en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Аналитика

Бюджетный несеквестр

10.07.2009  |  10:34

3324.jpegБюджетный несеквестр Идея о том, что кризис миновал, и началось восстановление экономики, ныне популярна. С подачи грузинского правительства. Эксперты же предостерегают от неоправданных надежд. Впрочем, экономическая ситуация в Грузии столь же запутана, как и политическая.

Правительство говорит о росте бюджета, в свою очередь эксперты предрекают новую волну кризиса. Тем не менее, несколько дней назад на специальном заседании бюро парламента был утвержден проект изменений в бюджет страны, который предусматривает его увеличение, сообщает Интернет-портал «Бизнес-Грузия» .

По поводу экономической ситуации в Грузии мнения расходятся. Так, президент Национального банка Грузии (НБГ) Георгий Кадагидзе, сообщает грузинская радиостанция «Коммерсант», заявил, что в грузинской экономике два самых плохих квартала позади. Со ссылкой на исследования МВФ и ВБ он утверждает, что мировая экономика переживает рецессию и Грузия здесь не является исключением. Поэтому, по словам Кадагидзе, в период кризиса необходимо поощрять бизнес. «На первой стадии плана поощрения экономики мы ожидаем максимальную активность, в плане (правительства) представлены те шаги, которые помогут в процессе оживления экономики и вернут оптимизм бизнес сектору», - утверждает Кадагидзе.

Эксперт в области экономики, доктор экономических наук Давид Нармания утверждает: «Говорить о признаках оживления грузинской экономики излишне, безработица растет, бюджетные поступления и ВВП сокращаются, о какой активности идет речь?».

Недавно представитель Всемирного Банка Асад Аллами предупредил, что очередная волна кризиса в ближайшее время затронет страны с малой экономикой, что «окажет влияние на государственные расходы, социальное положение и рост безработицы». Однако, несмотря на прогнозы зарубежных и отечественных экспертов, правительство Грузии заявляет, что в этом году бюджет должен вырасти на 317 миллионов лари. Это, несмотря на то, что с начала года резко сократились налоговые поступления.

За счет чего произойдет рост бюджета? На этот вопрос председатель парламентского бюджетного комитета Зураб Меликишвили дал следующий ответ: «Речь идет о грантах, кредитах и сделан расчет на сокращенные поступления». До конца этого года Грузия должна получить большую часть международной финансовой помощи. Изменения, подготовленные правительством, основаны на этих предполагаемых кредитах, получить которые правительство решило совсем недавно.

Впрочем, не только предполагаемых, Всемирный банк на днях выделил 85 миллионов долларов. Еврокомиссия объявила во вторник о дополнительном выделении Грузии двух миллионов евро для оказания помощи лицам, наиболее пострадавшим в результате грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года.

Миссия МВФ находится с двухнедельным визитом в Грузии. Во время переговоров впервые будет обсуждаться вопрос бюджетной помощи Грузии со стороны МВФ, сообщает ВЗГЛЯД. Ранее выделяемые МВФ суммы использовались только на пополнение валютных резервов. Какую конкретно помощь может оказать МВФ бюджету Грузии - будущее покажет.

Тем не менее, часть экономистов советуют не увеличивать бюджет, а наоборот, секвестрировать его. Бывший депутат и эксперт по вопросам экономики Шота Гвенетадзе, который ныне представляет оппозиционную партию «Движение за справедливую Грузию» говорит: «В этом году поступления сократятся на 1 миллиард лари. Поэтому обязательно сегодня же должен быть подготовлен проект секвестра бюджета».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100