en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Аналитика

Ногаидели: Нужен диалог с Россией без предварительных условий

28.10.2009  |  18:03

4404.jpegУже больше года оппозиционные деятели Грузии говорят о необходимости восстановления отношений с Россией. Однако, как и представители правящего большинства, они чаще отправляются с визитами за океан. Первым, кто после августовских событий рискнул приехать в первопрестольную, стал лидер оппозиционного «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели. Он ответил на вопросы корреспондента GeorgiaTimes.

Оппозиционных деятелей, как известно, в Грузии много. Только оппозиционных партий, которые на слуху, около двадцати. Нет, пожалуй, ни одного политика среди них, который бы не осудил Саакашвили за августовскую авантюру и не заверил электорат, что вот его-то партия точно сможет восстановить территориальную целостность и наладить отношения с Москвой. В конце концов, оба обещания соответствуют чаяниям населения Грузии.

Первым обещание о налаживании диалога с Москвой постарался выполнить бывший премьер-министр, а ныне умеренный оппозиционер Зураб Ногаидели. Он приехал в Москву, встретился с представителями грузинской, осетинской и абхазской диаспоры в России.

Еще до визита в столицу России, он заявил, что намерен, как политический деятель, работать по линии народной дипломатии. Как и большинство грузинских политиков, Ногаидели считает приоритетом для своей страны возвращение потерянных территорий - Абхазии и Южной Осетии. Чем тогда, можно спросить, этот деятель отличается от Михаила Николаевича и его приближенных, которые уже попытались вернуть эти регионы, а теперь тоже не собираются смириться с независимостью Абхазии и Южной Осетии?

Зураб Теймуразович предлагает - и об этом он заявил еще в начале года, когда обнародовал программу своей партии - вернуть не территории, а народы. Для этого, как считает Ногаидели, необходимо в первую очередь вернуть доверие людей - абхазов, осетин, грузин - друг к другу, реализовывать совместные экономические программы, а уж потом говорить о воссоединении территорий.

Какова же роль России в этом диалоге между кавказскими народами? Оппозиционный политик полагает, что, находясь в жесткой конфронтации с Россией, диалог с населением Абхазии и Южной Осетии вообще вести будет невозможно. Своими мыслями Ногаидели поделился во время видеомоста «Москва-Тбилиси», который РИА Новости провела в своем московском офисе. Вопросов у российских и грузинских журналистов к грузинскому политику было множество.

Зураб Теймуразович сразу же четко очертил основные положения своего визита. Рассказал, что организовать встречу с представителями абхазской и осетинской диаспор ему помог руководитель Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов. Почему необходим такой диалог? Чтобы договориться о гарантиях того, что повторения войны не будет, пояснил политик.

По мнению, Ногаидели встречи прошли конструктивно. На вопрос журналиста, почему Зураб Теймуразович не предлагал экономические программы, способствующие налаживанию отношений между абхазами и осетинами, когда был во власти (Ногаидели три года занимал пост премьер-министра в правительстве Саакашвили), Ногаидели ответил:

- Я горжусь годами, которые провел в политике. Это были очень сложные годы с точки зрения экономики и финансов. Люди относятся к этому с пониманием. Сейчас пришло время решать эти вопросы в экономическом ключе. Большинство людей убеждено, что нужно заниматься будущим, а не прошлым.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100