en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Аналитика

Грузинские политологи: Грузия ошибалась, но виновата Россия

07.08.2009  |  11:53

3581.jpeg Исполнился год с августовской трагедии на Кавказе. Грузия пережила и преступную авантюру правящего режима в Южной Осетии, и вынужденную акцию со стороны России по принуждению к миру, и шок от признания двух бывших своих национальных регионов самостоятельными государствами... GeorgiaTimes в связи с печальной датой обратилась к грузинским политологам и задала им ряд вопросов. О том, какие уроки из трагедии, в которую ввергла страну правящая верхушка, вынес грузинский истеблишмент, и вынес ли - судить читателям по ответам наших собеседников.

Итак, мы предложили ответить собеседникам на три вопроса:

- Как Вы оцениваете события прошлогоднего августа. Чем они стали для Вашего народа? О чем сожалеете?

- Можно ли было избежать войны, и что для этого нужно было делать сторонам конфликта, в частности Грузии?

- Какими Вы представляете себе отношения с осетинами и абхазами в будущем?

 3582.jpegРамаз Сакварелидзе, политолог:

- Как можно оценить трагедию и для народа, и для страны, и для конкретных людей? Если говорить о том, что было причиной этой трагедии - необдуманная политика многих, как со стороны России, как со стороны Осетии, так и со стороны Грузии.

Россия в результате потеряла имидж, и напуганные её военными действиями западные страны начали искать альтернативные пути для энергоносителей и тому подобное. Следовательно, она многое потеряла с этим имиджем.

Грузия потеряла людей и территории.

Абхазский и осетинский народы потеряли будущее со своей полной зависимостью от Москвы. Уже начинается их ассимиляция, и в будущем они могут оказаться осетинами лишь на уровне регистрации своих фамилий, а реально они не будут нести свою культуру...

Мы хотели бы строить свои отношения с абхазами и осетинами без вмешательства других, по-семейному. Ведь семье нельзя мешать. Эти отношения будут отрегулированы. Я всё-таки с оптимизмом смотрю в будущее, потому что эти народы, особенно абхазский, очень чувствительны ко всему, что угрожает его независимости и самобытности. И надеюсь, что осетины и абхазы смогут найти защиту у грузин уже от российского давления.

Корр.: То есть вы считаете, что с осетинами можно будет наладить диалог?

- Знаете, после первой войны с осетинами прошло девять лет, и отношения были такими же. Кстати, в Грузии осетин проживает больше, чем в том регионе, Цхинвальском. И никаких проблем у них нет. Это надуманные конфликты, они созданы искусственно.

Корр.: Как вы считаете, чтобы избежать прошлогодней трагедии, что должны были делать стороны конфликта?

- Кого считать сторонами? Если считать политиков, то этот конфликт входил в их интересы. Тот же Путин, который должен был утвердиться как реальное первое лицо при исполнении роли второго лица, был заинтересован в этом конфликте...

Корр.: А с грузинской стороны?

- Грузия в данном случае попала в капкан, как маленькое существо, не помышлявшее ни о чем. И вот: ни о чём не думаешь и получаешь то, что получил. Конечно, Грузия должна была при всех провокациях с российской стороны, быть максимально пассивной. Хоть до Тбилиси Россия дошла бы, Грузия должна была только констатировать факты, а не стрелять в ответ. Вот эта ответная стрельба, тем более, слишком энергичная на какой-то момент, и была ошибкой Грузии.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100