en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Аналитика

Рассорились ни за понюшку табаку. Российского

01.08.2009  |  10:00

3509.jpeg Сторонники здорового образа жизни обвиняют некоторых представителей правительства в лоббировании интересов производителей сигарет в Грузии. Осенью должен вступить в силу закон об ограничениях на рекламу табачной продукции. Однако его противники просят отсрочки на три года. Местному табачному бизнесу и так мешают развиваться высокие акцизы, неэффективная борьба с контрабандой, в том числе из России, и глобальный кризис.

Парламент Грузии встал на защиту закона «О контроле табака», принятия которого несколько лет добивалась НПО «Альянс контроля табака», преодолевая лобби табачных производителей. Депутаты утвердили его новый, более жесткий, чем раньше вариант, еще 30 декабря прошлого года. Но вступить в силу закон должен только 1 сентября этого года. Новый закон предусматривает запрет на раздачу табачной продукции посредством розыгрыша, лото, лотереи, выигрышных и других азартных игр. Ранее законом «О рекламе» в Грузии была запрещена демонстрация табачных изделий или торговых знаков, процесса курения или связанных с ним действий везде, кроме упаковок сигарет.

На минувшей неделе правительство подготовило проект поправок, которые смягчают некоторые положения закона «О контроле табака». Из перечня запрещенной рекламы изымались вкладыши в сигаретных пачках, которые позволяли выигрывать бытовые предметы, зажигалки и сигареты. Но самое главное: чиновники просили отсрочить вступление закона в силу на три года. Парламентский комитет по здравоохранению и социальной защите наотрез отказался рассматривать эту инициативу. Как сообщил в интервью радио «Коммерсант» председатель комитета Отар Тоидзе, депутаты попросили переработать предложения и представить новый вариант.

Впрочем, вице-спикер грузинского парламента Гиги Церетели, считающий рекламу сигарет стимулированием курения, уже категорично заявил: «Принципы, которые парламент принял некоторое время назад, никто не собирается пересматривать». Он выразил недоумение, куда смотрит министр здравоохранения, и поставил вопрос об его ответственности, сообщает GHN.

Инициаторы законопроекта считают, что введение запрета на рекламу табака экономически нецелесообразно. «Закон «О контроле табака» является новым типом запретной регуляции, который перекрывает государству дополнительный источник дохода», - утверждает парламентский секретарь правительства Гиоргий Хурошвили. «Правительство всегда будет лоббировать тех людей, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, которые создают экономическое благосостояние страны, и которым нужна поддержка, особенно сегодня, когда во всем мире есть финансовый кризис. Поэтому мы не поддерживаем лишнюю регуляцию»,- заявил Хурошвили в парламенте.

В ответ на это руководитель «Альянса контроля табака» Георгий Бахтуризе на специальной пресс-конференции в пятницу обвинил парламентского секретаря, а заодно и замминистра здравоохранения Коку Пруидзе в лоббировании интересов табачных компаний. Альянс настаивает на освобождении этих двух персон от занимаемых должностей. Хурошвили в интервью радио «Коммерсант» назвал обвинения в его адрес абсурдными. «Вообще не знаю, что это за организация, и в чем заключается ее деятельность. Вместо того чтобы вмешиваться дела правительства, занялись бы своими делами», - язвительно заявил он.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100