en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Аналитика

Квесты грузинской политики

12.11.2009  |  10:48

4535.jpegЕдва начавшись, работа комиссии по расследованию гибели первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа забуксовала. Один из ее представителей заявил: или он готов сложить полномочия, или, мол, дайте комиссии статус следственного органа. Это позволило бы допросить двух бывших министров госбезопасности - Игоря Гиоргадзе и Шоту Квирая.

Инициатива по созданию в парламенте комиссии, которая будет расследовать события шестнадцатилетней давности в Гурзии была воспринята неоднозначно.

Одни считают, что к гибели Звиада Гамсахурдиа, который скончался при невыясненных обстоятельства ( официальная версия - самоубийство), причастен второй президент страны - Эдуард Шеварднадзе. Он пришел к власти в результате краткосрочной Тбилисской войны. Кто-то по традиции ищет «российский след». А некоторые эксперты утверждают, что вся шумиха по поводу работы комиссии поднята с целью отвлечь общество от более важных и злободневных проблем.

Так или иначе, но Эдуард Амвросиевич согласился ответить на любые вопросы этой комиссии. В нее вошли 11 депутатов - представители правящей партии «Единое национальное движение» и парламентской оппозиции. К работе комиссии будут подключены эксперты, юристы и психологи.

Работа комиссии пройдет в три этапа, сообщил сын первого президента Константин Гамсахурдиа, который принял решение вернуться в парламент чтобы возглавить расследование. На первом этапе работы комиссия затребует все официальные документы, а также аудио- и видеоматериалы, связанные с первым президентом. На втором этапе, после получения документов, будет составлен список тех, кто может предоставить информацию по этому делу. Кроме того, комиссия изучит события после свержения Гамсахурдиа. Затем будет составлено заключение по причинам гибели первого президента Грузии.

Как ранее писала GeorgiaTimes,  Звиаду Гамсахурдиа пришлось бежать из-за вооруженных столкновений с соратниками Эдуарда Шеварднадзе. Затем первый президент совершил неудачную попытку взять реванш. 31 декабря 1993 года он скончался при невыясненных обстоятельствах в одном из сел Западной Грузии. Семья первого президента неоднократно отказывалась от проведения повторной экспертизы, заявляя, что все равно ничего нельзя точно установить - было это самоубийство или убийство. Такой же позиции и сейчас придерживается его старший сын, возглавивший комиссию. Как сообщают грузинские СМИ, Константин Гамсахурдиа заявил, что не видит необходимости в эксгумации тела своего отца. Как он отметил в беседе с журналистами, два года назад, в ростовском институте была проведена экспертиза и представлено квалифицированное заключение.

«Экспертиза установила траекторию пули и подтвердила, что выстрел произошел с близкого расстояния. Но она однозначно не может утверждать, имело ли место самоубийство, или убийство. Сомнение зарождает то обстоятельство, что в деле не существует баллистического заключения, потеряно оружие и гильза пули. Эксгумация тела экс-президента не даст ответа на вопрос, был ли он убит», - отметил Константин.

Получается, не случайно бывший премьер-министром Грузии Тенгиз Сигуа - он занимал этот пост с ноября 1990 по август 1991 года и с марта 1992 до августа 1993 года - высказал свои опасения.

В интервью тбилисской газете «Ахали таоба» он заявил на днях, что выводы созданной в парламенте комиссии по расследованию смерти Звиада Гамсахурдиа «не будут объективными, поскольку комиссию возглавляет сын первого президента Грузии, который заявил свое отношение к действиям оппозиции и нынешних властей Грузии».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100