Аналитика

«Миссией правды» все довольны, битва продолжается

Россия и Грузия выясняют отношения ныне исключительно на международных площадках, так что позиция европейцев могла стать решающей в этом неравном противостоянии двух соседних стран. Накаляли ситуацию и неоднократные отсрочки - доклад обещали обнародовать еще в июле, но комиссия смогла представить результаты только в конце сентября.

Российские и грузинские политики сразу же начали трактовать выдержки из доклада в свою пользу. Уникальность ситуации лишь в том, что и Россия, и Грузия остались «в целом удовлетворены» обнародованным документом.

При этом обе стороны также высказывают некое недовольство по тем или иным выводам европейских экспертов.

Скажем, грузинское руководство во главе с Михаилом Саакашвили разочаровано тем фактом, что доклад не подтверждает грузинскую версию о нападении на Южную Осетию как реакции на вторжение российских войск. Эксперты не нашли убедительных правовых обоснований грузинской атаки. Однако Грузия по-прежнему, уже ссылаясь на выводы доклада, будет давить на то, что Россия эскалировала конфликт и нарушила международное право.

В Москве не согласны с утверждением, что Россия стягивала войска к границам еще до начала военных действий, а затем применила непропорциональную силу. Политики ликуют: европейцы убедились - Саакашвили начал первый.

Напомним, общий вывод многостраничного доклада таков: Грузия начала конфликт, но Россия его провоцировала до и чрезмерно использовала после.

Так как европейцы руководствовались афоризмом «в войне нет правых и виноватых», не совсем понятны политические последствия этого доклада.

Мнений на этот счет множество. Эксперты сходятся в одном - доклад ЕС о конфликте в Грузии породил новую PR-войну. В справедливости этого утверждения можно убедиться, просматривая сегодняшнюю прессу.

Американское издание «The Post» пишет, что если согласно отчету комиссии, войну начала Грузия, то это будет «последним гвоздем на политическом гробу Михаила Саакашвили».

Европейские аналитики считают, что после обнародования доклада Грузия потеряла шансы присоединиться к Североатлантическому альянсу. «У Грузии в ближайшей перспективе нет шансов на вступление в НАТО. Таков результат доклада, переданного Международной комиссией по расследованию причин конфликта в Южной Осетии. Саакашвили и его руководство обманывали лживой информацией Евросоюз и своих западных друзей. Поэтому при Саакашвили Грузия может забыть все свои амбициозные планы стать частью Запада», - цитирует радиостанция «Голос России» немецкого эксперта Александра Рара.

Американская газета The Wall Street Journal тоже полагает, что доклад может «подорвать попытки грузинского президента заручиться поддержкой Запада».

Однако в ЕС явно не готовы к такому повороту событий. Так газета РБК daily пишет: «Слова о том, что войну, согласно докладу, начала Грузия, - личный вывод российского постпреда, - заявили в Совете Европы. - Пусть каждый ознакомившийся с докладом делает выводы самостоятельно. Задача докладчиков была не свалить вину на одну из сторон, а составить максимально полную картину трагедии».

В Вашингтоне уже отметили, что вне зависимости от выводов доклада позиция США относительно территориальной целостности Грузии останется неизменной. Как передает «Кавказский узел», об этом заявил замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу.

The Los-Angeles Times предполагает: доклад комиссии ЕС по ситуации на Кавказе, который готовился долгие месяцы, «кажется, не изменил общепринятое мнение о ходе развития событий».

Таким образом, если отбросить эмоции и штампы, порожденные PR-войной (ими грешат и Грузия, и Россия, и Запад, и Европа), то наиболее объективно выглядит такое утверждение: конкретный эффект от основательного и подробного доклада, скорее всего, будет незначительным.

Нельзя ожидать того, что Россия пересмотрит свою позицию и аннулирует признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия не откажется от своих прав на спорные территории. В Вашингтоне, несмотря на объявленную «перезагрузку» будут в этом вопросе поддерживать Грузию. В Брюсселе не торопятся принимать чью-либо сторону, руководствуясь изречением римского поэта Овидия: «Bella gerant alii», что в переводе с латинского означает - «Пусть воюют другие».

В итоге из доклада комиссии получилось много шума, результат же - минимальный. Конфликт заморожен, в лучшем случае удастся избежать нового военного противостояния.