Аналитика

Бюджетный несеквестр

Правительство говорит о росте бюджета, в свою очередь эксперты предрекают новую волну кризиса. Тем не менее, несколько дней назад на специальном заседании бюро парламента был утвержден проект изменений в бюджет страны, который предусматривает его увеличение, сообщает Интернет-портал «Бизнес-Грузия» .

По поводу экономической ситуации в Грузии мнения расходятся. Так, президент Национального банка Грузии (НБГ) Георгий Кадагидзе, сообщает грузинская радиостанция «Коммерсант», заявил, что в грузинской экономике два самых плохих квартала позади. Со ссылкой на исследования МВФ и ВБ он утверждает, что мировая экономика переживает рецессию и Грузия здесь не является исключением. Поэтому, по словам Кадагидзе, в период кризиса необходимо поощрять бизнес. «На первой стадии плана поощрения экономики мы ожидаем максимальную активность, в плане (правительства) представлены те шаги, которые помогут в процессе оживления экономики и вернут оптимизм бизнес сектору», - утверждает Кадагидзе.

Эксперт в области экономики, доктор экономических наук Давид Нармания утверждает: «Говорить о признаках оживления грузинской экономики излишне, безработица растет, бюджетные поступления и ВВП сокращаются, о какой активности идет речь?».

Недавно представитель Всемирного Банка Асад Аллами предупредил, что очередная волна кризиса в ближайшее время затронет страны с малой экономикой, что «окажет влияние на государственные расходы, социальное положение и рост безработицы». Однако, несмотря на прогнозы зарубежных и отечественных экспертов, правительство Грузии заявляет, что в этом году бюджет должен вырасти на 317 миллионов лари. Это, несмотря на то, что с начала года резко сократились налоговые поступления.

За счет чего произойдет рост бюджета? На этот вопрос председатель парламентского бюджетного комитета Зураб Меликишвили дал следующий ответ: «Речь идет о грантах, кредитах и сделан расчет на сокращенные поступления». До конца этого года Грузия должна получить большую часть международной финансовой помощи. Изменения, подготовленные правительством, основаны на этих предполагаемых кредитах, получить которые правительство решило совсем недавно.

Впрочем, не только предполагаемых, Всемирный банк на днях выделил 85 миллионов долларов. Еврокомиссия объявила во вторник о дополнительном выделении Грузии двух миллионов евро для оказания помощи лицам, наиболее пострадавшим в результате грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года.

Миссия МВФ находится с двухнедельным визитом в Грузии. Во время переговоров впервые будет обсуждаться вопрос бюджетной помощи Грузии со стороны МВФ, сообщает ВЗГЛЯД. Ранее выделяемые МВФ суммы использовались только на пополнение валютных резервов. Какую конкретно помощь может оказать МВФ бюджету Грузии - будущее покажет.

Тем не менее, часть экономистов советуют не увеличивать бюджет, а наоборот, секвестрировать его. Бывший депутат и эксперт по вопросам экономики Шота Гвенетадзе, который ныне представляет оппозиционную партию «Движение за справедливую Грузию» говорит: «В этом году поступления сократятся на 1 миллиард лари. Поэтому обязательно сегодня же должен быть подготовлен проект секвестра бюджета».

Как пишет «Бизнес Грузия», оптимизм правящей политической силы не разделяет и бывший министр финансов, эксперт по вопросам экономики Лексо Лексишвили. В первом квартале общий ВВП сократился на 5,9 процента и, по его мнению, это говорит о том, что этот год будет очень сложным. «Естественно, потери бюджета будут выше запланированного. Рост бюджета, соответственно, основывается на очень оптимистичных расчетах, оснований для которых, к сожалению, на данном этапе нет».

А поскольку надежных методов борьбы с разразившимся экономическим кризисом еще никто и нигде не придумал, споры по поводу экономических перспектив объяснимы. Тем временем, в грузинской газетах появились слухи о том, что президент Саакашвили намерен сменить премьер-министра. Об этом сообщил ВЗГЛЯД, ссылаясь на тбилисскую газету «Все новости». По информации издания, в связи с неисполнением бюджета в мае-июне премьер-министр Ника Гилаури будет возвращен на пост министра финансов.

На пост главы кабинета рассматриваются кандидатуры двух представителей ближайшего окружения Саакашвили - мэр Тбилиси Гиги Угулава и министр юстиции Зураб Адеишвили. Шансы последнего - предпочтительнее, отмечает грузинское издание. Но если бюджет не только выполняется, а перевыполняется, то зачем менять премьера? Даже с учетом того, что это лишь слухи, очевидно - дыма без огня не бывает.

К тому же в новейшей истории Грузии давно наметилась тенденция по скоропостижному завершению премьерства. Кресло премьера вообще нельзя назвать счастливым. Друг и соратник Саакашвили, идеолог «революции роз» Зураб Жвания скончался в феврале 2005 года. По официальной версии, он отравился угарным газом из-за неисправности отопительного прибора. В Грузии до сих пор требуют независимого расследования, поскольку считают официальную версию малоубедительной.

Правда, следующий премьер - Зураб Ногаидели (из команды Жвания) - продержался на посту рекордный срок, целых два горда. Он ушел в отставку по собственному желанию и позже создал оппозиционную партию «Движение за справедливую Грузию». Наследником Ногаидели стал Ладо Гургенидзе, который премьерствовал год. Григол Мгалоблишвили продержался несколько месяцев и покинул пост при невыясненных обстоятельствах. СМИ писали, что он попался под горячую руку президента и тот запустил в него мобильником.

Нынешний премьер Ника Гилаури возглавил кабинет в феврале этого года. Если судьба премьера находится в прямой зависимости от благосостояния граждан, а не только от исполнения бюджета, то кадровые перестановки неизбежны как смерть и налоги.