Аналитика

Пасквиль на Католикоса-Патриарха

Администрации президента Грузии срочно пришлось оправдываться перед народом. Не прямо покаявшись, но хотя бы на словах осудив творчество одной из сотрудниц близкой правительству общественной организации «Институт Свободы».

Дело в том, что сотрудница НПО Тея Тутберидзе выложила на сайте социальной сети Facebook видеоролики, где Патриарх, озвученный похожим не него голосом, матерится, призывая людей собраться вместе и надругаться над Саакашвили.

Еще один ролик показывает Патриарха сидящим у клавиатуры и напевающим детскую песенку в стиле «техно». Третий ролик - реклама концерта в ночном клубе Тбилиси ко дню рождения Патриарха.

Несколько дней назад Илия Второй заявил, что войны можно было бы избежать. «Это не должно было случиться, и можно было сделать так, чтобы этого не случилось. Капитан судна обязан так вести корабль, чтобы он не напоролся на рифы, - сказал Патриарх. - Нельзя же постоянно биться головой о стену, когда, в конце концов, ее можно обойти или найти в ней дверь».

Через три дня «Институт свободы», финансируемый правительством США и Фондом Сороса, отреагировал созданием пресловутых видеороликов. Благодаря раздувшемуся скандалу их уже, вероятно, посмотрел почти миллион зрителей (именно столько Интернет-пользователей зарегистрированы сейчас в Грузии).

Тутберидзе не стесняется своего авторства. По ее словам, в Грузии - демократия, в отличие от Ирана, который в свое время был возмущен европейскими карикатурами на пророка Мухаммеда. А Илия Второй - не Бог. Она не понимает, почему нельзя критиковать Патриарха, если других общественных деятелей можно?

Глава «Института свободы» возмущена очевидным подтекстом замечаний Илии Второго о том, что Саакашвили ответственен за начало войны. «Для меня то утверждение было действительно антигосударственным. Кому на руку такое высказывание? России», - объяснила она в интервью телеканалу «Кавкасия».

«Кажется, что у России все еще есть поддержка во многих местах, включая Патриархию», - отметила Тутберидзе.

Однако ее творчество вызвало настоящий шквал протестов. Накануне против дискредитации Патриарха выступили учащиеся вузов. «Студенты встанут рядом с церковью и защитят страну от антинациональных и антицерковных сил», - говорилось в заявлении, распространенном во вторник организаторами акции.

Оппозиционные газеты, такие как «Ахали таоба», предположили, что видеороликами власти пытаются дискредитировать предстоятеля грузинской церкви, пользующегося высоким авторитетом в обществе.

«Как видно, сегодня власти следят за реакцией населения, и в случае если она будет удовлетворительной для них, то нападки на Католикоса-Патриарха примут более интенсивные масштабы», - отмечает издание.

«Но надо отметить, что подобные действия вызывают негодование паствы и если появятся лидеры, которые смогут взять на себя инициативу в вопросе защиты церкви, то процессы могут стать неуправляемыми, что приведет к революции, ибо подавляющая часть населения Грузии готова защищать имя грузинской церкви», - подчеркивает «Ахали таоба», которую цитирует ИА Regnum.

Представители парламентского большинства, не зная как реагировать на скандал, выступили с робкой критикой в адрес Тутберидзе.

Как заявил Нугзар Циклаури, ему сложно комментировать сотрудницу «Института свободы» Теону Тутберидзе. Она ведь «является свободным человеком и имеет право делать, что пожелает».

«Однако честь и достоинство каждого человека в стране должны быть защищены и нельзя допускать оскорбления в адрес кого бы то ни было. Мы должны быть осторожны как в отношении имени патриарха, так и президента», - заявил Циклаури, как бы одновременно сделав замечание и Патриарху.

Сама патриархия предположила, что информационная кампания против Церкви преследует цель разрушить основы грузинского государства и его фундаментальные ценности. «Паства грузинской церкви и народ в целом возмущен оскорблением собственного достоинства и религиозных чувств, и требует ответа», - отмечается в специальном заявилении.

В то же время Церковь призывает паству к усилению молитвы и спокойствию.

Обстановка накалилась до того, что вчера утром администрация Саакашвили была вынуждена осудить оскорбительные высказывания в адрес церкви. «По нашему мнению, эти неэтичные выпады волей или неволей служат расколу общества. Их авторы пользуются общей сдержанностью церкви в политических вопросах и пытаются завоевать дешевую популярность», - говорится в заявлении.

Администрация президента подчеркивает, что Грузия отличается остротой общественной полемики, что говорит в пользу демократии. В то же время провоцирование церкви и ее насильственное политизирование служат интересам только лишь недоброжелателей страны.

«Для президента подобные действия и высказывания неприемлемы. Католикос-Патриарх Грузии - деятель с большими заслугами, и он пользуется большой поддержкой и уважением как со стороны президента, так и со стороны общественности», - заявляет администрация Саакашвили. Она обещает защитить репутацию Илии Второго и не допустить злоупотребления принципами свободы.

Но в оппозиции официальным заявлениям не поверили, тем более что нынешние нападки на Патриарха со стороны «Института свободы» раздаются не в первый раз. Ранее НПО противилась созданию патриархального телевидения и радио, отстаивала права религиозных меньшинств.

В январе этого года генеральный секретарь партии «Движение за единую Грузию» Эка Беселия обвинила «Институт свободы» в том, что он пытается настроить грузинское общество против Патриархии и идеи монархии. «Члены этой организации действуют по указанию властей. Их цель - создание новой гибридной породы грузин», - предрекала Беселия смену грузинского менталитета и традиций на американские.

Теперь Беселия и многие лидеры оппозиции вновь выступили против «Института свободы». Лидер «Альянса за Грузию» и партии «Наша Грузия - Свободные демократы» Ираклий Аласания заявил, что развернутая в СМИ кампания, направленная на дискредитацию Патриарха, совершенно недопустима.

А лидер «Картули даси» - депутат парламента Джонди Багатурия потребовал выгнать Тутберидзе с должности главы Совета директоров школ. «Тутберидзе не совместима с той должностью, которую она занимает. Стыдно, что невежественный и безнравственный человек занимает такое место», - заявил он.

В свою очередь Консервативная партия Грузии считает, что нужно вообще запретить деятельность «Института свободы».

По словам лидера партии Звиада Дзидзигури, распространенные в последнее время на Интернет-сайтах грязные видеоклипы о Патриархе и грузинской церкви оскорбляют религиозные и патриотические чувства сотен тысяч граждан Грузии.

Посмеет ли Михаил Саакашвили применить санкции к проамериканской «демократической» НПО и удовлетворить чаяния оскорбленного грузинского народа? Или он причастен к «заказу» на «политическое убийство» Патриарха, раскритиковавшего его за войну?