en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Аналитика

Власти оставляют умеренную оппозицию у разбитого корыта

20.11.2009  |  13:03

4627.jpegГрузинская политика давно развивается на основе парадоксов, которые ведут к конфликтам. Вот и сейчас на фоне политического затишья назревает новый виток противостояния. В отличие от весны, теперь оппозиция призывает правящее большинство сесть за стол переговоров для реформирования избирательного кодекса и уже обвиняет власти в разработке новой схемы фальсификации выборов.

С одной стороны, страна вроде бы вышла из политического кризиса, по крайней мере, из острой его фазы - второй волны уличных акций не последовало. С другой стороны, оппозиция не намерена вывешивать белый флаг. При этом власти, осознав победу в этом раунде, не хотят идти на уступки, о которых заявляли ранее. Ситуация патовая, парадоксальная. В отличие от весны, теперь оппозиция призывает правящее большинство сесть за стол переговоров для реформирования избирательного кодекса.

В разгар весенних акций протеста правящее большинство делало все возможное, чтобы усадить оппонентов за стол переговоров. И Михаил Николаевич встречался со своими бывшими сторонниками, дружными рядами перешедшими в оппозицию. И лидеры правящего большинства вещали о всевозможных демократических уступках.

Власти решили пожертвовать даже должностью столичного мэра. Оппозиция не удостоила это и комментарием. Ведь каждый из лидеров оппозиционных формирований претендует на кресло президента. Хотя должность мэра Тбилиси тоже стратегически важна. Ведь в его руках - весь столичный электорат. Сам Михаил Николаевич шагнул в президентское кресло из окна председателя сакребуло - городского собрания. (На митингах, предшествующих «революции роз», Саакашвили, который тогда возглавлял сакребуло, вещал из окна своего кабинета - И.П.).

В результате некий компромисс был найден. Оппозиция решила пока довольствоваться малым - прямыми выборами мэра столицы (эта инициатива принадлежит самому Саакашвили) и реформированием избирательного кодекса, что, в общем, и должно было оградить предстоящие муниципальные выборы от фальсификаций.

Само создание комиссии по реформированию избирательного кодекса, в которую вошли представители власти и оппозиции, несколько раз было под угрозой срыва. Радикалы так и не согласились подключиться к работе этой комиссии, а «Альянс за Грузию» (в него входят республиканцы и «Новые правые») и еще несколько представителей умеренной оппозиции уже несколько месяцев работают вместе с правящей командой.

Деятели оппозиции даже обнародовали имена своих кандидатов на пост мэра Тбилиси. Первым об этом заявил «Альянс за Грузию», выдвинув Ираклия Аласания. От «Партии народа» представлен ее лидер Коба Давиташвили. По неофициальной информации, кандидат от христианских демократов - экс-президент Международной нефтяной корпорации Грузии Гия Чантурия. Накануне один из лидеров консерваторов Звиад Дзидзигури также представил собственную кандидатуру на пост мэра Тбилиси. Выдвижение единого кандидата от оппозиции остается пока несбыточной мечтой.

Единственный кандидат от правящего «Единого национального движения» также определен - это действующий мэр Тбилиси Георгий Угулава.

Эксперты неоднократно предупреждали: если оппозиция не выдвинет единого кандидата, то победу наверняка одержит ставленник правящей партии. Но даже с учетом этих прогнозов, власти не желают оставить оппозиции малейшего шанса на победу.

Спор возник относительно «процентного барьера» (для объявления победителя) на выборах. Оппозиция требует установления 50-процентного барьера. Власти настаивают на 30-процентном. То есть проведение второго тура (который заставил бы консолидироваться оппозицию вокруг единого ее представителя) тем самым исключается.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100