en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили ужесточает армию новым министром

28.08.2009  |  13:42

3789.jpegКадровая карусель, предрекаемая грузинскими журналистами, завертелась. Вслед за министром экономики поста лишился глава оборонного ведомства. Назначение министром обороны 29-летнего Бачо Ахалая, которого обвиняют в причастности к деятельности «эскадронов смерти» - спецподразделений, использовавшихся, по утверждению оппозиции, для расправ с противниками Саакашвили - вызвало волну недовольства. Оппозиция негодует, сам Михаил Николаевич говорит о необходимости «жесткой руки в оборонном ведомстве». Новое назначение может свести на нет переговорный процесс между властью и оппозицией и стать толчком для очередных акций протеста. Впрочем, мнения на этот счет у грузинских

экспертов разные.

Слухи о смене главы Минобороны в грузинских СМИ ходили последние несколько месяцев. Интеллигентный психиатр Давид Сихарулидзе не очень-то вписывался ни в военное окружение, ни в саму структуру министрества. Сразу после назначения журналисты писали, что Давид Сихарулидзе не сможет ужиться с замом Бачо Ахалая. По мнению грузинских экспертов, в свое время Давид Сихарулидзе был назначен на эту должность только потому, что была приемлемой фигурой как для общества, так и Запада. Хотя с самого начала оборонное ведомство управлялось его заместителем Ахалая. Так что кадровые перестановки были неизбежны.

Ускорила процесс скандальная история, в которую попал Сихарулидзе. В интервью с американской журналисткой он высказал предположение, что грузинские военные, подготовленные инструкторами из США для прохождения службы в Афганистане, могут участвовать в новом конфликте с Россией. Позже министерство обороны Грузии отказалось от этого заявления. Но отставка не заставила себя долго ждать. Правда, слова «отставка» официальный Тбилиси избегает. Сихарулидзе, по официальной версии, продолжит работу на посту советника президента по внешним вопросам.

Представил кандидатуру Ахалая на заседании Совета Безопасности лично Михаил Николаевич. Ахалая является «кадром, получившим европейское образование высокого уровня», «который имеет много врагов» за борьбу с т.н. ворами в закон» во время работы в системе по отбыванию наказания, заявил Саакашвили, аргументируя принятое решение. «Сегодня нашей тюрьмой уже не управляет вор в законе и сегодня преступление уже не управляется из тюрьмы», - заявил он. «Вот этот человек (Бачо Ахалая) сделал это. Я был министром юстиции и не смог сделать этого. И он сделал это за счет принятия строгих мер... И мы намереваемся также продолжить работу в этой системе (обороны)», - цитирует Саакашвили Civil.ge.

Впрочем, главный аргумент президента таков: «Значительно больше нужно сделать, и нужна более строгая рука в этом ведомстве». «У нас есть ответственность защищать нашу страну от дальнейшей агрессии. Это мы не сможем переложить ни на кого, и эти решения без нас никто не сможет принять», - продолжил Саакашвили. «Мы являемся страной, которая более всего ценит мир потому, что мы побеждаем в мире, но в то же время, чтобы до конца выиграть мир, предотвращение войны всегда нуждается в постоянной боевой готовности и постоянном продвижении наших вооруженных сил», - заявил президент в лучших пиар-традициях. Правда, запамятовав объяснить: что, Грузия опять готовится к войне?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100