en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Аналитика

РПЦ отказалась от присоединения грузинской и абхазской церкви. - 13 сентября 2008 г.

13.09.2008  |  13:33

 

 

"Речи о включении Осетинской и Абхазской церквей в состав РПЦ быть не может",— подчеркнул пресс-секретарь Московского патриархата отец Владимир Вигилянский, комментируя решение Синода. Ранее эту позицию уже озвучил зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин, заявлявший, что "политические решения не определяют вопросов церковной юрисдикции", а вопрос должен быть решен "путем диалога между двумя церквями".

С идеей присоединения к РПЦ в августе выступил целый ряд деятелей Абхазской и Осетинской церквей. По словам управляющего Сухумо-Абхазской епархией священника Виссариона Аплиа, абхазская церковь обращалась в РПЦ с этой идеей неоднократно, однако "главным препятствием являлась непризнанность республик.  Впрочем, признание тоже ничего не дало.

Само собой, священный синод выставил просителей не из любви к территориальной целостности Грузии. Судьбу абхазских и осетинских приходов решила церковная дипломатия. Русская церковь просто оказалась не готовой к схватке с еще одним братским православным патриархатом.

Все последнее время на территории СНГ разгораются нешуточные баталии за души прихожан. Разборки с униатами на западной Украине оказались только прологом. Теперь храмы делят конкурирующие православные епархии. Так, президент Украины Виктор Ющенко, опираясь на поддержку константинопольского патриархата, пытается в обход РПЦ создать независимую Украинскую православную церковь. Нельзя сказать, что он добился особых успехов, но часть верующих за собой все-таки утащил. Аналогичная ситуация и с православными Эстонии – часть прихожан увела связанная с Константинополем Эстонская апостольскую церковь. Наиболее анекдотично противостояние с румынским православием. В молдавском городе Унгены полиции пришлось дубинками выгонять прихожан из церкви. В ней шло рукопашное сражение между сторонниками румынского и русского патриархата. С батюшками во главе противоборствующих армий.

По словам диакона Андрея Кураева, в руководстве РПЦ опасаются потери влияния в странах СНГ и не хотят лишаться «едва ли не единственного союзника — грузинскую церковь», чей голос весьма существенен в грядущей баталии за души с Константинополем. Грузинский патриархат уже выразил глубокое удовлетворение. Не смотря на все политические разногласия между странами,  Русская церковь не ставит под сомнение целостность канонических границ грузинского православия. Правда, границы эти столь же эфемерные, как и территориальная целостность Грузии. Верующие осетины не стали ждать высокого решения, и сбежали под покровительство греческой церкви еще лет 15 назад. Абхазская епархия до сих пор официально подчиняется грузинской православной церкви. Хотя митрополит

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100