en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Аналитика

Схватка за кресло мэра

03.11.2009  |  10:58

4451.jpegГрузинская оппозиция намерена в эту субботу вновь провести акцию протеста. Хотя, в Грузии уже все уверены, что уличной политике сейчас нет места. Митинг, скорее, дань традиции. На самом деле оппозиция все силы бросила на выборы в органы местного самоуправления. Однако и тут картина складывается до смешного знакомая. Почти все оппозиционные партии намерены представить своих кандидатов на пост мэра Тбилиси. Оппозиционеры же говорят об объединении.

Часть радикальной оппозиции намерена начать очередную волну митингов 7 ноября. Как сообщает «Кавказский узел», генеральный секретарь партии «Движение за единую Грузию» Эка Беселия считает, что все оппозиционные объединения поддержат инициативу уличных акций протеста. По ее ловам, этот день объединяет все силы оппозиции. Мероприятия оппозиции пройдут на проспекте Руставели, перед зданиями МВД и телекомпании «Имеди», передает радиостанция «Свобода».

Однако подключиться к традиционной уличной политике пока не намерены ни республиканцы, ни «Новые правые», ни движение «За справедливую Грузию» Зураба Ногаидели. Эксперты сходятся во мнении, что основная борьба между властью и оппозицией грядет на предстоящих выборах в органы местного самоуправления.

По крайней мере, лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания уже заявил, что намерен баллотироваться на пост мэра Тбилиси. Ни у кого не остается сомнений, что деятели оппозиции намерены повторить политический путь самого Михаила Николаевича. Ведь до своего президентства он был председателем Сакребуло (городского собрания).

Однако кандидатов на кресло главы столицы, как всегда много. Так, сегодня в грузинских СМИ появилась информация, что непарламентская оппозиция намерена сделать на местных выборах ставку на Гачечиладзе

Как сообщает агентство «Экспрессньюс» за кандидатуру Гачечиладзе выступает радикальное крыло оппозиции - «Демократическое движение - Единая Грузия» во главе с Нино Бурджанадзе, поддерживающее идею создания Единого фронта борьбы партия экс-министра обороны Ираклия Окруашвили «За единую Грузию», партия«Путь Грузии», которую возглавляет экс-глава МИД Саломэ Зурабишвили, и консерваторы.

По информации источника, недовольство в непарламентской оппозиции вызвал факт заблаговременное выдвижения кандидатуры Ираклия Аласания. Ведь, если Аласания победит на выборах мэра, то он станет потенциальным кандидатом в президенты Грузии. Поэтому таких деятелей оппозиции, как Бурджанадзе или Окруашвили, не устраивает перспектива оказаться вне политических процессов.

Сам Ираклий Аласания и представители «Альянса за Грузию» и партии «Наша Грузия - свободные демократы», которые он возглавляет, пока воздерживаются от комментариев по поводу объединения радикального крыла оппозиции.

Недавно Консервативная партия выступила даже с инициативой проведения среди оппозиции своего рода праймериз для выявления единого кандидата на выборах мэра Тбилиси. Идею после бурного обсуждения вроде все партии поддержали.

«Кандидатом на пост мэра от «Партии народа» являюсь я, - заявил лидер этой партии Коба Давиташвили Общественному вещателю Грузии 2 ноября. - Призываю всех кандидатов, которые уже названы, имею в виду Аласания или того, кто желает участвовать в выборах, активно подключиться к процессу выявления единого кандидата от оппозиции путем предварительных выборов, т.е. «праймериз».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100