en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Аналитика

Ответят ли американцы за «революцию роз»?

15.10.2009  |  09:45

4265.jpegГрузинская оппозиция взывает к помощи Белого дома. На сей раз на содействие Вашингтона уповают грузинские лейбористы. Они требуют не только отдать Саакашвили под суд, но и привлечь к ответственности американских чиновников, причастных к «революции роз». Тем временем один из вдохновителей «молодых грузинских демократов» - сенатор Джон Маккейн - едет в Тбилиси.

Лейбористы никогда не скупились на критику ни в адрес властей, ни в адрес американских друзей «молодых грузинских демократов». Дело в том, что это - одна из старейших оппозиционных партий в стране. Как считают ее сторонники, если бы США и Россия в 2003 году не вмешались во внутриполитические процессы в Грузии, а дали бы досидеть Шеварднадзе оставшийся год, то на следующих выборах у них был бы огромный шанс победить на выборах.

Справедливости ради надо сказать, что партия имеет устойчивую социальную базу, одержала победу на муниципальных выборах в 1998 году и на июньских выборах в органы самоуправления Тбилиси. Но в тогдашний парламент они не вошли, якобы не преодолели существующий здесь 7-процентный барьер. Ныне они вновь в оппозиции. Одни из немногих, кто старается соблюсти внешнеполитический баланс. Скажем, буквально на днях лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили планирует посетить Вашингтон и Москву.

Он призывает президентов США и России, отменить решение о правовом признании Косово, Абхазии и Южной Осетии. Как будут проходить переговоры лейбориста в Москве - остается только гадать.

Пока же Нателашвили просит президента США Барака Обаму «назначить спецпрокурора для привлечения к ответственности тех американских чиновников и деятелей, которые спланировали и осуществили в ноябре 2003 года «революцию роз» в Грузии и покровительствовали нынешним властям». Об этом говорится в обнародованном накануне в Тбилиси заявлении Нателашвили.

Он считает, что «подобные действия вашингтонских чиновников и деятелей ухудшили имидж США». По его словам, «Лейбористская партия Грузии уже направила в Белый дом, конгресс и Госдепартамент США материалы, свидетельствующие об участии высокопоставленных деятелей администрации Джорджа Буша в «революции роз».

Нужно отметить, что американский акцент в «революции роз» никто и не скрывал. Поэтому нынешний откровенно прозападный и антироссийский курс грузинского правительства был предопределен еще в ноябре 2003 года.

Правда именно господин Иванов приехал в Грузию во время «революции роз», успокоил бурлящую толпу и помог сместить Шеварднадзе, а потом увез лидера Аджарии Аслана Абашидзе. Но это уже из серии политических парадоксов.

Так или иначе, сегодня грузинская оппозиция не скрывает, что именно от Белого Дома во многом вновь зависит ситуация в самой Грузии. После того, как европейские эксперты пришли к выводу, что именно Грузия в августе прошлого года начала стрелять первой, грузинская оппозиция активизировалась. Наиболее радикальными вновь оказались лейбористы.

Международный секретарь Лейбористской партии Нестан Киртадзе на днях заявила, что президент Грузии Михаил Саакашвили на основе заключения независимой комиссии Евросоюза должен быть признан военным преступником и отдан под суд Гаагского трибунала.

Однако, вступился за Михаила Николаевича другой оппозиционер - Мамука Гиоргадзе из «Народной партии». Он считает, что «это в будущем обязательно аукнется нашим поколениям».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100