en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Аналитика

Оппозиция готовит альтернативу «революции роз»

13.10.2009  |  13:11

4244.jpegГрузинская оппозиция вновь зовет своих сторонников на улицы. Акция намечена на 7 ноября. Выйдут ли уставшие от политических катаклизмов жители страны вновь на акции протеста? Кто из многочисленных лидеров оппозиционных партий сможет вдохновить массы на новую борьбу?

Итак, грузинская оппозиция намерена раскачаться к концу осени. Лидер партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили вновь зовет сторонников оппозиции на митинги. Определена, наконец, и дата первой осенней массовой акции протеста - 7 ноября. Приурочена она отнюдь не ко дню Октябрьской революции 1917 года. Приверженцев социализма в Грузии практически нет. Скорее всего, оппозиционеры просто решили провести предварительные акции протеста, чтобы через две недели - 23 ноября (шестилетний юбилей «революции роз») вновь сорвать властям праздник.

Самая крупномасштабная акция протеста, именуемая «гражданским парадом», состоялась 26 мая. Приурочена она была ко Дню независимости. Власти даже были вынуждены тогда отказаться от традиционного военного парада. Триумф оппозиции длился недолго. После 26 мая, протестная волна начала спадать. Сейчас оппозиционеры стремятся наверстать упущенное. «7 ноября грузинская радикальная оппозиция снова будет вместе», - заявила накануне на брифинге Саломэ Зурабишвили.

Правда, нужно отметить, что жители Грузии не горят желанием вновь выходить на улицы. Буквально накануне грузинский еженедельник «Квирис палитра» опубликовал итоги опроса о готовности населения митинговать. Согласно его данным, выйти на акции протеста готовы только 13,6 процента респондентов. Как передает корреспондент «Росбалта», свой отказ участвовать в митингах зафиксировали 64,6 процентов опрошенных, а 21,8 процентов затруднились ответить на вопрос.

Но оппозиция не теряет надежды. По словам Зурабишвили, настало время, чтобы оппозиция объединилась и начала борьбу на одном поле. И впрямь в Грузии началась активная работа по объединению оппозиции. l Ведь ни для кого не секрет, что власти одержали победу из-за того, что у оппонентов не было единого харизматичного лидера.

Так что объединение оппозиционных партий в блоки неизбежно, и, наверное, в основном фронт будет перераспределен между лидером «Альянса за Грузию» Ираклием Аласания и главой «Демократического движения - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

Грузинские журналисты уже давно ломают копья по поводу предположений о том, что Аласания получил четкие указания во время своей поездки в Вашингтон и ведет тайные переговоры с властями. Бурджанадзе же достается самая большая критика со стороны властей. Она отвечает тем же.

Отметим, что во многом успех того или другого грузинского политика зависит от поддержки извне. Новый кандидат в президенты с учетом начавшейся между Москвой и Вашингтоном должен устраивать обе державы, которые пока не пришли к компромиссу относительно Кавказа.

Изначально отмечалось, что таких кандидатов двое - Аласания и Бурджанадзе. Но поскольку оппозиция пока не продемонстрировала миру, что антиправительственный заряд в обществе действительно велик, то заграница пока воздерживается от радикальных перемен.

Тем не менее, Нино Бурджанадзе, которую не очень-то жалуют за ее «революционное» прошлое и работу в правительстве, достаточно стремительно набрала очки.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100