменников. А в древности - решительно с ними расправлялись. Делалось это, чтобы укрепить моральный дух собственных воинов.

И дезертиры Глухов и Артемьев вряд ли могут сделать честь грузинской армии, как и Бжания - российской. Какие бы причины не стали поводом для их побега.

Следует отметить, что буквально на следующий день после истории с Артемьевым высокопоставленный представитель Минобороны РФ заявил, что скоро в казармах будут установлены камеры видеонаблюдения. Эта мера, мол, призвана снизить количество неуставных отношений в воинских коллективах, сообщает ВЗГЛЯД. Создается печатление, что дурной пример - заразителен. В Тбилиси в связи с политическим противостояние тоже повсюду установили видеокамеры. Толку от них - никакого: противостояние на спад не идет, а видеозаписи лишь подогревают страсти.

Такую же службу могут сослужить видеокамеры и российским военным чиновникам. Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, - правозащитники и кадровые офицеры - к новшеству отнеслись весьма настороженно. Кто проявил живой интерес, так это предприниматели со складом характера Остапа Бендера: мол, как заключить контракт с Минобороны на поставки видеокамер. Однако вряд ли авторы этого проекта выпустят из собственных рук такую «золотую жилу».

Что же касается последнего беглеца, Дмитрия Артемьева, то вроде бы даже ведутся переговоры о его возвращении в воинскую часть. По крайней мере, об этом сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ. Хоть какой-то контакт на уровне ведомств двух стран. Что в общем-то подтверждает: Грузия и Россия, с учетом разрыва дипотношений, находятся в состоянии необъявленной войны. Иначе какие же дезертиры и перебежчики... В условиях мира таких слов никто не употребляет.

А ведь люди по обе стороны границы давно уже устали говорить о войне, предателях и дезертирах. Ведь если говорить только об этом, то соседям еще долгие годы не найти общий язык. А ведь и у россиян, и у жителей Грузии ностальгия по старым, добрым временам, когда русские поэты объяснялись в любви Грузии, а пылкие грузины боготворили россиян и поднимали тосты за мир и любовь.