en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Аналитика

Пасквиль на Католикоса-Патриарха

22.10.2009  |  09:00

4333.jpeg В Грузии кипят страсти вокруг видеороликов «Института свободы», в которых голосом Католикоса-Патриарха грузинский народ призывают надругаться над Михаилом Саакашвили. Таким образом НПО раскритиковала позицию Илии Второго по отношению к виновникам прошлогодней войны в Южной Осетии. Грузинские верующие встали на защиту Церкви, а оппозиция обвинила власти в кампании против Патриарха.

Администрации президента Грузии срочно пришлось оправдываться перед народом. Не прямо покаявшись, но хотя бы на словах осудив творчество одной из сотрудниц близкой правительству общественной организации «Институт Свободы».

Дело в том, что сотрудница НПО Тея Тутберидзе выложила на сайте социальной сети Facebook видеоролики, где Патриарх, озвученный похожим не него голосом, матерится, призывая людей собраться вместе и надругаться над Саакашвили.

Еще один ролик показывает Патриарха сидящим у клавиатуры и напевающим детскую песенку в стиле «техно». Третий ролик - реклама концерта в ночном клубе Тбилиси ко дню рождения Патриарха.

Несколько дней назад Илия Второй заявил, что войны можно было бы избежать. «Это не должно было случиться, и можно было сделать так, чтобы этого не случилось. Капитан судна обязан так вести корабль, чтобы он не напоролся на рифы, - сказал Патриарх. - Нельзя же постоянно биться головой о стену, когда, в конце концов, ее можно обойти или найти в ней дверь».

Через три дня «Институт свободы», финансируемый правительством США и Фондом Сороса, отреагировал созданием пресловутых видеороликов. Благодаря раздувшемуся скандалу их уже, вероятно, посмотрел почти миллион зрителей (именно столько Интернет-пользователей зарегистрированы сейчас в Грузии).

Тутберидзе не стесняется своего авторства. По ее словам, в Грузии - демократия, в отличие от Ирана, который в свое время был возмущен европейскими карикатурами на пророка Мухаммеда. А Илия Второй - не Бог. Она не понимает, почему нельзя критиковать Патриарха, если других общественных деятелей можно?

Глава «Института свободы» возмущена очевидным подтекстом замечаний Илии Второго о том, что Саакашвили ответственен за начало войны. «Для меня то утверждение было действительно антигосударственным. Кому на руку такое высказывание? России», - объяснила она в интервью телеканалу «Кавкасия».

«Кажется, что у России все еще есть поддержка во многих местах, включая Патриархию», - отметила Тутберидзе.

Однако ее творчество вызвало настоящий шквал протестов. Накануне против дискредитации Патриарха выступили учащиеся вузов. «Студенты встанут рядом с церковью и защитят страну от антинациональных и антицерковных сил», - говорилось в заявлении, распространенном во вторник организаторами акции.

Оппозиционные газеты, такие как «Ахали таоба», предположили, что видеороликами власти пытаются дискредитировать предстоятеля грузинской церкви, пользующегося высоким авторитетом в обществе.

«Как видно, сегодня власти следят за реакцией населения, и в случае если она будет удовлетворительной для них, то нападки на Католикоса-Патриарха примут более интенсивные масштабы», - отмечает издание.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100