en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Аналитика

В диалоге Медведева и Обамы Саакашвили оказался третьим лишним

07.07.2009  |  12:01

3282.jpegВ первый же день встречи президентов России и США Грузия стала одной из тем их бесед. Этот факт можно, конечно, трактовать по-разному. Тем более что Барак Обама на пресс-конференции в Кремле повторил известную позицию Вашингтона по этому вопросу. Но упомянули Тбилиси, возможно, вовсе не потому, что президентам больше и обсуждать нечего. Это похоже на стремление собеседников поскорее закрыть «неудобную тему», дабы сосредоточиться на главном, ради чего Обама, собственно, и прибыл в Москву.

Как и предсказывал незадолго до личной встречи двух мировых лидеров - Обамы и Медведева - в Москве генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, Грузия не стала для России и США камнем преткновения. Схеффер же, писало РИА Новости, сказал: «Я не жду, что этот вопрос будет решен в ближайшее время, но я не рассматриваю эту проблему как камень преткновения».

В Кремле американский и российский лидеры, как сообщает РИА Новости, заявили, что довольны ходом переговоров. «Переговоры в узком составе были очень продуктивными. Не сомневаюсь, что мы сможем добиться прогресса по всем вопросам, которые нам предстоит обсудить», - сказал президент США в начале встречи в расширенном составе. «Мы недаром потратили время, обсудили важные темы», - отметил в свою очередь Медведев.

Позже на совместной пресс-конференции в Кремле с президентом РФ Дмитрием Медведевым президент США Барак Обама сказал, что он обсудил со своим российским коллегой те вопросы, по которым у двух стран до сих пор имеются разногласия, «в частности мы обсудили вопрос Грузии».

Как известно, Россия признала независимость двух входивших ранее в состав Грузии республик - Абхазии и Южной Осетии. Это произошло через несколько дней после окончания войны, развязанной Грузией в августе 2008 года в Южной Осетии. Тбилиси заявляет, что Грузия никогда не смирится с потерей своих территорий.

На пресс-конференции Барак Обама повторил известную позицию Соединенных Штатов по этому вопросу: «Я подтвердил нашу убежденность в том, что территориальная целостность Грузии должна уважаться. Мы также несогласны с нынешними границами Грузии. Мы также не заинтересованы в военном конфликте. Все эти вопросы должны быть урегулированы. Президент Медведев и я хотим оставить соперничество и двигаться вперед", - сказал Обама, передает РИА Новости.

В Грузии на слова американского лидера немедленно откликнулся президент Михаил Саакашвили. Скорость реакции подсказывает очевидное: грузинский лидер неотрывно следил за ходом визита в российскую столицу президента Соединенных Штатов. Кстати, этот визит стал в Грузии темой № 1 буквально для всех средств массовой информации. Местные аналитики строили прогнозы, азартные наблюдатели заключали пари, как и положено людям с горячей кавказской кровью.

Большинство экспертов сходилось к мысли о том, что Соединенные Штаты «не сдадут Грузию». Особую уверенность в этом выражал Ираклий Аласания, лидер оппозиционного объединения «Альянс за Грузию», который только что вернулся из своего довольно продолжительного вояжа за океан. В Вашингтоне он имел ряд важных контактов. И ему, как молодому политику западной ориентации, на которого сделаны большие ставки, должно быть заранее довели до сведения некоторые ньюансы будущей московской встречи по грузинской тематике.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100