Аналитика

Саакашвили ужесточает армию новым министром

Слухи о смене главы Минобороны в грузинских СМИ ходили последние несколько месяцев. Интеллигентный психиатр Давид Сихарулидзе не очень-то вписывался ни в военное окружение, ни в саму структуру министрества. Сразу после назначения журналисты писали, что Давид Сихарулидзе не сможет ужиться с замом Бачо Ахалая. По мнению грузинских экспертов, в свое время Давид Сихарулидзе был назначен на эту должность только потому, что была приемлемой фигурой как для общества, так и Запада. Хотя с самого начала оборонное ведомство управлялось его заместителем Ахалая. Так что кадровые перестановки были неизбежны.

Ускорила процесс скандальная история, в которую попал Сихарулидзе. В интервью с американской журналисткой он высказал предположение, что грузинские военные, подготовленные инструкторами из США для прохождения службы в Афганистане, могут участвовать в новом конфликте с Россией. Позже министерство обороны Грузии отказалось от этого заявления. Но отставка не заставила себя долго ждать. Правда, слова «отставка» официальный Тбилиси избегает. Сихарулидзе, по официальной версии, продолжит работу на посту советника президента по внешним вопросам.

Представил кандидатуру Ахалая на заседании Совета Безопасности лично Михаил Николаевич. Ахалая является «кадром, получившим европейское образование высокого уровня», «который имеет много врагов» за борьбу с т.н. ворами в закон» во время работы в системе по отбыванию наказания, заявил Саакашвили, аргументируя принятое решение. «Сегодня нашей тюрьмой уже не управляет вор в законе и сегодня преступление уже не управляется из тюрьмы», - заявил он. «Вот этот человек (Бачо Ахалая) сделал это. Я был министром юстиции и не смог сделать этого. И он сделал это за счет принятия строгих мер... И мы намереваемся также продолжить работу в этой системе (обороны)», - цитирует Саакашвили Civil.ge.

Впрочем, главный аргумент президента таков: «Значительно больше нужно сделать, и нужна более строгая рука в этом ведомстве». «У нас есть ответственность защищать нашу страну от дальнейшей агрессии. Это мы не сможем переложить ни на кого, и эти решения без нас никто не сможет принять», - продолжил Саакашвили. «Мы являемся страной, которая более всего ценит мир потому, что мы побеждаем в мире, но в то же время, чтобы до конца выиграть мир, предотвращение войны всегда нуждается в постоянной боевой готовности и постоянном продвижении наших вооруженных сил», - заявил президент в лучших пиар-традициях. Правда, запамятовав объяснить: что, Грузия опять готовится к войне?

Однако оппозиционеры уверены, что «жесткая рука» Ахалая нужна Саакашвили для расправы с инакомыслящими. Оппозиционная партия «Путь Грузии» уже распространила специальное заявление. В нем указано, что уничтожение грузинской армии является одним из главных преступлений действующей власти и назначением министром обороны Бачо Ахалая руководство страны ставит последнюю точку в унижении и оскорблении грузинской армии, сообщает GHN. Партия «Путь Грузии» обращается к зарубежным партнерам и, в первую очередь к американцам, как главным финансистам строительства грузинской армии, чтобы они обратили внимание на целенаправленную агрессию, которая осуществляется против грузинской армии. В лице грузинской армии власти наносят урон государственности Грузии.

Омбудсмен Созар Субар назвал нового министра обороны Бачо Ахалая «преступником», сообщает «Новости Армении» - NEWS.am. По мнению омбудсмена, есть немало фактов, достаточных для возбуждения уголовного дела против него. Созар Субари предположил, что в случае утверждения кандидатуры Ахалая, «армия может быть использована для решения внутриполитических вопросов и против оппозиции».

Один из руководителей партии «Новые правые» Мамука Кацитадзе расценил назначение министром обороны Бачо Ахалая как расправу с общественностью и оппозицией, сообщает GHN. Видимо, сказал он, МВД недостаточно для Саакашвили, чтобы расправится с народом и оппозицией. «Ему нужны дополнительные силы для использования армии и для работы этого механизма ему нужна одиозная фигура такого типа, каковым является Бачо Ахалая», - заявил Кацитадзе.

Видный деятель лейбористов Гиоргий Гугава заявил телекомпании «Рустави-2», что новым назначением «Саакашвили собирается установить в Грузии военную диктатуру». Что же касается Бачо Ахалая, то его он назвал «руководителем эскадрона убийц». Другой оппозиционер - Давид Зурабишвили, заявил «Интерпрессньюс», что Бачо Ахалая - «одиозная фигура», и «если он встретится с министром обороны США, интересно, о чем он будет говорить с ним»?. По его словам, назначение Бачо Ахалая главой Минобороны свидетельствует о том, что «Саакашвили утратил способность трезво мыслить». «Президенту нужна не армия, а зондер-бригада», - резюмировал он.

Грузинский эксперт Ираклий Сесиашвили считает, что назначение Ахалая министром обороны было обусловлено страхом президента перед армией. Эксперт отмечает, что после августа 2008 года отношение к армии изменилось. «Изменилось отношение и, что очень прискорбно, изменилось в негативном направлении. Исчезли призывы к службе в армии, о разных привилегиях. Есть много других симптомов отторжения армии. Подтверждением этому служит мухрованский инцидент. Армия не привилегированна. Президент боится армии. Это кадровое решение тоже обусловлено этими факторами», - заявил GHN Ираклий Сесиашвили.

Можно привести еще множество комментариев политологов, аналитиков, общественных деятелей страны, которые негативно расценивают новое назначение. Но факт остается фактом - главнокомандующий страны, которым является Саакашвиливи, не намерен прислушиваться к гласу народа. К тому же, нынешнее назначение поставило под угрозу начавшийся переговорный процесс между властью и оппозицией.

12 августа ряд оппозиционеров встретились с представителями силовых ведомств и достигли ряд договоренностей. Даже начался процесс освобождения оппозиционеров, арестованных, по мнению оппонентов власти, по политическим мотивам. Наиболее радикальная часть оппозиции во встрече с силовиками участия не принимала и изначально скептически отнеслась к продуктивности переговоров. Однако протестный заряд явно спадал, у оппозиционеров становилось все меньше аргументов против руководства, которое демонстрировало Западу желание восстановить имидж демократов. Назначение Ахалая, судя по реакции общественности, может спровоцировать новую волну протестов.

Надо отметить, что кадровая чехарда не добавляет свободы маневра и руководству страны. На днях был отправлен в отставку министр экономики Лаша Жвания. Теперь инвестиции будет привлекать профессиональный дипломат Зураб Пололикашвили, ранее возглавляющий дипмиссию Грузии в Испании.

Одним словом, в Тбилиси снова жаждут бури, то ли устав от летнего тайм-аута, то ли потому, что покой и стабильность пока никак не вписываются в современные реалии этой страны.