Аналитика

Грузия и Абхазия: о чести, доблести и скорби

I век без беженцев».

Много лет спустя у каждой из сторон своя правда, от которой руководство обеих стран не готово отступить ни на йоту.

В Абхазии 27 сентября отметили 16-ю годовщину со дня освобождения столицы республики от войск Госсовета Грузии. В Парке славы в Сухуме, где захоронены останки погибших бойцов, в этот день состоялось возложение венков и цветов. После церемонии поднятия флага размером 4 на 8 метров на площади Конституции официальные лица, жители и гости города направились к причалу, где в честь праздника пришвартовался российский пограничный корабль "Новороссийск", который с 21 сентября приступил к охране морских рубежей Республики Абхазия, сообщает «Кавказский узел».

Корабль посетил президент Абхазии Сергей Багапш. "Это святой для нас день, потому что Победа в Отечественной войне народа Абхазии началась с освобождения города Сухум - столицы нашей республики, - сказал журналистам глава государства. - Это большой праздник для жителей Сухума и всего народа, и мы его отмечаем каждый раз, как и 30 сентября - День освобождения Абхазии".

Отметили трагическую дату и в Грузии. Правда здесь она именуется днем падения Сухума. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II во время проповеди молился за погибших во время той войны.

Председатель функционирующего в Тбилиси "альтернативного правительства" Абхазии Георгий Барамия выступил с обращением к грузинскому и абхазскому народам, сообщает пресс-служба альтернативного правительства республики. По словам Барамия, беженцы, несмотря на понесенные ими тяжелые потери, не потеряли главного - достоинства и любви к родине. Он также назвал день 27 сентября трагическим, слезным и горестным днем.

"Верим, что горе и печаль 27 сентября перекроет тот счастливый день, когда коренные жители Абхазии - грузины, а также абхазы и представители других народов вновь вернутся в свои дома", - отметил Барамия.

В свою очередь, депутаты Верховного совета, находящегося в Тбилиси, призвали абхазов и грузин серьезно задуматься и объективно обсудить причины и последствия развернувшейся в конце прошлого века трагедии. Если заглянуть в глаза истории, то первой всплывет дата 10 августа 1992 года. Именно тогда Госсовет Грузии решил «навести порядок» на железной дороге Абхазии. День начала осуществления этого решения, 14 августа, стал днем начала абхазской войны. Многие и сегодня винят в потере Абхазии экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Кто знает, может, не будь кровавого 1992 года, не было бы и военного августа 2008 года. Сам Эдуард Шеварднадзе главную вину возлагает на министра обороны времен Гамсахурдиа, руководителя Национальной гвардии Тенгиза Китовани. В интервью "ИнтерпрессНьюсу" в минувшем году Шеварднадзе сказал:

- Никто не собирался начинать войну. На железнодорожном участке Сочи-Сухуми постоянно грабили составы. Выступив на заседании совета, я сказал, что это организованная преступность, с которой не справится милиция, поэтому нужно вводить войска с правом на сопровождение поездов. Уточню - моим предложением было открыть три (контрольных - ред.) пункта около Самтредиа, в Сухумском районе и в Леселидзе. Несколько сотен солдат и офицеров получили бы задание сопровождать поезда и грабежи бы прекратились. Таким был замысел. Тогда единственной военной силой была гвардия, которой командовал Китовани, но раз я не был главнокомандующим, выходило, что мой приказ не был обязателен для Китовани.

Когда Китовани не повиновался и вошел в Сухуми, наверное, я должен был вылететь туда, встретиться с руководством Абхазии и не допускать вступления Китовани в Сухуми, но что я мог поделать в одиночку? Это сложная проблема. Ответственность за начало войны в Абхазии лежит на том человеке, который ввел войска в Сухуми, - считает экс-президент Грузии.

Уже в этом году, в канун 17 годовщины начала войны в Абхазии, Эдуард Шеварнадзе признал, что совершил «роковую ошибку». Как сообщил он в интервью телекомпании «Имеди», война, возможно, не началась бы, если бы он сам съездил в Сухум.

«Я сам должен был поехать в Сухуми, а не Сигуа или Китовани. Тогда, наверно, состоялась бы встреча с Ардзинба, и война, наверное, не началась бы. Это было моей роковой ошибкой», - сказал он.

Как ранее писала GeorgiaTimes, 17 лет назад, войска Грузии вторглись на территорию Абхазии. Абхазские ополченцы оказали вооруженное сопротивление, и началась грузино-абхазская война, длившаяся 413 дней и завершившаяся поражением грузинских вооруженных сил. Грузино-абхазская война, считающаяся в Абхазии Отечественной войной народа. С обеих сторон в ходе конфликта погибли около 20 тысяч человек. Беженцами стали около 280 тысяч человек.

Многие из них нашли приют в России, где, по различным данным, проживают около 60 тысяч беженцев из Абхазии. Поэтому дату 27 сентября отмечали и в Москве. По инициативе Союза грузин в России 27 сентября стартовала программа «ХХI век без беженцев», призванная помочь тем, кто 17 лет назад лишился домов и до сих пор скитается по миру.

Именно от того, как в ХХI веке смогут помочь тем, кто стал беженцем в канун прошлого века, во многом зависит то, как мы будем жить дальше - с войной или миром. Что касается войны 1992 года, то многие политики признают, что ее могло бы и не быть. В годовщину, по христианским обычаям, следует почтить память всех павших, независимо от того, на чьей стороне они тогда воевали. Это и есть тот урок, который преподносит война. Хотелось бы надеяться, что уроки извлечены, что в ХХI веке Кавказ, наконец, станет мирным.